Gnocchi all'acqua con speck e cavolini di Bruxelles


Sto cercando una soluzione per uscire da questo vortice ma per ora non vedo.. exite. Si, ancora gnocchi e ancora gnocchi all'acqua, perché ormai è il piatto d'eccellenza in casa nostra. Questa volta il condimento è davvero ricco.
Per rendere il tutto cremoso, ho scelto del gorgonzola dolce, ma chi non lo tollera, può optare per semplice panna da cucina, magari vegetale e fatta in casa o addirittura omettere il formaggio in favore di qualche caloria in meno.


Gnocchi all'acqua con speck e cavolini di Bruxelles


Ingredienti: per 2-3 porzioni
  • gnocchetti all'acqua (dosi per questa ricetta: 250 gr di farina 00 - 250 ml di acqua - sale)
  • 4 o 5 fette di speck tagliato sottile
  • una decina di cavolini di Bruxelles cotti al vapore o lessati
  • 70 gr di gorgonzola dolce 
  • 2 spicchi d'aglio
  • latte di soia
  • olio extravergine d'oliva
  • vino bianco
  • sale
  • pepe nero

Procedete preparando gli gnocchetti secondo la ricetta base. Questa volta ho voluto dargli un tocco in più passandoli sulla tavoletta rigagnocchi, come ho fatto per realizzare i malloreddus.



Una volta pronti lasciateli asciugare sopra un telo infarinato e procedete a preparare il condimento.
In una larga padella, che dovrà contenere in seguito gli gnocchetti, fate imbiondire l'aglio con un filo d'olio. Aggiungete lo speck tagliato a striscioline sottili e fatelo diventare croccante sfumando con un po' di vino bianco.
Aggiustate di sale e pepe, facendo attenzione a non esagerare, considerando il fatto che speck e gorgonzola sono già abbastanza saporiti. Aggiungete i cavolini cotti precedentemente al vapore o lessati in acqua, tagliati a spicchi e fate insaporire unendo in ultimo il gorgonzola a tocchetti che farete sciogliere con un filo di latte. 
Non fate asciugare troppo, il condimento deve rimanere cremoso.
Fate cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata, tuffateli solo quando l'acqua sarà in piena in ebollizione e una volta saliti a galla trasferiteli con la schiumarola in padella con il condimento facendoli saltare delicatamente.
Amalgamate bene il tutto, mettete nei piatti e servite.


Buon Appetito

57 commenti:

  1. basta, ho deciiso...ti vengono talmente bene che ti copio la ricetta degli gnocchi!
    ti farò presto sapere!
    bacione

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    1. Sono sicura che ne rimmarai entusiasta!!! Metti da parte scopa e spazzolone anche oggi e buttati ;) io devo provare la tua! Ricambio l'informazione appena metto mano! Grazie.
      Baci.

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  2. Anche io da quando ho scoperto questi gnocchi non riesco a farne a meno, semplici,veloci e di grande effetto!!!!

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    1. vero, basta variare il condimento e il gioco è fatto!! :)

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  3. Ma tu guarda che fomra bella che gli hai dato.. con quelle righine!! Siugnur sono nel vortice anche io.. ma anche delle orecchiette! Sto diventando matta!!!! Il condimento.. chettelodicoaffà.. che mi piace!!!! smack cicci mia

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    1. La tavoletta Cla, la tavoletta è per gli gnocchetti (e i malloreddus) come i pirottini per la cupoletta!! Ce vo! Smack

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  4. il condimento è strepitoso, troppo buono! e i gnocchetti sono molto più carini del solito ;)
    ma perchè uscire da questo vortice, va bene così!!! baci!

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    1. Vero? Ci pensavo anch'io, perchè uscirne? Continuerò!! Baci

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  5. Sei diventata un'esperta di gnocchi e relativi condimenti... mette una gran fame questo piatto!
    Buona giornata!

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    1. esperta proprio ancora no, ma ci sto lavorando, ultimamente un giorno si e l'altro pure!! Buona giornata :)

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  6. Ho letto la ricetta di come fare i gnocchi all'acqua e ora voglio provare a farli con questo delizioso condimento!
    Brava la mia Cri ^_^
    Ps. anche a me capita spesso di fare ricette "bufala" c'è un segreto per evitarle?
    Baci

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    1. si bella Miky, prendere spunto solo da ricette vere e collaudate, tipo le mie!!!
      ^_____________^ baci

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  7. interessanti questi gnocchi e poi questo condimento e proprio gustoso...
    complimenti..
    lia

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    1. non li hai mai fatti? Devi assolutamente provare!! Buona giornata.

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  8. sono perfettamente e maledettamente belli!!

