Direttamente dalla panetteria di casa.....
le mie supermorbide pagnotte!!!! Arrivano dritte dritte (naturalmente con le mie classiche modifiche "personali") da un libretto scovato in edicola tra le mille riviste "cool" del momento. Se ne stava in un angolo sopraffatto da gigantografie di ricette "chic" e "ricercate", ma siccome io amo soprattutto ciò che non è così in evidenza come si vorrebbe oggi a tutti i costi, ho allungato l'occhio, pardon, la mano e l'ho fatto mio.
Titolo "Fare il pane in casa"..... e com'è che un fascicolo così utile se ne stava così nascosto?????
No problem, ci penso io a ridarti un po' di vita, farò prendere aria alle tue pagine piene di foto meravigliose e invitanti e lascerò spunti a tutti quelli che come me, ormai non possono più fare a meno d'impastare.
Metterò in pratica i tuoi consigli, come ho fatto già più di una volta, con i filoni alla ricotta e le ciambelle all'olio , farai pentire tutti quelli che ti hanno intravisto e snobbato lasciandoti in quell'angolo dell'edicola come una vecchia e inutile rivista e io gongolerò come una bimba davanti ad un diario di Hello Kitty.
Pagnotte morbide alle olive
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00 (Milleusi Antigrumi Molini Pivetti)
- 150 gr di olive verdi snocciolate
- 200 ml di acqua tiepida
- 100 ml di latte di soia tiepido (o latte vaccino)
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 2 cucchiaini di zucchero
- 10 gr di sale
Trasefrite sul piano di lavoro e formate una palla , spennellate con olio la superficie e mettete a lievitare nella ciotola del robot unta e coperta da un canovaccio per 30 minuti. Trascorso il primo tempo di lievitazione, togliete il canovaccio e sigillate la ciotola con pellicola alimentare. Lasciate lievitare altri 30 minuti.
Il procedimento, in mancanza di un robot con ganci d'impasto, può essere eseguito tranquillamente a mano
Trascorsi questi passi per la lievitazione, trasferite sul piano e lavorate ancora pochi minuti sgonfiando l'impasto e sbattendolo energicamente per due o tre volte.
Con il mattarello stendete l'impasto in una forma rettangolare e distribuitevi sopra le olive tritate a pezzetti a coltello o mezzaluna. Arrotolate l'impasto su se stesso formando un salame.
Infarinate leggermente e tagliate a pezzetti di circa 10 cm.
Arrotondateli con le mani dando forma alle pagnotte, sistematele sulla placca del forno rivestita di carta forno e lasciate lievitare ancora per 30 minuti.
Infornate a 200°C per circa 25-30 minuti finchè la superficie risulterà bella dorata. Sfornate e fate raffreddare sulla griglia del forno.
La consistenza? Una crosta sottile, solo leggermente croccante.
Morbidissimi all'interno, come una focaccia.
Le olive poi, conferiscono al pane un sapore stuzzicante, volendo quindi, potete prepararli a forma di piccoli bocconcini per accompagnare un aperitivo.
Buon Appetito
Davanti al pane con le olive, cedo a primo colpo!!!
RispondiEliminaDavvero, non mi fermo piùùùùù!!!
Calde calde e morbidille...basta vado, alrimenti mangio il monitor!
bacioni Criccola bella
ma quanto so' belle Cri, te le copio questo è certo, ti copio tutto quello che fai ^___^
RispondiEliminabesos !!!
adoro il pane alle olive...ho appena salvato la ricetta! ti vengono sempre bene questi impasti! come fai???
RispondiEliminaps.mi sa che sei peggio di me in edicola a riesumare giornaletti :D
panettieraaaaaaa....mezzo kg a casa che ce lo mangiamo insieme daiiiiii!!! ^_______^
RispondiEliminabacini
Buoneeeee...ehmmmm avrei giusto finito il pane e stasera un paio mi farebbero comodo ;))
RispondiEliminaSono davvero contentissima dei risultati favolosi che hai con il pane..ricordo una zucchina che pensava di non avere felleing con il pane..vedi vedi come si cambia nella vita eh? ^_^
Un bacione!
ho fame una pagnottella me la lanceresti :-)
RispondiEliminaciao baci
troppo buone le pagnottelle alle olive!complimenti!
