Riso cocco e menta glaciale


L'è sciupà l'istà... così si dice a casa mia... è scoppiata l'estate!! E l'estate porta con se sole, caldo ma soprattutto colpi di calore. Da oggi in poi abituatevi a repentini cambi d'abito del blog, come la stagione vuole, colori e movimento devono essere all'ordine del giorno, e io non voglio certo andare controvento.
E' un peccato però, che non abbia potuto farvi partecipi in questa preparazione, del profumo che si spandeva in cucina mentre la pentola emetteva il classico fischio. Ho deciso di usare per questa ricetta la pentola a pressione, ma nulla a voi vieta di usare la cottura tradizionale. Personale è stata anche la scelta del tipo di menta, la menta glaciale, una varietà di menta piperita, fresca e dal profumo intenso.

Particolare e delicato, leggermente rustico, ecco la giusta descrizione di questo piatto, che con l'aggiunta del cocco profuma intensamente d'estate.

Riso cocco e menta glaciale


Ingredienti:
  • 250 gr di riso (Acquerello)
  • qualche fogliolina di menta glaciale (o la varietà che preferite)
  • 40 gr di cocco grattugiato
  • 1 peperoncino piccante
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2-3 chiodi di garofano
  • olio extravergine d'oliva (Dante)
  • una noce di burro per mantecare
  • sale
Lavate, asciugate e tritate finemente le foglie di menta, trasferitele in un mortaio con il cocco, la cannella il peperoncino tritato e i chiodi di garofano, mescolate bene e pestate energicamente aggiungendo 2 cucchiai d'olio fino ad ottenere un composto omogeneo.


Versete 2 cucchiai d'olio nella pentola a pressione e fate rosolare il composto lasciando cuocere per pochi minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Unite il riso mescolando bene e dopo un paio di minuti aggiungete 500 ml di acqua bollente. Salate e chiudete il coperchio.


Alzate la fiamma fino al momento del fischio, dopodichè abbassate e cuocete per circa 7-8 minuti. Spegnete, fate sfiatare completamente tutto il vapore prima di aprire. Mantecate con una noce di burro a pentola scoperta e impiattate usando un coppapasta quadrato


Decorate con foglioline di menta glaciale, un filo d'olio
 .....e servite.

Buon Appetito

27 commenti:

  1. che presentazione chic, mi piace da matti ! Buona domenica!

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  2. che cubetto meravigliosom sa' proprio di estate!

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    1. non vedo l'ora che arrivi il vero caldo :(
      Grazie per la visita :)

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  3. bellissima questa ricetta e mi piace anche come hai impiattato (e ho il tuo stesso identico mortaio ^_^).
    baci :)

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  4. Amica mia.. cacchiarola se è particolare questo risotto.. mi piace pure tanto visto l'uso del cocco... mi piace anche l'abitino.. baciotti :-D

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  5. Cri, siamo in sintonia col riso e col cocco!!!! Buonissimo anche questo!! Baci....bella la nuova veste estiva!!

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    1. davvero??? Grazie, è il primo di una lunga serie di cambiamenti per l'estate eheheehe Baci.

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  6. Anche da me si dice l'è sciupà l'istà!!!! WOW! Comunque, mi intrippa un sacco! Il cocco, io lo adoro. Buoana domenica!!!!
    Leti

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    1. ehehehe il nostro linguaggio polentone ;)
      Buona settimana.

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  7. Ciao, che connubio particolare per questo riso! I profumi certo non mancano così come la nota dolce ed esotica!
    complimenti per l'idea!
    baci baci

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  8. Meraviglioso, peccato che Adriano non apprezzi
    questi 'insoliti' accostamenti!!! Bellissimo e profumato!!!! ^^

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  9. Inizialmente ho pensato fosse un dolce... invece è uno stupendo piatto estivo e anche d'effetoo.
    Complimenti

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    1. effettivamente il titolo èuò trarre in inganno. Non ci avevo pensato. Grazie della visita.

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  10. No scusa ma dov'è l'state? Qui pioveeeeeeeeeeee, sembra autunno! Comunque il tuo piatto estivo sembra molto invitante!
    Bacio tesoro.

    Ps. c'è posta per te!

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    1. anche qui è tornato l'autunno :(
      grazie Miky mia, letto e risposto :) a presto. Baci.

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  11. mmm.. grazie per questa ventata di estate.. ci voleva co sto tempo!! bacii

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  12. forse da te.. perche' qui.. pioggia pioggia pioggia :((((
    e sta bella mattonella di risotto ci sta anche col frdddo!

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    1. qusndo l'ho postato c'era il sole :( ora siamo tornati indietro di mesi.. che p..biiiiiiiip

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  13. ma che spettacolo! è una ricetta dai sapori lontani e poi così presentato è spettacolare! complimenti :-D buona serata! :-*

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    1. grazie per i tuoi complimenti Giovanni, buona serata a te. :)

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  14. ma che me so persa il cubik?? e no eh!! bono!! alla menta glaciale!! ma non fa per te che sei cosi dolce e tenera.. cosi tenera che se non stai attenta ti tagli con un grissino :P

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