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  9. Ciao Cri! :) I tuoi piattini sono sempre di un invitante pazzesco :D questi gnocchi devono essere squisitiiiii :D Salvo la ricetta ;) Complimenti e buona giornata! Smackkk :*

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  10. mmmm....bbboni!!!!
    Un piatto completamente home made...gustoso e saporito....fameeeeeeeee!!!!!

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    1. Sempre colpa tua se mi sono avvicinata alla pasta fresca ;) non smetterò mai di ringraziarti per tutto :) <3

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  11. Splendore di piatto sembra delicaro come petali di fiori,ma in realtà avrà un sapore di carattere gustoso davvero,mi piace molto.Brava.
    A presto
    Z&C

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    1. Beh il gorgonzola regala un bel gusto intenso ma è possibile smorzarlo sostituendolo con un formaggio più delicato :) Buona domenica, a presto.

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  12. a parte che sto sbavando sul pc...(piccolo dettaglio) sto pensando di presentarmi a casa tua per magnare tutte ste bontà che proponi!! ^_^ Grande Cri segno anche questi!!

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    1. Ecco che era tutta quell'acquetta sulla tastiera ahahahahaha. Ti aspetto fede ;)

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  13. Mai fatti all'acqua.. e devo dire che il risultato non solo è golosissimo.. ma splendido! Complimenti stella! Di cuore!

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  14. Questi gnocchi creano dipendenza....lo so! anzi grazie a te lo so.....ahahahah
    bellissimo condimento gnammy! buona giornata

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    1. ahahahaha sei stata affondata anche tu da questi gnocchi????
      Che bella notizia!!! ^_____^

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  15. Cri sono semplicemente strepitosi! Devo segnarmi subito la ricetta degli gnocchetti! Mi strapiaceeeeee!!!!!!!!!!!!

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  16. Uffa, e devo trovarlo il tempo per provare questi gnocchi Cristina!!!
    Bellissimo piatto, io tolgo il gorgonzola perché non mi piace e ci metto qualcos'altro! ;-)
    Bacionissimi!!! Roberta ;-)

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    1. trovare il tempo??? Beh, cara Roby, con questi gnocchetti l'ultima cosa di cui ti devi preoccupare è di "avere tempo". Sono talmente veloci che è più il tempo che perdi a leggere la ricetta che a farli ;) baci a te.

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  17. Gnammi...mi hai fatto venire fame solo a guardarli!!! un bacio

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    1. pensa ad averli davanti belli fumanti :P buona domenica cara, baci

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  18. Che meraviglia questi gnocchetti Cristina!!!! Così, all'acqua non li ho mai assaggiati e il condimento è golosissimo!! Un bacione

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    1. Allora devo assolutamente provarli : un bacio a te, buona domenica.

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  19. Ciao Cristina, ma sai che non ho mai fatto i gnocchi all'acqua, proverò di sicuro, il tuo piatto è supergoloso!!!
    Bravissima!!! Bacioni, buona giornata :))

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    1. Sono certa che ti piaceranno, buona domenica, bacio :)

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  20. lo sai che ormai sta ricetta mi ha conquistato..sorvolo per i cavoletti che piacciono solo a me quindi per oggi ti va bene aggiungi solo un posto a tavola!! baci

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    1. Eh no, io ne aggiungo 4 e facciamo due condimenti diversi, così accontentiamo tutti ;) baciobacio

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  21. E quasi ora di cena e i tuoi gnocchi sono così gustosi, yamm. Complimenti, ti vengono perfetti.

    Mon'Em Cuisine

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  22. I tuoi gnocchi all'acqua sono così invitanti, che li mangerei con molto piacere. Li devo fare assolutamente. Grazie per la splendida ricetta. Ciao

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  23. ciao Cri
    e vabbè....di qua gnocchi....di là orecchiette!!!! siete una tentazione...
    ma io voglio subito la ricetta di quei panini che ho visto di là ^_^
    smuack

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    1. prima dei panini devi passare attraverso la puzza di fritto delle mie "prime frappe" ;) porta un tappanaso!!

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  24. hanno un aspetto molto goloso, prima o poi li faccio ! Un bacione....

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  25. ma sono sempre più belli orami sei una super esperta e il condimento ? gustosissimo!
    bacioni grandi e buon we
    Alice

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    1. ancora super esperta no, ma mi alleno quotidianamente per diventarla ahahahaha baci

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  26. Questi gnocchi sono davvero invitanti!
    Complimenti per il blog !
    Se ti va vieni a trovarmi!!

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  27. Buonissimi, hanno un aspetto molto invitante... A presto :)

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  28. Ma siete in troppe a non averli ancora provati!!! Li consiglio a tutte, chi li ha provati non è più riuscita a liberarsene, sono velocissimi e leggeri, e il condimento lo scegliete voi di volta in volta secondo la quello che avete il frigorifero ;)
    Grazie a tutte.

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