Da quando ho aperto il blog la nostra colazione è diventata decisamente più golosa..... e sana. E pensare che ero così fiera delle mie torte "versa e inforna", quelle belle buste piene di.... uovamescolateachissàqualealtroinsulsoingrediente. Ma quanto ci piacevano, gongolavo ogni volta che ne sfornavo una. Roba da prendermi a schiaffi e calci nel sedere da qui a Ny-ålesund nelle Isole Svalbard, la città più a nord del mondo. Eh si, perchè poi ho scoperto che il sapore dei dolci fatti in casa non ha nulla a che vedere con quello dei prodotti pronti, nemmeno della migliore marca. Metteteci poi che mi diverto anche come una matta a preparare dolcetti, ed ecco che escono delle golosità come questa. Ho voluto provare il cake al limone di Bendetta Parodi, la più odiata dalle foodblogger professional e la più amata dalle casalinghe e dalle giovani che si accingono timorose per le prime volte ai fornelli. Le sue ricette semplici mi hanno sempre regalato grande soddifazione, e i risultati... beh, quelli li lascio ai vostri occhi.
Cake al limone
Ingredienti: con le mie variazioni
190 gr di zucchero- 190 gr di zucchero di canna
- 3 uova intere
- 1 limone non trattato (solo la buccia grattugiata)
80 gr di panna- 100 gr di panna da montare non zuccherata
- 50 gr di burro a tocchetti
- 140 gr di farina 00
- 1 cucchiaio di lievito (io vanigliato)
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cacao amaro (mia aggiunta)
Accendete intanto il forno portandolo a 180°C e foderate uno stampo da plumcake con la carta forno.
Tagliate il burro a tocchetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Tagliate il burro a tocchetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
- Se non avete tempo potete ammorbidirlo leggermente nel forno a microonde alla massima temperatura per pochi secondi, ma non scioglietelo del tutto!!
In una ciotola capiente montate le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, fino ad aver un composto bello soffice e spumoso.
Aggiungete panna, burro morbido a tocchetti e infine la farina setacciata miscelata precedentemente al lievito e al pizzico di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate metà composto nello stampo rivestito. Aggiungete nella metà rimasta nella ciotola il cacao setacciato, mescolate bene e versate tutto nello stampo. Con i rebbi di una forchetta o uno stuzzicadenti miscelate delicatamente i due composti creando un effetto marmorizzato.
Infornate per circa 30 minuti controllando la cottura senza comunque aprire il forno per i primi 20 minuti.
Fate la prova stecchino prima di sfornare. Lasciate raffreddare, quindi decorate con zucchero a velo.
Fate la prova stecchino prima di sfornare. Lasciate raffreddare, quindi decorate con zucchero a velo.
Buon Appetito
Adoro questa torta, mmm che bontà! Si, decisamente i dolci fatti in casa danno molta più soddisfazione di quelli nelle buste
RispondiEliminaprima di scoprirlo ho dovuto testare anche quelli. Certo è, che non tornerò mai più indietro!!! Buona domenica
Eliminadai...non riesco a credere che usavi le buste!! La Parodi è molto amata dalle meno esperte proprio perchè le sue ricette sono cosi semplici da realizzare che tutte possono farci una bella figura...io ho provato il pane carasau con formaggio e brodo passato in forno...strabuono! quindi direi...al diavolo le superfashionfoodblogger quando una ricetta ispira ed è buona...ben venga! mi piace limone e cioccolato eheheh si torna bambini :)
RispondiEliminama come non lo puoi credere?? Io prima di aprire il blog e quindi prima di scoprire il mio amore per gli esperimenti culinari, ero proprio da cibo spazzatura. Torte, risotti, paste, merendine.... tutta roba sana!! Ahahahahaha
EliminaD'accordo con te sul tuo commento ;) baci
Se ripenso all'unica volta che ho usato una torta in busta, quelle del banco frigo, ancora mi viene da ridere :))) Ne avevo presa una al cioccolato e trasformata in simil-sacher con la marmellata di arance e una leggera copertura di ciocco fondente. Il commento fu: la torta più buona che tu abbia mai fatto o_O! E so' soddisfazioni!!!!!!!
