In questi giorni ho rimesso in moto la mia nonna papera che scalpitava chiusa in dispensa da tempo. Niente uova, solo semola rimacinata e acqua, una pasta fresca più digeribile e leggera.
Uno dei segreti per una perfetta riuscita, è usare acqua molto calda per impastare, una mezz'oretta di riposo e voilà, in pochissimo tempo portate in tavola un piatto genuino fatto con le vostre mani, delle bellissime tagliatelle.
Scegliete il condimento giusto che ne esalti la bontà e il gioco è fatto.
Per chi fosse sprovvisto di aiuto meccanico, deve per forza di cose affidarsi alla propria manualità, ma se volete un consiglio, pensateci magari proprio come regalo di Pasqua, una bella nonna papera è un ottimo aiuto in cucina.
Tagliatelle di semola con cicoria e salmone affumicato
Ingredienti: (per circa 3-4 porzioni)
per le tagliatelle di semola:
- 250 gr di semola di grano duro rimacinata
- 125 gr di acqua molto calda
Sulla spianatoia, versate la farina, fate la fontana e versate a poco a poco l'acqua mescolando inizialmente con una forchetta e proseguendo impastando vigorosamente a mano per pochi minuti fino ad ottenere un bel panetto liscio e compatto che avvolgerete nella pellicola lasciandolo a riposo per mezz'ora.
Riprendete l'impasto e staccando delle piccole porzioni di pasta, stendetele leggermente con un mattarello, iniziate a tirare la sfoglia passando queste porzioni di pasta nella nonna papera, andando a scalare dalla tacca più larga fino alla penultima. Passate quindi la sfoglia ottenuta nell'attrezzo per ricavare le tagliatelle e allargatele su un piano abbondantemente infarinato con la semola smuovendole ogni tanto per non farle attaccare.
per il condimento:
- un mazzetto di cicoria
- una decina di pomodori pachino
- 1 scatoletta di salmone affumicato (o una fetta di salmone fresco affumicato)
- vino bianco
- 2 spicchi d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
Spadellate la cicoria tagliuzzata, con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio sbucciato e tritato, aggiustate di sale e lasciate da parte in una ciotola. Nella stessa padella, fate profumare l'olio con uno spicchio d'aglio intero schiacciato, aggiungete i pomodorini pachino tagliati a spicchi e il salmone sgocciolato a pezzetti. Fate insaporire sfumando con il vino bianco, aggiustando di sale. Aggiungete la cicoria spadellata e mescolate bene senza far asciugare troppo.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e una volta salite a galla, trasferitele con un servispaghetti nella padella con il condimento. Fate saltare e servite il piatto caldo.
A piacere potete aggiungere pepe o peperoncino in polvere.
Buon Appetito
Ma tu guarda che piatto!! Lo sai che amo la cicoria.. te l'ho fatta amare io a te!!! però anche il salmone e i pomodorini.. Hai creato proprio un bel condimento.. Ottime e belle a vedersi le tagliatelle home made!!! Che voglia di quel piatto.. smack cicci.. a dopo
RispondiEliminaLa pasta fatta con la semola secondo me ha tutto un altro sapore!
RispondiEliminaHa un aspetto delizioso questa pasta!
RispondiEliminaAppetitose!!!
RispondiEliminaFantastica Cristina, adoro la pasta fatta in casa..mi hai fatto venir voglia di tirar 'giù' dallo scaffale la nonna papera...;-)
RispondiEliminaGli ingredienti con cui è condita sono ottimi davvero!!!
mi piace tantissimo cicoria e salmone!!! Grazie per il suggerimento! Roby
che buone!!!! sei sempre bravissima Cri! ciaooooo
RispondiEliminaChe meraviglia tesoro :-D Il tuo condimento è una libidine!!!
RispondiEliminaIo che non ho la nonna papera devo fare sempre tutto a mano *_* e non sai che fatica..anch'io faccio la pasta fresca senza uova!Al posto dell'acqua però uso il vino bianco :-P
Buona Pasqua :-*
la zia Consu
Uniche! Davvero una bontà delicata e piacevole!! Grazie e un bacione grosso grosso, amica! <3 Un bacissimo!
RispondiEliminache originale e gustoso primo piatto, mi piace un sacco Cri ! tantissimi auguri per una felice Pasqua !
RispondiEliminache belle tagliatelle, e condite così sono davvero speciali (le proverò che ti credi) buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBellissime queste tagliatelle, mi ispira molto l'abbinamento della cicoria con il salmone!!! un bacio
RispondiEliminafavolose queste tagliatelle!!! Non sapevo dell'acqua calda...sono una frana con la pasta fresca ma questa ricetta me la segno che la voglio provare!!!:)
RispondiEliminaBuona serata Cristina! Un bacione!
ma guarda che mi stavo perdendo!!! wow... belle fatte con la semola, devo provarci ^^ un bacione carissima <3<3<3
RispondiEliminaComplimenti per la pasta!!! Un abbracciotto ed un sacco di auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaTi auguro di trascorrere una serena e gioiosa Pasqua tra i tuoi affetti più cari:)
RispondiEliminaun abbraccio forte
Alice
Ciao tesoro <3
RispondiEliminaEvviva nonna papera allora! Se ti fa fare ste tagliatelle, ha tutta la mia stima! Bel piatto Zucchetta!!! Buona Pasqua!!!
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