E ci son caduta anch'io!!!! Frappe di qua, frappe di la e alla fine ho ceduto! Mi sono lasciata andare a questo profumo che aleggiava da giorni nei negozi ma anche un po' in tutti i blog.
"C'è sempre una prima volta" recita un detto, ed eccola la mia prima volta.
Non volevo sbagliare, sono andata dritta nel mio porto sicuro, ho agguantato la ricetta e mi sono messa subito all'opera senza azzardare nessuna modifica. Il segreto delle bolle, pare stia tutto nel fatto di tirare la sfoglia sottilissima, quasi trasparente e io fortunella ho potuto contare sull'aiuto della mia Nonna Papera a manovella, sempre pronta ad affiancarmi nei momenti più delicati.
Con non poco timore di fare un grosso guaio, ho fatto un passo avanti e la puzza di fritto che tanto mi bloccava, ha lasciato posto alla soddisfazione del risultato. La mia prima volta, giudicatela voi.
Frappe
Ingredienti: per un grande vassoio
- 250 gr di farina 00
- 1 uovo
- 40 gr di olio di semi di mais
- 40 gr di zucchero semolato
- 2 cucchiaini rasi di lievito vanigliato
- 1 bustina di vanillina
- 1 dito di grappa (io ho usato grappa alla liquirizia)
- olio per friggere
- zucchero a velo
Aiutandovi con una spatola, portate la farina verso l'interno e amalgamatela al resto degli ingredienti
Passate ad impastare con le mani fino ad ottenere una consistenza omogenea, formate una palla
e fate riposare coperta in frigorifero per mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto e dividetelo in due parti. Tirate la sfoglia sottilissima (quasi trasparente) e tagliate dei rettangoli con una rotella dentellata formando le frappe. Incidetele al centro, e friggetele una ad una in olio caldissimo, quindi trasferite su carta assorbente.
Cospargete con abbondante zucchero a velo e gustatele in tutta la loro bontà.
Buon Appetito
sono bellissime, anch'io le ho fatte per la prima volta (e pubblicate proprio ieri) ma pur avendo tirato sottilissimo l'impasto, son tornata un po' spesse. Farò a macchinetta la prossima volta!
RispondiEliminaGrazie. La sfoglia era davvero un velo, non sapevo fosse il segreto della leggerezza e delle bolle e invece... :)
EliminaSe hai l'Imperia te lo consiglio assolutamente, fino all'ultima tacca :)
avrebbero superato la prova a master chef a pieni voti!!! magnifiche
RispondiEliminaCome ti capisco, anche io qualche giorno fa ho deciso di cimentarmi per la prima volta e, pensa, proprio un paio d'ore prima di vederle realizzare, pessimamente, a masterchef!!
RispondiEliminawow....
RispondiEliminache minuziosa nei particolari la zucchetta questa volta! ^___^
beeeeeene hai ceduto anche tu al fritto maelefico e carnevalesco ahahah...e ora per la serie chiodo caccia chiodo e cacciare l'odore da casa prepara uno dei tuoi deliziosi muffin che ne dici? *_^
cmq sono venute bollose giuste giuste!
smuack
...e che te devo di'? oggi tocca a me....sgrunt
belle, con tutte quelle bollicine croccanti, ti sono venute bene!!!!
RispondiEliminaci siamo date al fritto tutte e due, io con le castagnole, primo anno che non aspetto pigramente che arrivino dalle mani di mamma o zia, son soddisfazioni! baci!
Un carnevale senza frappe che carnevale sarebbe...sono delizosamente golose!!Bacioni,Imma
RispondiEliminabellissime e grazie per aver svelato il trucco delle bolle.
RispondiEliminaBuona domenica :)Rosalba
Ciao Cri :) Sono stupende, chissà che buone, io non le ho mai fatte... volevo provare quest'anno, chiacchiere e castagnole, ma non ho avuto il tempo di far nulla... figuriamoci friggere... sigh :( E vabbè, mi consolo con le tue, sei stata bravissima :) Un forte abbraccio e buona domenica :**
RispondiEliminaTi sono venute benissimo sai io non ho mai cucinato le frappè o chiacchiere. Buona domenica
RispondiEliminaIo quest'anno non sono caduta nella tentazione, la dieta ha vinto, ma se avrò voglia le potrò fare anche dopo il carnevale.
RispondiEliminaDevo dire che ti sono venute una meraviglia, è un piacere guardarle, immagino mangiarle :)))))!
le ho fatte pure io in settimana...1 kilo di farina...decisamente troppo!!
RispondiEliminaBuonissime, ti sono uscite una meraviglia. Complimenti e buona domenica. Bacio.
RispondiEliminaMon'Em Cuisine
ti sono venute troppo bene!
RispondiEliminaGrande Cri sono stupende!! mi aspetti??? ^_^ buona domenica!
RispondiEliminaLe mille bolle! Che belle! Io volevo fare altri dolcetti di carnevale... ma ho la bua! Sto a cuccia e mi guardo le tue! Bacione!!
RispondiEliminaChe meraviglia,hai fatto dei bellissimi scatti che fanno venir voglia di sgranocchiare quelle dolcissime bolle!
RispondiEliminaBuona domenica
Z&C
Si si sottile sottile... tante belle bolle! Perfette, e chissà che profumo di fritto! ;)
RispondiEliminaE che ti posso dire cicci mia!! son rimasta così O_O quando le ho viste su FB stamattina!!! bellissime.. perfette!!! Con tutte quelle bolle... Sarà anche mia la ricetta.. ma tue son le manine!!! Bravissima cara.. ma non avevo dubbi!! smackkk :-)
RispondiElimina