RispondiEliminaLa Parodi non mi è molto simpatica ma ciò non toglie che se una ricetta è buona buona...punto! Indipendentemente dalla fonte :) E questo cake adesso me lo sognerei con la mia tazza di caffellatte! Limone e cioccolato non è un abbinamento molto comune ma a me piace tantissimo, forse anche più del classico con l'arancia. Ebbrava zucchettina, un baciottone e buon we...caldoooooooooo ^_^
P.S: scusa il romanzo!
ecco, se vogliamo dire che non a tutti è simpatica, è un conto, manco io sto simpatica a tutti, anzi proprio il contrario... ma che una ricetta non sia da esaltare solo perchè arriva da lei, non credo sia una cosa obbiettiva. Come hai detto bene Fede, se una ricetta è buona la è indipendentemente da dove e da chi arrivi, come pure il contrario. Ci sono ciofeche di ricette, tanto acclamate solo perchè realizzate dallo CHEF del momento, che non si possono proprio mangiare.
EliminaCerto che sentirti fare un complimento e sapere che la torta era un preparato ti fa cadere le braccia ahahahahaha, anche mia mamma mi fece tanti complimenti e quando mi ha chiesto la ricetta..... ho confessato! Naturalmente è rimasta un po' così O_O
Buona domenica, caldissima!!!! Bacio
Mia ! Questa me la segno subito, la farò ! Buon we cara, un abbraccio !
RispondiEliminabuon weekend a te, baci.
EliminaBuona questa! Sembra molto soffice e gustosa! Complimenti, altro che buste!
RispondiEliminaperò sai che io ho il sospetto che qualcuno le usi spacciando poi la ricetta per la loro? Ormai non mi stupirei più di niente. Buona domenica.
Eliminaadoro i cake con la panna...diventano sofficissimi!!!
RispondiEliminae questo lo è proprio Vale, oltre che profumatissimo.
EliminaI dolci è vero una volta che li provi fatti in casa, non ne compri più. Il tuo cake si presenta bene e poi le ricette della Parodi non sono male, anzi!. Ciao.
RispondiEliminaè proprio che ti accorgi dell'enorme differenza, ecco perchè non li compri più, e poi mettici pure il dievrtinento nel pasticciare :) Buona domenica.
Eliminaproprio buono questo dolcetto light!
RispondiElimina:) non proprio light, c'è la panna, ma per la colazione è perfetto.
EliminaVeramente deliziosa!!!
RispondiEliminalo è davvero. Buona domenica.
EliminaMa quant'è bello questo plum cake.. pensa che l'avrei fatto se non ci fosse stata la panna.. sto evitando latticini se posso!!!! Fatto sta che sa proprio di buono.. è bicolore.. è al limone.. è soffice e sarà pure profumato! Brava cicci!!!! smackkk
RispondiEliminaps: non ti facevo da preparati per dolci pronti.. io quelli mai!!!!!!!!!!!!!
tu credi di conoscermi, ma io ho in serbo sempre un sacco di sorprese..
EliminaI preprati per dolci pronti non sono dievrsi da qualsiasi altro prodotto "pronto".
Certo, quando poi diventi bravissima a preparali da te come me.... ahahahahahaha
baci
p.s. allora non puoi fare nemmeno le tortine, c'è lo yogurt.
EliminaCiao Cristina,
RispondiEliminaanche a casa mia da quando ho il blog i prodotti confezionati sono quasi totalmente spariti..si mangia rigorosamente home made!!!
A me la Parodi, piace, è sempre piacuta, e continuerà a piacermi :-)!!
Mi piace anche il tuo cake modificato!!
Buona giornata!
