Le mie ricette che devi provare...


Anche stavolta ce l'ho fatta. Mi era piaciuta da subito questa raccolta, la scadenza a lungo termine  poi era un particolare che mi ha invogliata ancora di più. Il tempo a disposizione è sempre poco, e prendermi un impegno che poi non riesco a mantenere non fa parte di me.
Quasi 6 mesi mi sono sembrati sufficienti per organizzare un post e riproporre una ricetta per ogni sezione della raccolta. Ed eccolo qua...
Ho scelto piatti di veloce esecuzione realizzabili quando una cena improvvisa ci coglie impreparate e gli ingredienti a nostra disposizione scarseggiano.

Se volete partecipare anche voi fate ancora in tempo, passate da Ale a leggere  le regole della raccolta e iniziate a spulciare nei vostri archivi.

Ecco le proposte del mio menù

Per la sezione ANTIPASTI ho scelto delle spirali veloci e gustose, per una antipasto o un aperitivo improvvisati:



Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare pronta
  • pancetta a fette 
  • semi di papavero (Molino Rossetto)
Srotolate la sfoglia, tagliatela in due parti, stendete le fette di pancetta su una parte e coprite con la seconda. Cospargete di semi di papavero premendo leggermente con i palmi delle mani per farli aderire. Tagliate con una rotella delle strisce di uguali dimensioni più o meno 2 cm di larghezza e avvitatele una ad una formando delle spirali. Premete bene le due estremità e disponetele sulla placca del forno, rivestita di carta forno, leggermente distanziate in modo che non attacchino tra loro in cottura.
Infornate a 190°C preriscaldato fino a doratura, basteranno circa 15 minuti. Ottime sia tiepide che fredde.

 
Per la sezione PRIMI un piatto di pasta che potete preparare anche all'ultimo minuto quando non avete fatto in tempo a fare la spesae il frigo "piange".



Ingredienti: per 250 gr di spaghetti
  • una manciata di soffritto surgelato (cipolla, carote, sedano)
  • 100 gr di pancetta affumicata a cubetti
  • olio extravergine d'oliva (Dante)
  • 1 foglia di alloro
  • 1 piccolo rametto di rosmarino
  • vino bianco
  • sale aromatico
  • curry in polvere (Ariosto)
In una grande padella antiaderente che dovrà contenere la pasta una volta cotta, ammorbidite il soffritto con un filo d'olio profumando con l'alloro e il rosmarino. Aggiungete la pancetta e fatela rosolare appena. Sfumate con vino bianco e fate avaporare ma non asciugare del tutto. Aggiustate di sale e togliete dal fuoco. Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela lasciandola leggermente umin+da e versatela subito in padella con il sughetto. Fate saltare aggiungendo curry a piacere e servite.


 
Per  la sezione SECONDI un piatto velocissimo ma di sicuro effetto. Morbidissimi bocconcini di pollo
 


Ingredienti:
  • petto di pollo
  • scalogno
  • olio extravergine d'oliva (Dante)
  • sale profumato
  • zenzero in polvere
  • latte di soia 
  • farina
tagliate il petto di pollo a bocconcini, infarinateli e dopo aver fatto appassire lo scalogno in una larga pentola con l'olio fateli rosolare dolcemente. Salate e spolverate abbondantemente con lo zenzero. Coprite tutto con il latte e fate consumare. Morbidi e cremosi. Servite il piatto caldo.

 
 
Per  la sezione CONTORNI non vi servirà altro che una confezione di fagioli cannellini pronti e un po' di sugo. Anche questo un piatto superveloce e gustoso.
 


Ingredienti:  per 4 persone
  • 2 scatole di fagioli cannellini
  • 1 tazza di acqua calda
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cipollotto
  • sale aromatico
  • olio exravergine d'oliva Dante
  • 2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
  • peperoncino in polvere Tec-Al

In una larga padella preparate un soffritto con il cipollottotagliato sottilmente, sciogliete il concentrato di pomodoro nella tazza d'acqua e versate  in padella insieme al soffritto. Aggiungete i fagioli cannellini sgocciolati dal loro liquido di conservazione, coprite con un coperchio per pochi minuti quindi continuate la cottura scoperto facendo asciugare solo per metà. Dovrete mantenere un po' di sughetto, altrimenti risulteranno troppo asciutti. Finite con il parmigiano grattugiato e un pizzico di peperoncino in polvere.

 
 
Per la sezione PIATTI UNICI la ricetta che ho scelto necessita di pochi ingredienti, ma non per questo i vostri commensali si alzeranno  da tavola con la fame, anzi...



Ingredienti:
  • 1 kg di patate
  • 3 uova intere
  • 80 gr di scamorza affumicata
  • 3 zucchine medie
  • parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • aglio
  • olio
  • sale
inoltre:
Lessate le patate o cuocetele come ho fatto io, per 5 minuti in pentola a pressione con un bicchiere d'acqua..
In una padella antiaderente cuocete con aglio, olio e sale le zucchine tagliate a cubetti o striscioline. 
Accendete ora il forno a 180°C.
Cotte le patate, passatele nello schiacciapatate ancora calde, unite le uova, la scamorza a cubetti, le zucchine spadellate e una bella grattugiata di noce moscata, (tenete da parte qualche cucchiaio di zucchine per la decorazione centrale finale). Mescolate bene con una forchetta per amalgamare il tutto.
Imburrate uno stampo per ciambella a cerniera e infarinatelo con la farina di semola. Versate il composto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito o oliato. 


