Anche stavolta ce l'ho fatta. Mi era piaciuta da subito questa raccolta, la scadenza a lungo termine poi era un particolare che mi ha invogliata ancora di più. Il tempo a disposizione è sempre poco, e prendermi un impegno che poi non riesco a mantenere non fa parte di me.
Quasi 6 mesi mi sono sembrati sufficienti per organizzare un post e riproporre una ricetta per ogni sezione della raccolta. Ed eccolo qua...
Ho scelto piatti di veloce esecuzione realizzabili quando una cena improvvisa ci coglie impreparate e gli ingredienti a nostra disposizione scarseggiano.
Se volete partecipare anche voi fate ancora in tempo, passate da Ale a leggere le regole della raccolta e iniziate a spulciare nei vostri archivi.
Ecco le proposte del mio menù
Per la sezione ANTIPASTI ho scelto delle spirali veloci e gustose, per una antipasto o un aperitivo improvvisati:
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare pronta
- pancetta a fette
- semi di papavero (Molino Rossetto)
Infornate a 190°C preriscaldato fino a doratura, basteranno circa 15 minuti. Ottime sia tiepide che fredde.
Per la sezione PRIMI un piatto di pasta che potete preparare anche all'ultimo minuto quando non avete fatto in tempo a fare la spesae il frigo "piange".
- una manciata di soffritto surgelato (cipolla, carote, sedano)
- 100 gr di pancetta affumicata a cubetti
- olio extravergine d'oliva (Dante)
- 1 foglia di alloro
- 1 piccolo rametto di rosmarino
- vino bianco
- sale aromatico
- curry in polvere (Ariosto)
Per la sezione SECONDI un piatto velocissimo ma di sicuro effetto. Morbidissimi bocconcini di pollo
Ingredienti:
- petto di pollo
- scalogno
- olio extravergine d'oliva (Dante)
- sale profumato
- zenzero in polvere
- latte di soia
- farina
tagliate il petto di pollo a
bocconcini, infarinateli e dopo aver fatto appassire lo scalogno in una
larga pentola con l'olio fateli rosolare dolcemente. Salate e spolverate
abbondantemente con lo zenzero. Coprite tutto con il latte e fate
consumare. Morbidi e cremosi. Servite il piatto caldo.
Per la sezione CONTORNI non vi servirà altro che una confezione di fagioli cannellini pronti e un po' di sugo. Anche questo un piatto superveloce e gustoso.
Ingredienti: per 4 persone
- 2 scatole di fagioli cannellini
- 1 tazza di acqua calda
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cipollotto
- sale aromatico
- olio exravergine d'oliva Dante
- 2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
- peperoncino in polvere Tec-Al
In una larga padella preparate un
soffritto con il cipollottotagliato sottilmente, sciogliete il
concentrato di pomodoro nella tazza d'acqua e versate in padella
insieme al soffritto. Aggiungete i fagioli cannellini sgocciolati dal
loro liquido di conservazione, coprite con un coperchio per pochi minuti
quindi continuate la cottura scoperto facendo asciugare solo per metà.
Dovrete mantenere un po' di sughetto, altrimenti risulteranno troppo
asciutti. Finite con il parmigiano grattugiato e un pizzico di
peperoncino in polvere.
Per la sezione PIATTI UNICI la ricetta che ho scelto necessita di pochi ingredienti, ma non per questo i vostri commensali si alzeranno da tavola con la fame, anzi...
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 3 uova intere
- 80 gr di scamorza affumicata
- 3 zucchine medie
- parmigiano grattugiato
- noce moscata
- aglio
- olio
- sale
inoltre:
- burro e farina di semola per lo stampo
- stampo per ciambella ad anello (in questa ricetta Guardini)
Lessate le patate o cuocetele come ho fatto io, per 5 minuti in pentola a pressione con un bicchiere d'acqua..
In una padella antiaderente cuocete con aglio, olio e sale le zucchine tagliate a cubetti o striscioline.
Accendete ora il forno a 180°C.
Cotte
le patate, passatele nello schiacciapatate ancora calde, unite le uova,
la scamorza a cubetti, le zucchine spadellate e una bella grattugiata
di noce moscata, (tenete da parte qualche cucchiaio di zucchine per la
decorazione centrale finale). Mescolate bene con una forchetta per
amalgamare il tutto.
Imburrate uno stampo per ciambella a cerniera
e infarinatelo con la farina di semola. Versate il composto e
livellatelo con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito o
oliato.
Con i
rebbi della forchetta "graffiate" la superficie, cospargetela con
parmigiano gratugiato a scaglie e qualche fiocchetto di burro.
Infornate fino a quando la superficie e il bordo della ciambella risulteranno belli dorati.
Lasciate initepidire prima di rimuovere l'anello.
Servite a fette con qualche zucchina di contorno
Per la sezione DOLCI dovete assolutamente provare questo cake dalla consistenza rustica data dalla farina di mais, dolcemente morbido e scioglievole.
Ingredienti: per un piccolo cake in uno stampo da 1 lt
- 100 gr di farina di mais fioretto
- 100 gr di zucchero
- 30 gr di farina 00
- 50 gr di burro
- 2 cucchiai di olio di semi di mais
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1/2 cucchiaino di caffè solubile
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- zucchero a velo
Accendete il forno e portatelo a 180°C.