Elisa
grazie cara, anche a me piace proprio per la semplicità delle ricette, realizzabili da tutti :)
EliminaBuona giornata a te Eli.
bono!! avrei anche voglia di fare un dolce.. ma poi mi metto li e dico.. naaaaaaaaa! facciamo cosi... mandamelo ahahahahaha
RispondiEliminaseeee, tu non fai testo in questo periodo in cucina, faccio davvero prima a spedirtelo ;) buona domenica a te e a pia.
EliminaSoffice soffice!
RispondiEliminaBuona giornata cara!
buona giornata a te.
Eliminabuonissima, una prima colazione perfetta!!!!!!!
RispondiEliminasvegliarsi con il profumo di limone è proprio una bella carica energetica
Eliminax il limone farei follie
RispondiEliminaio in questo periodo farei solo ricette dove c'è almeno un ingrediente "limone".
EliminaPiace un sacco anche a me.
wow che deliziosa colazione ti sei preparata con questo profumatissimo e soffice cake, bravissima :)
RispondiEliminaFrancy bella, ho rifatto proprio ieri le tue tortine morbidissime, le pubblico presto, sono una meraviglia. Baci
Eliminammmh che buona Cri!!!
RispondiEliminae poi mi piace TANTISSIMO la nuova veste del blog!!!
grazie Lauretta, sai che me ne sono innamorata anch'io di questa veste? Vediamo quanto dura stavolta questo idillio ehehehe
Eliminadeve essere davvero soffice e profumata. Per una colazione davvero coi fiocchi...mi sa che te la copio... ;)
RispondiEliminaBacioni e buon fine settimana
è morbidissima Simo, ma poi il profumo.... buona domenica.
Eliminafortunatamente mai usato cose pronte all'idea mi viene il ribrezzo, e quando le vedo comprare penso, ma non lo sanno che cmq devono aggiungere altro e sporcare cmq??? tanto vale che metti tu farina lievito e cacao....ma peggio per loto, io mi godo le delizie come il tuo plumcake....baci.
RispondiEliminaahahahha addirittura ribrezzo? Io sono soprevvissuta anche a quelle. Baci
EliminaTroppo goloso il tuo cake!!!!
RispondiElimina:) buona domenica Ari.
Eliminafacciamo colazione insieme??passamene un paio di fette cara Cri che sto senza energie!!!baci
RispondiEliminaio colazione con te la farei tutti i giorni amica mia :) baciobacio
EliminaMa che belloooo!!!! L'ho seguito da fb, ma che stampo è? sembra enorme!!! ciao Cri...
RispondiEliminap.s. ho seguito il tuo consiglio sul blog...merci!
lo stampo è quello da 1 litro, sembra gigante ma è un effetto della foto :)
EliminaHo visto il blog, decisamente meglio ;) baci
A colazione da te domani! Ciao, piacere!
RispondiEliminaCiao, piacere mio!!
Eliminanuuuuuuu non ci posso credere .. se solo ti leggevo 2 ore fa avrei segutio la tua ricetta...avevo in frigor 6 limone da usare e ero alla ricerca di una torta al limone .. alla fine ne ho fatta una semplice stile margherita ! ne ho ancora 3 di limoni ..magari proverò la tua ... ero proprio ieri alle registrazioni della parodi ... non so assicurarti che la ricetta sia sua (ha uno chef che le cucina TUTTO -lei non fa niente)però le ricette che si trovano (sue o no) sono spesso facili e buone!
RispondiEliminadevi provarla!!! Per quanto riguarda il dietro le quinte delle ricette della Parodi, sarei così contenta se spuntasse lo Chef a rivendicare i crediti :)
EliminaScommettaimo che diveterebbero tutte ricette fantastiche da stracopiare solo perchè realizzate da "UNO CHEF"?
Un po' come sputare su prodotti da discount fino alla scoperta che dietro ci sono famosissime aziende tanto acclamate.
Tornando al cake, te lo consiglio proprio. Se apporti qualche variazione fammi sapere, proverò anche la tua :)
Buona domenica.
che deliziaaa questa torta!! ne voglio una fetta!!!
