Risotto melanzane e gorgonzola


In caso qualcuno non l'avesse capito, a noi piace un sacco il riso, in ogni sua forma. Per questo piatto ho usato un riso speciale con chicchi bianchi e corposi che mantengono perfettamente la cottura rimanendo sodi e ben separati.
Non incollandosi tra loro, assorbono perfettamenete i condimenti e regalano sempre piatti di sicuro successo, come quello di oggi.

Risotto melanzane e gorgonzola


Ingredienti:
  • 250 gr di riso Acquerello
  • 1 melanzana viola lunga non troppo grande
  • soffritto saporito
  • gorgonzola dolce
  • olio extravergine d'oliva
  • pepe nero in polvere (facoltativo)
Lavate, sbucciate e tagliate a piccolissimi dadini la melanzana.
Scaldate leggermente in un filo d'olio un cucchiaino di soffritto, aggiungete la melanzana e fatela ammorbidire a fuoco basso aggiungendo se necessario qualche cucchiaio d'acqua, unite il riso e fatelo insaporire. Portatelo a cottura aggiungendo un mestolo d'acqua calda alla volta e a pochi minuti dalla fine aggiungete il gorgonzola a tocchetti facendolo sciogliere a fuoco spento. In questo modo farete mantecare il risotto che rimarrà morbido e non asciutto. Non servono aggiunte, se non una macinata di pepe nero a piacere.


Buon Appetito

32 commenti:

  1. Questa non me la faccio certo sfuggire!!! Un accostamento che devo assolutamente provare. Adoro il gorgonzola e mai accostato alle melanzane che amo tantissimo!!! Buona giornata!

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    1. a me piace ogni tanto fare accostamenti un po' insoliti ;) questo è davvero azzeccato :)

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  2. avevo già provato melanzane e gorgo in rotolini con crema ed è una combinazine azzeccata, nel risotto è un'ottima idea!

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    1. terrò conto del tuo suggerimento ;) in rotolini con crema... mi ispira molto, grazie.

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  3. Che idea il risotto così! Lo faccio abch'io, già sò che è buono!

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    1. quindi non hai bisogno di fidarti delle mie parole :)

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  4. Un risotto ottimo con ingredienti che adoro!Un bacione,carina!

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  5. anche a noi il riso piace molto e questa ricetta mi stuzzica parecchio!
    baci
    Alice

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  6. un risotto super cremoso che il solo vederlo fa venire fame! complimenti per la deliziosa ricetta!

    PS: vorrei invitarti a partecipare al mio contest:
    http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
    se vuoi potrai partecipare con un massimo di 2 ricette per categoria (primi, secondi/contorni e dolci)! spero che vorrai partecipare! ^_^

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  7. Cicci mia bella.. mi piace questo accostamento... tanto tanto.. A dopo cicci... a dopo... ti voglio bene

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    1. peccato che tu dovreti fare la pasta vero? So che non impazzisce per il riso Ric ;) baci, sai che ti adoro anch'io!!!!!

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  8. è quasi ora di pranzo e io come sempre ho famissima!!!!!!!! e così cremoso mi fa solo venire ancora più appetito ;)

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    1. se non fosse che non si fa...una bella scarpetta anche qui... ahahahahaha

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  9. NOOOOOOOOOOOOO troppo invitante...quasi quasi stasera lo preparo...Grazieeeeeee!!!

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  10. Che buono!! Non so cosa darei per averne una porzione, adesso... adoro il Gorgonzola, pure quello dolce e abbinato alle melanzane... fantastico!!
    Franci

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    1. ti confesso Franci che io il gorgonzola lo metterei dappertutto :(

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  11. Un abbinamento che trovo proprio irresisitibile!!Bacioni,Imma

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  12. Mai provato a fare il risotto con la melanzana, perciò ti rubo l'idea... ;)
    Bacioni
    Tiziana

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    1. fammi sapere se ti è piaciuto, anche se dubito del contrario ehehehe. Baci.

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  13. Anche a me piace il riso, ogni tipo di riso...ma chi ha inventato il risotto??? Cavoli che magnifica invenzione!
    Accostamento da leccarsi i baffi! Il pepe ci sta tutto altro che facoltativo ;)))
    Bacioni Criccola :*

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    1. credo labbia inventato uan delle persone più giuste di questo pianeta ;) bacioni a te Gaietta.

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  14. Ogni volta che entro qui, mi viene una gran voglia di mangiare!Poi il risotto mi piace un sacco, e se avessi un piatto così davanti non resisterei di certo!baci

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    1. sono contenta di scatenare questi effetti... è proprio lo scopo del blog, mettere appetito :) baci

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  15. Questo piacerà molto a mio marito, grazie per l'idea, sei bravissima Cri!

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    1. grazie :) anche tu non scherzi eh? Ci ho passato la serata sul tuo blog a spulciare ;)

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  16. quanto mi piace questo abbinamento... e questo riso è speciale davvero!
    come stai tesoro mio?

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