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Nel frattempo con un frullino elettrico, sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro ammorbidito, l'olio, la farina gialla, quella bianca e il lievito. Montate a neve l'albume con il pizzico di sale, e unitelo al composto delicatamente con una spatola. Versate metà del composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e distribuite bene con il dorso di un cucchiaio. Aggiungete alla metà restante, il cacao e amalgamate bene, versate quindi tutto nello stampo e mescolate velocemente con una forchetta.
Sciogliete il caffè solubile in mezza tazzina d'acqua calda
e bagnate la superficie dell'impasto con qualche goccia.
Infornate per 35-40 min statico, controllando la cottura in base al vostro forno. Fate la prova stecchino e sfornate.
Lasciate raffreddare prima di rimuovere dallo stampo. Capovolgete su un piatto da portata e spolverate di zucchero a velo.
Servite a fette
Per la sezione RICETTE DI BASE sono stata molto indecisa, avrei voluto inserirne più di una, ma dato il regolamento che permette una ricetta per sezione, ho dovuto scegliere per forza. Ho deciso per un ingrediente assolutamente base in cucina, il dado granulare. Vi tornerà molto utile per svariate ricette, sempre a portata di mano e assolutamente naturale.
Ecco ciò che vi serve:
Si ottiene utilizzando verdure di stagione fresche, io ho usato carote
sedano cipolla e aglio, nel libro è indicato anche il finocchio, ma non
ne avevo a disposizione ed era troppa la voglia di provarlo subito, e
erbe aromatiche, salvia rosmarino timo ed erba cipollina, tutte appena colte.
Sminuzzate tutto finemente con il tritatutto, se preferite o avete tempo, potete fare questa operazione con la mezzaluna. Pesate il battuto e aggiungete sale grosso (io ho usato quello iodato) in quantità pari a 1/3 del peso del battuto stesso. Mescolate benee lasciate
insaporire per qualche giorno, dopodichè trasefrite in vasetti in vetro
ben chiusi e conservate il frigo, si mantiene anche un paio di mesi
Sminuzzate tutto finemente con il tritatutto, se preferite o avete tempo, potete fare questa operazione con la mezzaluna. Pesate il battuto e aggiungete sale grosso (io ho usato quello iodato) in quantità pari a 1/3 del peso del battuto stesso. Mescolate bene
Così dice il libro, e sarebbe anche perfetto così!!
Solo che rimane "umido"..... e quella vera sensazione di granulosità asciutta da "pizzicare" con le mani???
Così non ho potuto fare a meno di metterci del mio come cerco di fare in ogni ricetta che sperimento.
E così ho fatto...
Ho versato tutto il battuto sulla placca del forno rivestita di carta
forno e ho infornato a 160°C ventilato mescolando di tanto in tanto fino
ad asciugare bene tutte le verdure, non so dirvi il tempo preciso
perchè non ho calcolato, mi sono regolata tastando leggermente le
verdure fino a sentirle belle asciutte e leggermente croccanti.
Una volta ottenuto questo risultato..
ho lasciato intiepidire leggermente
e ho trasferito nuovamente tutto nel mixer.
Qualche bella frullata e...
Ecco, ora si che è un vero dado granulare...
Ho messo nei barattoli in vetro, lasciato raffreddare mescolando di
tanto in tanto con un cucchiaino, chiuso ermeticamente e trasferito in
frigo.
Promosso a pieni voti!!!
Bene, penso di non aver scordato nulla, se non di segnalarvi ancora una volta
che tutte queste ricette partecipano alla
scade il 30 giugno 2012
Che menù stuzzicante. Mi incuriosisce molto il cake con la polenta! Bravissima.
RispondiEliminagrazie Nat, ti consiglio di provarlo, è buonissimo. Baci.
Eliminama che brava!! Mi piacciono tutti i piatti, in particolare gli spaghetti, davvero ingegnosi per una cena dell'ultimo momento!! a presto :)
RispondiEliminagrazie, a presto :)
EliminaSono passata qua per caso e mi sono innamorata del tuo blog(soprattutto tutto ciò che riguarda l'home made), in bocca al lupo per il contest...
RispondiEliminaSe ti fa piacere vienimi a trovare, ciao.
grazie per la visita. Ricette interessanti nel tuo blog.
EliminaA presto.
Ottimo tutto, ma dolce e torta rustica sono fantastici!!
RispondiEliminaquel cake è davvero goloso, provalo e fammi sapere :)
Eliminaprendo tutto alla faccia delle dieta!Buona settimana..
RispondiEliminaeh no, qui la dieta non c'azzecca proprio ;) Buona settimana a te!!
EliminaSalvato in toto!!!! :D
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCri ma lo sai che nell'ultimo mese sarò venuta a vedere i tuoi dadi almeno dieci volte??? e tu uno me lo metti per la raccolta? :) grazie mille! Non avevo dubbi che fosse tutto perfetto e cosi' mi faciliti anche il compito per il pdf... ciao
RispondiEliminascusa... non ho mai il vizio di rileggere e la tastiera mi è nemica!