RispondiEliminaho letto e riletto la tua frase...a chi come me non puo' fare a meno di impastare.....ecco perche' i tuoi pani adesso hanno preso vita.... brava Cri e ancora una volta hai sfornato un buon pane....baci
RispondiEliminaMa buonissimeeeeee, voglio provarci anche io a farle mi è venuta una certa voglia!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaColpita ed affondata! ;) Ce n'è uno per me? Hai cambiato il "vestito" al blog?? Molto bello!!
RispondiEliminaVevi :)
al profumo del pane fatto in casa non sono in grado di resistere!!!
RispondiEliminaBella la mia CRI CRI che sta diventando una panificatrice provetta ^__^ Che profumino ;) Un bacione, buona serata
RispondiEliminasei la mia panettiera preferita....
RispondiEliminaChe buone!!!
RispondiEliminaAmmazza che buoni, sembrano davvero soffici, chissà che bontà! Brava, smack.
RispondiEliminauh che fortunazza.. la stessa di mia madre che scova sempre riviste o libri abbandonati e nascosti.. uff.. se porto la mortadella mi dai un panino???? daiii *_* guarda ho anche gli occhi a stellina hahahaha... perà il diario di hallo kitty te prego.. che esempio scempioso... hahhahaha...
RispondiEliminaps: volevo scriverti: wow che bontà!! ma ti stimo troppo fratella!!!
Ma che belle ste pagnotte.. ti sono venute perfette!!! dovrò rimettermi a panificare anche io..sto battenmdo la fiacca!!!!a dopo spero!!!! smackkkk
RispondiEliminaChe belle e che buone!!!! Segnate da fare :D
RispondiEliminabaciusss
Sei troppo brava !!
RispondiEliminaQueste pagnottelle sono bellissime, perfette mi sembra quasi di sentirne il profumo e percepirne la morbidezza ! Io poi adoro il pane con le olive!
un bacio
Alice
cara Cri ti consiglio di aprire un panificio dove vendere queste prelibatezze...tu hai le mani d'oro :-)
RispondiEliminaBellissime pagnottelle troppo belle e tu bravissima!!
RispondiEliminabuona giornata Anna
deliziose..una buona trovata!
RispondiEliminache belle pagnottone!brava!
RispondiEliminaMeravigliose pagnottelle!!! Ricetta subito salvata appena ricevuta con la mail! Baci!!!!
RispondiEliminasoffici, saporiti, insomma fantastici questi paninetti!
RispondiEliminaUn bacione
Immagino già cosa sia appena sfornato... e chi resiste! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Cri, splendide pagnottelle! le proverò quanto prima. Un saluto da la Dama Golosa di theGustibus!
RispondiEliminafavolose e con le olive a casa mia sono molo pericolose finiscono tutte in un baleno! baci
RispondiElimina@@@grazie a tutte.
RispondiElimina@@La Dama Golosa: benvenuta, piacere di conoscerti :)
Beh che dire, da mordere subito! Una bontà immagino! Copmplimenti!
RispondiEliminaAh Cri.. una cosa della quale non m'ero acorta.. nel tuo pane con la ricotta... negli ingr. manca l'acqua.. son ml 300??? smack
RispondiEliminaBelle, morbide, saporite, deliziose! Complimenti!
RispondiEliminamhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm adoro questo pane!
RispondiEliminaMa dai anche io ogni tanto scovo qualche piccola rivista nascosta che invece merita attenzione! Poi guarda che meraviglia hai fatto:-) morbide e gustose ste pagnottelle! Baci
RispondiEliminaQueste pagnottine sono una vera delizia e di certo non si può resistere!!! Ne mangerei una tonnellata così da sole!!! Con l' occasione volevo anche invitarti a partecipare al mio primo contest
RispondiEliminahttp://idolcinellamente.blogspot.com/2011/10/regali-dalla-mia-cucina-golosita-e-non.html
vieni a vedere di cosa si tratta...ci devertiremo di sicuro!! Un bacione...
@@ betti1970, Marta, benvenute in questo mio piccolo spazio :)) grazie della visita.
RispondiElimina@ Claudia: grazie cicci, in fondo agli ingredienti c'era "acqua qb" però facendomelo notare, magari qualcuna non sa regolarsi aggiungendola ad occhio fino alla giusta consistenza, così ho aggiunto una quantità indicativa. Grazie amica mia, sempre attenta :)) Baci