Mi sotttovaluto troppo, l'ho fatto anche davanti al risultato di questi golosissimi dolcetti. Chissà perchè mi ero fissata che dovevo ottenere a tutti i costi "la cupoletta"!! Ho voluto togliermi ogni dubbio così, sono andata a vedermi un po' d'immagini in Google. Beh, ho trovato bellissime rolls, come quelle nel blog dove ho attinto per la ricetta, ma anche risultati inguardabili. Mi sono affidata ciecamente alla ricetta che mi è sembrata, e la è davvero, la più semplice per chi vuole provarci per la prima volta. Così, petto in fuori come un tacchino, vi presento le mie bellissime girelle alla cannella, ovvero le famosissime "cinnamon rolls".
Un solo avvertimento, causano fortissima dipendenza, soprattutto se come me siete folli per la cannella!!!!
Cinnamon rolls
Ingredienti: per circa 20 girelle
per l'impasto:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di Manitoba
- 1 bustina di lievito di birra secco (Mastro Fornaio busta grigia) o 20 gr di lievito di birra
- 50 gr di zucchero semolato
- 60 gr di burro fuso freddo o appena tiepido
- 1 uovo intero a temperatura ambiente
- 250 ml di latte appena tiepido (io ho usato latte di soia, ma ognuno è libero di usare quello abituale)
- 1 pizzico di sale
- 1 fialetta di aroma vaniglia (nell'originale 1 bacca di vaniglia)
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere (io ho abbondato)
- zucchero a velo
- acqua
Se usate come me il Mastro Fornaio al posto del lievito di birra fresco, miscelatelo insieme alle due farine con due cucchiaini di zucchero (in più oltre i 50 gr indicati).
Se invece optate per il lievito di birra fresco, scioglietelo in poco latte tiepido prima di aggiungerlo alle farine.
Unite anche il resto degli ingredienti, escuso il latte che aggiungerete poco alla volta.
Potete scegliere se fare questa oprazione con il robot o a mano.
Impastate fino ad ottenere una consistenza liscia e morbida e formata una palla, fate lievitare per 2 ore coperto da pellicola.
Preparate intanto lo zucchero alla cannella miscelando in una ciotola i due ingredienti e tenete da parte.
Trasferite sul piano di lavoro sgonfiando l'impasto senza lavorarlo, e stendetelo con il mattarello in un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore. Distribuite sula superficie lo zucchero alla cannella lasciando un piccolo bordo di circa 1 cm. Allargate bene lo zucchero con le mani pressando leggermente con i palmi per farlo aderire all'impasto.
Potete aggiungere altro burro da spennellare sull'impasto prima di versarvi lo zucchero, in modo che aderisca più facilmente, ma sappiate che in questo modo la ricetta si appesantirà ulterioremente di grassi.
Potete aggiungere altro burro da spennellare sull'impasto prima di versarvi lo zucchero, in modo che aderisca più facilmente, ma sappiate che in questo modo la ricetta si appesantirà ulterioremente di grassi.
Arrotolate delicatamente l'impasto e sigillatelo bene pizzicandolo con le dirta leggermente inumidite nel punto di giuntura.
Tagliate delle rotelle di circa 1 cm e 1/2.
Disponetele sulla placca del forno rivestita di carta forno un po' distanziate tra loro
in modo che non si attacchino nella seconda lievitazione e in cottura.
Io le ho distribuite in modo da ottenere due infornate.
Fate lievitare ancora per un'ora quindi infornate a 180°C statico fino a doratura
Mentre intiepidiscono, preparate la glassa sciogliendo lo zucchero a velo con poca acqua. La consistenza non dovrà essere ne troppo liquida ne eccessivamente solida. Fate colare la glassa con un cucchiaino sulle girelle intiepidite e gustatele ad occhi chiusi.
Buon Appetito
Questa ricetta partecipa alla
raccolta di Fabiola
nella sezione
"Le ricette con la cannella"
Questa ricetta partecipa alla
raccolta di Fabiola
"Le ricette con la cannella"
buonissimiiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminale avessi scoperte prima... cosa mi sono persa in tutti questi anni :(
EliminaChe buoni, immagino il profumo della tua cucina mentre andavano in forno.
