Tagliatelle di pasta fresca ai funghi


Ormai la voglia di pasta fresca non mi spaventa più.....
e questa mattina ho voluto cimentarmi per la seconda volta nella preparazione delle tagliatelle. Il precedente successo mi ha lasciato un gran bel ricordo e complice anche la voglia di provare la mia nuova farina Semola Sfoglia d'oro Lo Conte, proprio per pasta fresca, sono partita in quarta. Il risultato non mi ha delusa, anzi, ho trovato una certa facilità di lavorazione con questa farina, adattando le dosi degli ingredienti al collaudatissimo metodo Simo ho preparato questa meravigliosa pasta, accompagnandola ad un sugo davvero gustoso.

Tagliatelle di pasta fresca ai funghi 


Ingredienti:
  • tagliatelle di pasta fresca ( preparata per questa ricetta con Semola Sfoglia d'oro Lo Conte)
  • una manciata di funghi secchi misti
  • 1 scatoletta di funghetti trifolati sott'olio
  • 1 scalogno
  • olio
  • vino bianco
  • sale profumato
  • pepe macinato ai 4 gusti (un mix di pepe nero, pepe bianco, pepe verde e pepe rosa)
  • parmigiano grattugiato

Affettate sottilmente lo scalogno e fatelo imbiondire in una padella antiaderente con un filo d'olio. Aggiungete i funghi secchi sgocciolati, non buttate l'acqua di ammollo, ma filtratela con un colino a maglie fittissime per eliminare eventuali tracce di terra, e tenetela da parte. Sfumate con il vino bianco e una volta che sarà quasi del tutto evaporato, aggiungete i funghetti sgocciolati e sciacquati dal loro olio di conservazione. Mescolate e unite l'acqua di ammollo filtrata e tenuta da parte. Salate e lasciate cuocere a fuoco moderato fino ad ammorbidire i funghi. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua, spegnete e aggiungete una spolverata di pepe ai 4 gusti. Abbiate l'accortezza di non farlo asciugare troppo, il sughetto deve risultare piuttosto succoso in modo da amalgamarsi facilmente alla pasta.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata con un filo d'olio.


Scolate e versate nella padella con il sugo. Mescolate delicatamente con un servispaghetti amalgamando e una volta nei piatti, aggiungete a piacere ancora un spolverata di pepe ai 4 gusti e una di parmigiano grattugiato a scaglie.

13 commenti:

  1. mmmmh favolose!!! complimenti! devi usarla più spesso la macchinetta...cosi ci delizi! ;)

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  2. egià, la fasta fatta in casa è buona già di per sé, se poi con ifunghi...fantastica!

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  3. Un piatto davvero interessante e poi con la pasta fresca decisamnete invitante e gustosa!!baci,Imma

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  4. Ellosapevo che la mia zucchetta ha sempre una marcia in più! Al pepe multicolore da abbinare ai funghi mica ci ho mai pensato! E quelle tagliatelle fatte in casa sono troppo invitanti :D! Baciotti stella, buon fine settimana

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  5. che primo leccumiriusu!!!gnam gnam!!brava io ad esempio alla pasta fresca non ho ancora ceduto..la compro e via....sfaticata che sono!!!ahaha baci e buon fine settimana

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  6. Anche noi in estate non rinunciamo alla pasta fresca, l'unico accorgimento che adottiamo è adattare le porzioni per evitare il senso di appesantimento da digestione, in realtà è una regala per tutte le preparazioni, no!? ;)
    Un abbraccio e buon week end!

    Francesca&Pietro di SingerFood & Chiccherie

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  7. Bunoa, buona, buona...Non sappiamo cosa dire ..ECCEZIONALE111
    i Cuochi di Lucullo

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  8. Amo la pasta fresca e con quel condimento è il massimo, brava!
    A presto!

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  9. Che buono!!! è uno dei miei piatti preferiti, ottimo il mix!!!

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  10. E bastaaaaaa.. m'hai fattp du maroti nanti con le tue tagliatele fatte in casa!! ahahahahah è solo invidia la mia.. perchè son troppo pigra per farle.. e le tue son ghiotte.. uffa... invitami a cena da te!!!!!
    oggi piove.. ho un umore schifoso... voglio il mio soleeeee... smackk e buon w.e. :-D

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  11. eh la pasta fatta in casa ha tutto un altro sapore! le tagliatelle ai funghi sono uno dei miei piatti preferiti! ;)

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  12. pasta fresca+funghi=il paradiso per il mio palato!!!Un bacione!

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