RispondiEliminatu vieni a dire a me che questa è una delizia???? Non so più dove appuntare le tue ricette Saretta!! Baci
EliminaDavvero deliziosa, nonostante la Parodi! Un bacione :)
RispondiEliminanonostante la Parodi.....
EliminaSe non avessi indicato che la ricetta è presa dal libro della Parodi, sarebbe cambiato tutto immagino... Sono abituata a segnalare la fonte di ogni mia ricetta, anche se l'avessi presa dal barbone che dorme accanto al bidone dell'immondizia e che si avvale di ciò che buttiamo ogni giorno nel secchio.
Guarda caso però, le ricette della Parodi o di chi per lei, non mi hanno mai fatto buttare il risultato nella spazzatura, cosa che ho fatto diverse volte invece, fidandomi stupidamente di blogger che sembravano essere dieci livelli superiori a me.
La ricetta è questa, che l'abbia pubblicata la Parodi, Buddy Valastro, o in questo caso io, resta sempre un ottimo cake degno di nota.
Buona domenica Ideb, baci.
infatti, concordo con Italians Do Eat Better, il fatto che sia "firmata" dalla Parodi non è una grande cosa eh? Però ho notato che hai lasciato degli appunti su alcuni ingredienti che hai modificato e nei quali sei stata puntuale. QUindi lode a te
RispondiEliminabuona domenica
Cla
stessa cosa che ho risposto a Ideb potrei incollarla in questo commento.
EliminaMa che ha questa Parodi da essere così tanto indegna di essere menzionata in una ricetta? Forse perchè mette solo la faccia? Non è l'unica ad aver pubblicato libri di cucina dove dietro ci stavano altre persone che cucinavano per loro.
Sarebbe stato meglio non menzionarla spacciandola per mia?? Non ne sono capace, come invece fanno alcune blogger in cerca di lodi che non gli appartengono, non è questo lo spirito del mio blog.
Grazie per il tuo commento, ma lode alla Parodi, che in un modo o nell'altro mi ha fatto conoscere questa ricetta :)
Buona domenica a te cara.
Ciao Cristina, la penso come te. Alcune scorciatoie della Parodi non saranno da chef pluristellati, ma ho seguito spesso le sue indicazioni e le sue ricette e non mi hanno mai delusa. Non saranno tutta farina del suo sacco, ma sono abiutata anch'io a non farmi preconcetti e a cercare di cogliere il meglio di tutto.
RispondiEliminaIl tuo blog mi piace un sacco e tu mi sembri davvero una persona positiva (oltre che un'ottima cuoca).
mi fa molto piacere il tuo commento, sono contenta che a te sia arrivato il messaggio giusto, proprio quello che volevo far passare!!!
EliminaTi ringrazio per i complimenti, ti auguro una buona serata.
ciao Cristina, per fortuna ti sei ravveduta sulle torte versa inforna..... la differenza si vede e si sente. ciao kiara
RispondiEliminasono sicura che tante ancora ne fanno uso, un po' per comodità, come facevo io e un po' perchè non hanno ancora provato il sapore di quelle fatte in casa.
EliminaCiao cara, buona serata.
a me piacciono le ricette della Parodi le trovo ottime basi a cui poter dare un tocco personale e rendere una ricetta semplice una vera delizia proprio come hai fatto tu con l'aggiunta del cacao. Manco da un mese e ora vado un pò in giro per le tue ricette a vedere cosa mi sono persa!
RispondiEliminabacioni
Alice
Aliiiii bentornata!!! Grazie cara, non ti sei persa molto, ho battuto un po' la fiacca in questo periodo, ma sto ripartendo punto a capo!!
EliminaUn abbraccio e un bacio grande grande!!
eccoloooo mamma mia pare proprio bono, lancia una fettazza dai !!!
RispondiEliminabesos zucchettina <3
Io qualche sua ricetta l'ho preparata e non sono venute male, certo alcune sono copiate pare pare da blog "famosi", ma nella sua semplicità nel porsi non professional non mi dispiace!Il duo dolce è una meraviglia
RispondiElimina