RispondiEliminaNe prendo uno virtualmente, a quest'ora una merendina è gradita.
Ciao
Anna
ciao Anna, scusami, arrivo ora che ormai è ora di cena, ma anche come dopocena non ti dispiacerebbero, ne sono sicura!! Buona serata!
Eliminaahhhhhhh.......:))che visione idilliaca....*.*e meno male,che li guardo e basta...complimenti Cristina!!!buonissimo w.e.bacioni^;*
RispondiEliminano no Eli, non si può solo guardarle, le devi provare assolutamente :) baci
EliminaMai fatte e se proprio lo vuoi sapere le ho viste per la prima volta da te!!!
RispondiEliminaLa ricetta è davvero semplice e devono essere di un morbido incredibile.
Grazie e buona domenica cara.
davvero non le avevi mai viste???? Io le curavo da tempo ma non avevo il coraggio di provarci. Trovavo in rete ricette con ppieghe e ripieghe nell'impasto. Sicuramente il risultato sarebbe stato superiore ma credimi che con questa ricetta semplice ho avuto un risultato che mai avrei sperato.
EliminaBuona serata a te Nat.
Marunna mia... quante belle foto!!!! finalmente la ricetta!!! la salvo assolutamente e la prossima settimana mi lancio! Adoro la cannella.. son troppo curiosa del sapore.. Grazie bella cicci mia!!!
RispondiEliminastai attenta!!!!! Io ti ho avvisata!! ;) baci
Eliminano ma queste sono stupende...altro che!!!!!!!! da provare assolutamente questa settimana!
RispondiEliminadetto da te Giulia è un gran bel complimento, visto che spopolano nei blog americani.
EliminaGrazie.
Le voglio fare!!! prestissimo!!!
RispondiEliminaah qui la volgia di dolce te la levi sicuro Tizi, ma anche tu... attenta!!! Sono pericolosissime :P
EliminaMamma mia che cosa vedono i miei occhi!
RispondiEliminaChe guduria di dolcetto che m'hai fatto conoscere!
Zucchina mia...ti adoro per questo, lo sai?
^______^
Baciotto zuccheroso!
Nunzia
ti adoro anch'io perchè' sperimenti tutte le mie ricette, spero non ti deluderà nemmeno questa come il tiramisù ;) baci
EliminaNon le ho mai fatte ma ogni volta che vado all'Ikea ne acquisto un sacco. Le adoro!
RispondiEliminaTi sono venute davvero meravigliosamente, sai?!
Mi hai fatto venir voglia di provarci... ;))
sacco??? Ikea??? Cosa sentono le mie orecchie???????? Simo, tu non puoi cadermi su due rotelle, ti prego!!! Conb le meraviglie che sforni... queste sono una passeggiata e sono sicura che dirai addio a quelle dell'Ikea.
EliminaChe meraviglia, voglio farli anch'io! Un bacione
RispondiEliminaimmagino già che meraviglia sfornerai ;) baci
Eliminahanno una forma simpaticissima e devono essere buonissimi, quasi quasi ci provo! Buona domenica!
RispondiEliminaprovaci davvero Chiara poi fammi sapere. Se adori la cannella te ne innamorerai :)
EliminaBuona serata.
Slurpissiiiiimi !!! :))
RispondiEliminaeffettivamente le sono proprio... :)
EliminaHanno un bellissimo aspetto!
RispondiEliminaSe ti va unisci al nostro nuovo sito:"Questione di lievito" è appena nato con l'intenzione di raccogliere le ricette meglio riuscite del web per quanto riguarda il mondo dei lievitati...puoi inviare anche la tua se ti va, la pubblicheremo volentieri! Un abbraccio!
grazie per l'invito, un abbraccio a te.
EliminaSono le foto più belle di cinnamon rolls che si trovano in rete! Li hai spodestati tutti!! Brava!!
RispondiEliminaahahahahah grazie per il complimento elly, magari fosse vero :)
EliminaUn bacione!!
deliziose queste girelle, ricetta scopiazzata per provarle, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie, fammi sapere.
Eliminama sono perfette!!! salvo subito!
