Buongiorno a tutti/e, vi sono mancata in questi giorni? No, credo proprio di no!! Chissà quanto da fare tra frittelle, maschere, e baldoria..... bravi!! E io qui con un mal di testa e un raffreddore che non ricordavo da tempo. Ma ora, purtroppo per voi, mi sto rimettendo e da parte avevo messo qualche piattino da postare. Oggi, per gli amanti (come me) delle torte salate, propongo una nuova versione.
Lo so, il gorgonzola puzza terribilmente, quindi per chi ne avesse proprio la repulsione (io purtroppo non ce l'ho nemmeno per questo) può sostituirlo con un formaggio a piacere...però non sapete quello che vi perdete sostituendolo. Ma io rispetto i gusti di tutti, anzi, se avete delle versioni personali da segnalarmi, fate pure, ho il blocco degli appunti qui di fianco... Intanto vi posto la mia di versione...
Ingredienti:
- pasta sfoglia pronta formato rotondo
- radicchio
- funghi champignons
- qualche fetta di spalla (o prosciutto, la differenza per questo tipo di ricette, sta solo nel prezzo)
- ricotta
- parmigiano grattugiato
- gorgonzola
- olio
- aglio
- sale profumato
- latte (io sempre quello di soia)
Preparazione:
Lavate e tagliate il radicchio a pezzettini e mettetelo in una padella con aglio, olio e sale profumato. Fate cuocere finchè non si sarà ammorbidito. Stesso procedimento con i funghi, lavati e tagliati a fettine.
Una volta cotto il radicchio, trasferitelo in un mixer con qualche cucchiaio di latte e frullate bene. Ora portatelo in una ciotola, aggiungete la ricotta e amalgamate bene.
In una pentolino, fate sciogliere il gorgonzola con un altro po' di latte, mescolate bene per non farlo attaccare al fondo. Versate ora il gorgonzola sciolto all'impasto di radicchio e ricotta, amalgamate bene formando un bel composto morbido.
A questo punto mettete la pasta sfoglia in una teglia tonda rivestita di carta-forno, bucherellate bene il fondo con i rebbi di una forchetta. Coprite il fondo della torta con le fette di spalla, versate i funghi e distribuiteli in modo uniforme. Versate ora il composto di radicchio e gorgonzola e distribuitelo bene.
Ora, ripiegate il bordo della sfoglia verso l'inteno e spolverizzate di parmigiano grattugiato. In una tazzina peparate la solita emulsione di acqua e olio e spennellate tutto il bordo esterno della sfoglia che avete ripiegato.
Infornate a 180°C (ventilato) fino ad ottenere una bella doratura. Gustatela tiepida.
Naturalmente, come sempre c'è una fetta per voi.......
BUON APPETITO
no nessuna variazione a me va benissimo...anzi l'aspettavo con ansia..e siccome siamo ad orario di pranzo e penso di essere la prima a scriverti mi pappo quella fetta!!!ahaahah baci
RispondiEliminaCiao! bellissima questa torta1 funghi e radicchio ancora ci manca..ma è perfetta la scelta dei formaggi!
RispondiEliminaun bacione
urca che super torta salata è una delizia! baci Ely
RispondiEliminaPer me è super perfetta!! mi prenoto una fetta!!!:)) baci!
RispondiEliminasostituire il gorgonzola? no no no...è la morte sua! buoooona questa torta salata....
RispondiEliminaTesoro con il gorgonzola è eccezionale! Bravissima. Un bacione
RispondiEliminaBuongiorno golosone, colpite e affondate??? e pensare che anche questa è una svuotafrigo ;D
RispondiEliminaScarlett bella, sei sempre la prima!!!!!!!!! Grazie!! Che asso hai nella manica oggi? perchè anche tu non scherzi eh?
Manu e silvia, avev solo quelli e ci sono caduti a fagiuolo ;D baci.
Ely, grazie, l'abbiamo sbranata, bacio.
Federica, anche due cara.... bacio.
Cristina, fortuna che siete tutte delle buongustaie, ne sono felicissima!!!!!! Bacio.
Lady Boheme, grazie cara, vengo a gustarmi i tuoi meravigliosi post. Bacio.
Grazie a tutte, è bello trovarvi anche oggi. Buon pomeriggio. Bacio.
Forse sarò matta, ma io adoro l'odore del gorgonzola.
RispondiEliminaQuesta torta è buonissima! Baci Giovanna
ammazza che bontà!! Mi stai facendo tornare la fame.. :-p smack!
RispondiEliminaGrazie cara,le tue bellissime parole mi hanno fatto cascare una lacrimuccia per la commozione! Sei una persona amabile e gentile! Ancora grazie. Un bacio
RispondiEliminaStrepitosa questa torta salata...da svenire davanti al pc!
RispondiElimina# Giovanna, allora matte ce ne sono due (pure io). Tutto ok il miciotto? Baci.
RispondiElimina# Claudia, beh dai, una fettina per merenda? Bacio.
#Lady Boheme, sono solo sincera, grazie a te della tua gentilezza. Bacio.
# BARBARA, no, non ti conviene svenire, altrimenti se la pappano tutta le altre golosone ;D baci.
Ciao cara grazie per essere passata. Buonissima questa torta salata radicchio e gorgonzola un connubio perfettto!Un abbraccio Manu.
RispondiEliminaCiao così è davvero perfetta!!! Molto buona...un bacione Luciana
RispondiEliminaMi associo...perfetta!!
RispondiEliminaElisa
Ha 1 aspetto molto invitante e andrebbe anche cn la gorgonzola e mascarpone x delicatezza...e sicuramente ottima quasta tora e voglio grazie a voi di diventare 1a bravissima cuoca ma poi x chi cucino?Uffiii...io adoro cucinare...i tuoi piatti Cri x me sn 1 sogno cm ad esempio la piadipizza che anche oggi me ne sn fatta 1a...e strepitosa cm te...Azz a te nn ti posso mangiare ....sn troppo golosa e magari mi offri 1 pezzo della tua torta...smack...:-P
RispondiEliminaBuona, io adoro le torte salate.
RispondiEliminaDa provare.
Un abbraccio
Raffaella
Sei stata carinissima a inserire il banner :) davvero. Peccato solo tu non possa esserci!
RispondiEliminaGrazie della vostra visita, è sempre un piacere leggere i vostri commenti ;D
RispondiElimina#Fiordilatte, ma scherzi? L'ho fatto volentierissimo, grazie a voi per l'iniziativa. Spero alla prossima di esserci. Baci.
Ciao!Ho visto che mi sostieni, ti ringrazio! ...premetto che il radicchio, fin da bambina, non è che mi entusiasmi più di tanto...però ho mangiato un risotto che lo vedeva accompagnato dal gorgonzola ed il sapore finale era squisito...penso proprio che farò anch'io questa torta, ha un non so ché di raffinato. :-)
RispondiElimina