Ok, mi arrendo al tempo, anche oggi piove.... io vorrei tanto riprendere a fare la mia torta dessert allo yogurt, ma con questo freddo, brrrr, ma come si fa???????? Allora ecco che rispolvero le ricette da brivido. Nooo, no nel senso che sono speciali, ma che ti riscaldano quando l'unica cosa che senti in queste giornate sono i brividi di freddo. Per non cadere nel solito brodino o passata di questo e di quello, stavolta ho fatto qualcosa di più sostanzioso, anche se non velocissimo.... la pasta e fagioli.
Ingredienti:
500 gr di fagioli borlotti secchi
100 gr circa di pancetta affumicata a cubetti
2 spicchi d'aglio
mezza cipolla
3-4 foglie di salvia
dado di carne di manzo (io ho usato DADO RICCO carne di manzo di Liebig, senza glutammato)
se non volete usare il dado, sostituitelo con sale iposodico iodato
parmigiano grattugiatopepe (facoltativo)
Preparazione:
Mettete a bagno la sera prima (o per almeno 12 ore) i fagioli in acqua fredda e un cucchiaino di bicarbonato. In questo modo la cottura risulterà più veloce e i fagioli più morbidi.
In una pentola alta, mettete la cipolla tagliata a fettine, con un filo d'olio, aglio, salvia e la pancetta a cubetti. Fate un leggero soffritto, poi versate nella pentola i fagioli ben scolati e sciacquati sotto il getto d'acqua del rubinetto.
Mescolate bene, aggiungete il dado e coprite tutto con acqua. Iniziate la cottura a fiamma piuttosto alta.
Lasciate cuocere per circa 2 ore a fiamma medio/bassa, mescolando di tanto in tanto. Man mano che l'acqua si consuma aggiungetela. Quando i fagioli avranno raggiunto la cottura desiderata, toglitene qualche mestolo e teneteli da parte in un piatto o in una ciotola.
Frullate il resto con il minipimer e riportate a bollore ancora per qualche minuto.
A questo punto, aggiungete i fagioli che avete tenuto da parte, regolate di sale e cuocete il tipo di pasta desiderata.
Io infine ho aggiunto una manciata di prezzemolo tritato fresco. Mettete nei piatti e grattugiate al momento, del parmigano a scaglie. Se vi piace, anche una macinata di pepe.
Ne ho fatta un po' di più, anche per voi...... favorite pure.
BUON APPETITO
con questa ricetta pertecipo alla raccolta
"ma che si fa con la pancetta"!!!!
http://ricettefacilissime.blogspot.com/2009/11/la-mia-prima-raccolta.html
con questa ricetta pertecipo alla raccolta
"ma che si fa con la pancetta"!!!!
http://ricettefacilissime.blogspot.com/2009/11/la-mia-prima-raccolta.html
buondi'!!!cara i piatti della tradizioni buoni e sostanziosi,per scaldare cuore,animo e pancino...prendo volentieri un piattino,pero' lo mangio stasera..ahahaah baciiiiiii
RispondiEliminaTi e` venuta bbella cremosa come piace a me
RispondiEliminafrancesca
Ciao tesoro, la tua pasta e fagioli è invitante e corroborante, con il prezzemolo tritato fresco e il parmigiano a scaglie è una vera golosità! Bravissima.
RispondiEliminaTi ringrazio dei tuoi gentilissimi e sempre graditissimi commenti. Un bacio
In queste giornate così fredde e umide la pasta e fagioli riscalda l'animo!!! E poi i golosoni come me la mangerebbero anche con il sol leone!!!!
RispondiEliminaChe bontà.. con questo freddo poi.. ci starebbe a pennello!!!! Quasi quasi... stasera la faccio pure io!!!smack! :-)
RispondiEliminaquanto mi piace l apasta e fagioli...e pensare che era il piatto dei poverelli..ma a me piace un sacco e la tua versione sembra deliziosa!
RispondiEliminaC'e' tempo per la torta! Io adesso preferisco questo bel piatto di pasta e fagioli... buonissima!
RispondiEliminaCiao!ottima questa minestra! gustosa e sempre buona!!
RispondiEliminabaci baci
Ah io favorisco più che volentieri! Pensa che ieri sera ho fatto i fagioli all'uccelletto e oggi per pranzo il riso con i fagioli.
RispondiEliminaBuonissima la pasta con i borlotti, e i ditalini rigati sono i miei preferiti.
Baci Giovanna
Complimenti per il blog, se permetti ti "ruberò" qualche ricetta..
RispondiEliminaFi i fagioli cm li fa mia madre solo che da noi nn si mette la pasta e nemmeno la pancetta ma la cotteca affumicata...complimenti aggiungendo la pancetta affumicata dai 1 gusto strepitoso....6 grande cm sempre....1 forte abbraccio...smack
RispondiEliminaah questa è superlativa!ci vuole proprio con questo freddo!! ciao!
RispondiEliminabuona pasta e fagioli e me la mangio anche quando il tempo è bello :-)
RispondiEliminaChe goduria questi fagioli, con questo tempo ci vuole proprio la zuppa!!
RispondiEliminaBacioni!
Appetitosa la tua pasta e fagioli! Me ne mandi un po' ;D. Ciaoooo
RispondiEliminaCiaooooooooo, ma quanti siete???? Golosoni e freddolosi.. grazie a tutti della visita..
RispondiEliminaAccomodatevi pure, o acceso anche il camino e un piatto caldo c'è per tutti...
Ai ladri di ricette............ rubate pure, a me fa piacere (capito Roberto? ;D) sono passata da te e mi sono sentita di nuovo a casa, fino ad un anno fa bitavo in quelle zone.. grazie dei bei ricordi che hai riacceso in me.
A tuttissimi/e, un grandissimo abbraccio.... a presto. Grazieeeeeeeee....
ciao Cri,purtroppo il numero 24 non è disponibile,controlla nella sidebar quale numero hai ha disposizione,baci Lu
RispondiEliminaciao cri...andata per il 68..
RispondiEliminaBaci Lu
Buon giorno Cri,
RispondiEliminasono qui. Oggi è un occasione speciale, il compleanno di Roberta, grazie per averlo festeggiato con noi.
ღ Elena ღ
Ciao Lu, grazie di tutto. Bacio.
RispondiEliminaAle, bella, non sai come sono felice di vederti qui. Ogni giorno che ti ritrovo è speciale. E' stato un piacere festeggiare il compleanno di Roberta, ma avere tue notizie, ancora di più. Bacio, a presto.