RispondiEliminaperfette???? Grazie Paoletta, io mi ero fissata che doveva salire la cupoletta, ma prova a vedere in rete che trovi! Certe da brividi... ma di paura!!!
Eliminawow che delizia!
RispondiEliminaGolosissimi!
buona domenica!
Che buone! Ideali per me: facili, veloci e golose! E che belle foto!
RispondiEliminagrazie cara. Sono facilissime, le ho già rifatte due volte.... finiscono troppo in fretta!! Mi saprai dire.
Eliminaesagerataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ne voglio una dozzina ho bisogno di un dolce subitooooooooo brava Criiiiiiii..intanto segno..baci e buona domenica
RispondiEliminaehm...questo crea un po' troppa dipendenza.... io avviso sempre ;) baciobacio
Eliminasono bellissime, golosissime e sicuramente buonissime. cioa kiara
RispondiEliminaciao cara, grazie.
Eliminasì decisamente ti sottovaluti e nemmeno poco se hai avuto dei dubbi su queste cose meravigliose!!!!
RispondiEliminasecondo me si può fare anceh vegan, il burro lo sostituisco con il burro di cacao o di soja (per una volta dai....), lo zucchero uso il demerara, l'uovo lo tolgo proprio e metto il latte di riso (che è migliore per i dolci). Il resto identico. scommettiamo? sì, vengono bene ho già provato ;)
e basta sottovalutazioni, su su e che diamine! un bacione, bravissima :)
giura!!!!!! Le hai già fatte vegan?????? Eh no, le voglio vedere!!!
EliminaDevo provare anch'io!!
Grazie per l'incoraggiamento!! Baci.
magnifici, li adoro!!!!!
RispondiEliminada quando le ho provate, anch'io me ne sono innamorata :)
Eliminaperfetta cri, l'importante che mi lasci il link..Grazie.
RispondiEliminatutto fatto cara, grazie a te!
Eliminainserita...grazie.
Eliminagrazie a te Fabi.
EliminaIo sono pazzissima, per la cannella e mi dico da anni che devo provare le cinnamon rolls!! Quasi quasi questo weekend uso la tua ricettina e mi cimento... :)))
RispondiEliminaCiao Cri!!!
RispondiEliminaTi ricordi di me??? =D Come stai???? :)
Ho fatto queste rotelline (stanno lievitando in realtà =D)..ma ho un dubbio..
HO tagliato le rotelline ma...alcune si sono sfasciate!! (te sei di roma se nn sbaglio e penso sai cosa significa sfasciate =P)
Cosa ho sbagliato???? :(
ciao cara, certo che mi ricordo di te, sno contenta di ritrovarti!!! Credo che il problema sia dovuto al fatto che non hai sigillato bene la chiusura del rotolo come è indicato nel post e in foto e si sono aperte :( se il danno non è irreparabile prova a pizzicottarle con le dita leggermente inumidite nel punto di giuntura in modo da "incollare" la parte finale della rotella (non so se mi sono spiegata).
EliminaTienimi aggiornata, connessione permettendo, sono qui tutto il pomeriggio ;)
Un bacio e non diperare :)
puoi anche sistemare le rotelle una accanto all'altra in modo circolare in uno stampo per torta, così non si apriranno.
EliminaLe staccherai una ad una una volta cotte ;)
Ho provato a pizzicarle, ma nn si attaccava...e poi si sono svolte tt completamente..ma partendo dal centro..forse le ho arrotolate troppo poco strette??
EliminaOR si stanno lievitando e sembra che si sono riattaccate :)
ho paura di si, tempo tu non l'abbia arrotolato sufficientemente stretto :(
EliminaOra sono in forno e sono belle belle :)
EliminaLa prossima volta le stringo di più..più che altro per trasportarle nella teglia..perchè come ti dicevo, adesso si sono riattaccate ^_^
bene soo contenta :) fammi sapere il risultato finale e soprattutto se ti piacciono.
EliminaNoi ne siamo diventati dipendenti :P
Buonissime!!!! Non so quante ne ho mangiate fin'ora!!!