Con i rebbi della forchetta "graffiate" la superficie, cospargetela con parmigiano gratugiato a scaglie e qualche fiocchetto di burro. 
Infornate fino a quando la superficie e il bordo della ciambella risulteranno belli dorati.  
Lasciate initepidire prima di rimuovere l'anello. 

Servite a fette con qualche zucchina di contorno
 
 
 
 
Per la sezione DOLCI dovete assolutamente provare questo cake dalla consistenza rustica data dalla farina di mais, dolcemente morbido e scioglievole.
 
 

Ingredienti: per un piccolo cake in uno stampo da 1 lt
  • 100 gr di farina di mais fioretto
  • 100 gr di zucchero 
  • 30 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio di semi di mais
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • zucchero a velo

Accendete il forno e portatelo a 180°C.
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Nel frattempo con un frullino elettrico, sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro ammorbidito, l'olio, la farina gialla, quella bianca e il lievito. Montate a neve l'albume con il pizzico di sale, e unitelo al composto delicatamente con una spatola. Versate metà del composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e distribuite bene con il dorso di un cucchiaio. Aggiungete alla metà restante, il cacao e amalgamate bene, versate quindi tutto nello stampo e mescolate velocemente con una forchetta.


Sciogliete il caffè solubile in mezza tazzina d'acqua calda 
e bagnate la superficie dell'impasto con qualche goccia. 

 
Infornate per 35-40 min statico, controllando la cottura in base al vostro forno. Fate la prova stecchino e sfornate.
Lasciate raffreddare prima di rimuovere dallo stampo. Capovolgete su un piatto da portata e spolverate di  zucchero a velo.


Servite a fette
 
Per la sezione RICETTE DI BASE sono stata molto indecisa, avrei voluto inserirne più di una, ma dato il regolamento che permette una ricetta per sezione, ho dovuto scegliere per forza. Ho deciso per un ingrediente assolutamente base in cucina, il dado granulare. Vi tornerà molto utile per svariate ricette, sempre a portata di mano e assolutamente naturale.

 
 
Ecco ciò che vi serve:
Si ottiene utilizzando verdure di stagione fresche, io ho usato carote sedano cipolla e aglio, nel libro è indicato anche il finocchio, ma non ne avevo a disposizione ed era troppa la voglia di provarlo subito, e erbe aromatiche, salvia rosmarino timo ed erba cipollina, tutte appena colte.
Sminuzzate tutto finemente con il tritatutto, se preferite o avete tempo, potete fare questa operazione con la mezzaluna. Pesate il battuto e aggiungete sale grosso (io ho usato quello iodato) in quantità pari a 1/3 del peso del battuto stesso. Mescolate bene e lasciate insaporire per qualche giorno, dopodichè trasefrite in vasetti in vetro ben chiusi e conservate il frigo, si mantiene anche un paio di mesi
Così dice il libro, e sarebbe anche perfetto così!! 

Solo che rimane "umido"..... e quella vera sensazione di granulosità asciutta da "pizzicare" con le mani???
Così non ho potuto fare a meno di metterci del mio come cerco di fare in ogni ricetta che sperimento.
E così ho fatto...
Ho versato tutto il battuto sulla placca del forno rivestita di carta forno e ho infornato a 160°C ventilato mescolando di tanto in tanto fino ad asciugare bene tutte le verdure, non so dirvi il tempo preciso perchè non ho calcolato, mi sono regolata tastando leggermente le verdure fino a sentirle belle asciutte e leggermente croccanti.
Una volta ottenuto questo risultato..
 ho lasciato intiepidire leggermente 
e ho trasferito nuovamente tutto nel mixer. 
Qualche bella frullata e...
Ecco, ora si che è un vero dado granulare... 
Ho messo nei barattoli in vetro, lasciato raffreddare mescolando di tanto in tanto con un cucchiaino, chiuso ermeticamente e trasferito in frigo. 
Promosso a pieni voti!!!
 
Bene, penso di non aver scordato nulla, se non di segnalarvi ancora una volta 
che tutte queste ricette partecipano alla 
 
 scade il 30 giugno 2012

13 commenti:

  1. Che menù stuzzicante. Mi incuriosisce molto il cake con la polenta! Bravissima.

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    1. grazie Nat, ti consiglio di provarlo, è buonissimo. Baci.

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  2. ma che brava!! Mi piacciono tutti i piatti, in particolare gli spaghetti, davvero ingegnosi per una cena dell'ultimo momento!! a presto :)

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  3. Sono passata qua per caso e mi sono innamorata del tuo blog(soprattutto tutto ciò che riguarda l'home made), in bocca al lupo per il contest...
    Se ti fa piacere vienimi a trovare, ciao.

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    1. grazie per la visita. Ricette interessanti nel tuo blog.
      A presto.

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  4. Ottimo tutto, ma dolce e torta rustica sono fantastici!!

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    1. quel cake è davvero goloso, provalo e fammi sapere :)

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  5. prendo tutto alla faccia delle dieta!Buona settimana..

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    1. eh no, qui la dieta non c'azzecca proprio ;) Buona settimana a te!!

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  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  7. Cri ma lo sai che nell'ultimo mese sarò venuta a vedere i tuoi dadi almeno dieci volte??? e tu uno me lo metti per la raccolta? :) grazie mille! Non avevo dubbi che fosse tutto perfetto e cosi' mi faciliti anche il compito per il pdf... ciao
    scusa... non ho mai il vizio di rileggere e la tastiera mi è nemica!

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