EliminaSolo che forse li ho fatti cuocere troppo poco e non sono croccantissimi..e lo zucchero è scomparso..invece nelle tue si è caramellizzato e si vede..
no cara, non devono essere croccanti ma morbide, tipo una brioche o un panino ;)
EliminaCom'è possibile che sia scomparso lo zucchero????? O_O
Ma quello della glassa o all'interno??
se intendi quello della glassa, probabilmente non era abbastanza densa e l'hai versata sulle girelle ancora troppo calde. Nel post c'è specificato che non deve essere ne troppo liquida ne troppo solida. Deve avere la consistenza di una cremina. Vedrai che la prossima volta ti riusciranno alla perfezione, ne sono sicura ;)
EliminaScusami il ritardo..
EliminaI miei sono venuti piuttosto duri..non da sbatterli al muro e vederl ocadere è =D ma croccantine..Lo sapevo..quaclosa dovevo sbagliare..le tue sono diverse!! ufff
No no lo zucchero che sta dentro..la glassa nn l'ho fatta perchè nn avevo lo zucchero a velo..
Forse le avrò tagliate troppo sottili...boh, vai a capire :)
Hello?proprio oggi sto facendo i cinnamon rolls ma dato che al mio ragazo,a mia sorella e a me medesima la cannella non piace molto ho pensato di sostituirla con cioccolato!!Non so se in gocce o in polvere!Inoltre la ricetta che sto seguendo io prevede nel ripieno zucchero di canna burro e cannella..io ho pensato di mettere zucchero di canna burro e cacao o solo gocce di cioccolato.Tu che dici??ora che ho visto la tua ricetta(i cinnamon rolls sono venuti davvero splendidi)seguirò la tua ricetta della glassa,che inoltre risulta più leggera.Spero risponderai presto!Che ne pensi di applicarti anche alle danish pastry?mi piacevano un sacco quelle provate negli stati uniti!Nel caso avvertimi,sarò la prima a provarle!
RispondiEliminaEhm,ragazzo con 2 z
RispondiEliminabuon pomeriggio stella, ho appena finito di gustarmi una fetta della tua cioccolatosa torta he posterò presto presto!! Delicious!!!
EliminaPer le cinnamon certo che zucchero e burro sono una bella botta, cosa che ho pure segnalato nel post, la ricetta divenat bella "carica". Per le gocce di cioccolato non mi dispiace l'idea. Ti dico solo che l'impasto della ricetta che ho provato io e che vedi qui i risultati è meraviglioso e sofficissimo, quindi credo che diventerà, almeno per me, un'ottima base per brioche dalle mille varianti, la prima potrebbe essere proprio la tua.
Danish pastry???? O_O Mi mancano all'appello!!! Vado a documentarmi subito, grazie!!!
chiedo scusa per gli errori ortografici, vado sempre troppo di fretta!!! Troppo!!
EliminaGuarda che correggevo il MIO errore ortografico,mica il tuo anche perchè non ne ho visti...mmmm...ho deciso,faccio mezzo con gocce porcocioccolatose e mezzo zucchero burro e cacao,così accontento mia sorella.Si si vede che i tuoi sono venuti benissimo,la ricetta che ho seguito è quasi identica alla tua quindi spero vivamente ke venga altrettanto bene!Tra poco vado a finire sti rolls e ti faccio sapere!
EliminaCiao!Se ne semo sbafati 3!!Ne ho fatto 1/3 con burro zucchero di canna e cacao e il resto con gocce di cioccolato.Sono venuti molto bene e con il forno-bomba del mio fidanzato si sono cotti in 10 minuti se non meno,forse per questo le gocce di cioccolato non si sono sciolte!A me sono piaciuti entrambi,gusto più ricco quelli con burro,in questa variazione direi di evitare la glassa mentre quelli con gocce di cioccolato sono ottimi con la cremina.Yehhhhh!Mi raccomando attendo la danish pastry!
EliminaHo provato la tua ricetta, mi sono venute veramente buone. Al posto della glassa che non mi piace tanto ho messo della semplice granella di zucchero. Nel "ripieno" ho commesso un piccolo errore perché ho utilizzato lo zucchero zefiro mentre ci sta meglio uno zucchero semolato grosso.
RispondiEliminaLa mattina successiva (oggi) erano però un po' durette, 10 sec di microonde e sono tornate però come appena sfornate. C'è un modo per farle restare morbide più a lungo? aggiungere più burro? o un po' di strutto?
Sono contenta che ti siano piaciute. Non mi sono mai posta il problema perchè anch'io uso la stessa tecnica del microonde avvolgendo la brioche in un tovagliolo di carta, e il risultato come hai potuto testare anche tu, è come appena sfornate. Poi ho un problema ancora più grande, non durano mai abbastanza per indurire troppo!!
EliminaPer quanto riguarda lo strutto, non lo uso in cucina, non l'ho mai usato quindi non saprei darti indicazioni al riguardo, ma da quello che vedo in altri blog/siti regala degli ottimi risultati nei lievitati.
Fammi sapere, sono curiosa anch'io.
Era da un sacco che volevo provarle, con questa ricetta super semplice mi hai convinta :)
RispondiEliminaBetty <3
Attenta!!! Causano una dipendenza terribilmente piacevole! Io avviso sempre... ;)
EliminaBuona giornata e benvenuta tra i miei fornelli, piacere di conoscerti.
Ciao mi chiamo Ersilia e cercavo la ricetta dei cinnamon rolls in italiano e mi sono imbattuta nella tua ricetta. Ho un unico problema, a mio fratello non piace la cannella. Non si come sia possibile perché io la adoro. Comunque avevo pensato di sostituirla con del cacao amaro in polvere da mescolare con lo zucchero. Dici che saranno buone lo stesso? Grazie mille. Domani mi metto all'opera ;)
RispondiEliminaciao, finalmente posso fare felice la mia bimba,su cartoonito ci sono i cartoni dei baby looney touns e in un episodio (visto tra l'altro 1000 volte :-P) si vedono questi dolci che xò vengono chiamati "girelle alla cannella" ... non vedo l'ora di farle! sono molto curiosa di assaggiare queste meraviglie!
RispondiEliminaahahahah anche io le conoscevo per la stessa ragione! le girelle alla cannella della zietta!!! appena glassate, non vedo l'ora di assaggiarle!! :)
EliminaMi sono appena accorta che un'altra ragazza ha posto il mio medesimo quesito. Sto per cominciare ad impastare e così vi farò sapere come son venute le mie girelline al cacao. Un paio con la cannella le farò solo per me :)
RispondiEliminasono buonissimeeeeee e davvero creano dipendenza!!! per fortuna non sono nemmeno troppo caloriche!!! le adoroooooooooooooo complimentissimiii
RispondiEliminaCiao Cristina piacere di conoscerti, sai ho provato le tue cinnamon rolls, sono MERAVIGLIOSE, ti volevo ringraziare!!! Se vuoi venirle a vedere?!
RispondiEliminaMi sono aggiunta al tuo bellissimo blog.
Un salutone a presto!!
Ti rubo subito la ricetta....voglio però fare un'aggiunta di uvetta ;-)
RispondiEliminaPrego. Io ho l'ho omessa perchè non ne vado matta, ma sono sicura che saranno ancora più buone :D
EliminaDa tempo volevo provare a fare i 'Cinnamon Rolls' e oggi mi sono decisa.. Nel mio pc avevo almeno 5/6 ricette, ma la tua mi aveva convinta e ho voluto tentare.. ma credo che qualcosa non sia andato per il verso il giusto. Credo di aver seguito tutto alla lettera (ho solo sostituito la fialetta di aroma di vaniglia con un cucchiaino di estratto di vaniglia liquido) ma mi è risultato un impasto un pò grossolano e molto appiccicaticcio. Infatti non sono riuscita a fare una bella palla liscia e morbida, e ho dovuto addirittura aggiungere un pochino di farina per tentare di recuperare qualcosa. Adesso ho messo a lievitare ma, detto sinceramente, non mi sembra stia proprio lievitando.. Cioè, mi sembra sempre uguale.. tra l'altro non so se verrà fuori nulla, ma prevedo che se qualcosa dovesse uscire non sarà nulla di morbido e brioscioso.. Secondo te da cosa può dipendere?
RispondiEliminaIntanto aspetto un'altra ora e vediamo cosa esce fuori.. Incrociamo le dita.
Perché nella farcia non c’è burro assieme allo zucchero e la cannella? Non ci va ?
RispondiElimina