In questo periodo quello che mi frega di più è la temperatura della caverna, a volte troppo bassa per permettere una bella lievitazione, questa volta però l'esperimento ha dato buon esito e il risultato eccolo sotto i vostri occhi.
Unico impasto, due prodotti finali. Da una parte delle piccole girelle di pane, dall'altra delle morbide e gustose focaccine, il tutto profumato da una spolverata di semi di sesamo.
Poche chiacchiere, su le maniche che impastiamo!!!
Girelle di pane e focaccine alla soia
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di farina di soia
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 150 ml di acqua
- 80 ml di latte di soia
- semi di sesamo
Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida con i due cucchiaini di zucchero e fate riposare 5 minuti.
Versate il lievito sciolto nella ciotola con le farine e azionate i ganci alla media velocità. Aggiungete l'acqua tiepida rimasta e una volta assorbita, anche il latte, il sale e lasciate impastare fino a completa amalgama degli ingredienti.
Trasferite sul piano di lavoro infarinato e proseguite l'impasto a mano incorporando, se necessario, tanta farina quanta ne richiede fino ad ottenere una consistenza morbida e omogenea.
Sbattete il panetto sul piano un paio di volte, formate una palla e mettete a lievitare in luogo tiepido, in una ciotola leggermente unta e coperta da pellicola, per 1 ora e 45 minuti.
Riprendete l'impasto, sgonfiatelo, date forma ai vostri panini e alle vostre focaccine, spennellate con un'emulsione di acqua e olio e cospargete la superficie con i semi di sesamo. Lasciate lievitare per un'altra mezz'ora.
Per le girelle di pane ho staccato delle piccole porzioni d'impasto,
ho formato dei lunghi cannelli, che ho arrotolato formando appunto delle
girelle, per le focaccine ho usato un coppapasta di circa 10 cm di
diametro.
Ricreate anche voi delle nuove forme come vi suggerisce la fantasia.Infornate a 180°C preriscaldato in funzione statico per circa 20 minuti fino a leggera doratura, ricordandovi che il tempo di cottura dipende oltre che dal forno, anche dalla pezzatura che darete a panini e focaccine, più sarà piccola, più di accorceranno i tempi. Sfornate e fate intiepidire sulla griglia del forno fredda.
Buon Appetito
Non ho mai impastato con la farina di soia, ma vedo i tuoi lievitati e mi viene una gran voglia di provre. Ora prenderei vlentieri una di queste sofficissime girelle con un velo di marmellata e una focaccina me la porterei pre pranzo in ufficio con del buon prosciutto ! Non dirmi che dovevoscegliere tra le due? Nooo!
RispondiEliminabacioni
Alice
Assolutamente no, puoi prendere tutta l'infornata.
EliminaBuona giornata e buon lavoro cara Ali, baci.
Complimenti Cristina ottimo questo pane sia per quanto riguarda gli ingredienti che per la forma. Ti auguro una buona giornata
RispondiEliminaBuonissime!!!
RispondiEliminaissimissime!!!
EliminaCiao Cristina, le girelle per il pranzo e le focaccine, magari imbottite con del buon salame per merenda....favolose, mi piacciono un sacco!!!
RispondiEliminabacioni, a presto
ma si perchè rinunciare ad una delle due?? ;) Buona giornata
Eliminache belli, uno meglio dell'altro!!!!!!!complimenti Cri!
RispondiEliminaciao Fede, grazie.
EliminaTra girelle e focaccine non saprei quale scegliere! Sono entrambi lievitati bellissimi, cara! Complimenti e una serena giornata :D
RispondiEliminaPerchè scegliere se puoi averle tutt'e due ;) buona giornata a te
Eliminache delizia Cri, anche a me piace usare le farine di soia, farro .. conosci quel mix già pronto ai 5 cereali?? sopratutto per i dolci lo trovo stupendo un bacione cara <3
RispondiEliminaNon lo conosco, proverò a cercarlo, grazie. Buona giornata.
EliminaSono splendide!! Non ho mai visto in giro la farina di soia...da adesso in poi aguzzerò la vista! :) Buona giornata :*
RispondiEliminaO_O ecco così devi stare!! Ahahaha, Ciao bella stellaaaaaa!!! Buonissima giornata :*
Eliminama che belle.... devono essere veramente buone!! Appena riesco le provo pure io! ^^
RispondiEliminaCiao Gloria, fammi sapere :) buona giornata
Eliminaciao Cri
RispondiEliminami sembra che ti siano venute perfette!!! la tua "caverna" funziona a do vere!! ^_^
baci
insomma, per i miei gusti è troppo fredda, io ho bisogno di caldo e di sole per "creare". Buona giornata
EliminaFarina di soya??? non la consoco proprio.. ma posso sostituirla tranquillamente! Che spettacolo.. sia versione focaccine che girelle.. sembrano così sofficiose... .-) ma che ce frega del tempo a noi!!! smackkkkkkkkkkkk
RispondiEliminaCerto, solo che poi non saranno più di soia ahahahaha.
EliminaIo voglio le tue focaccine!!!! Adesso!!! Devo tirarmi su il morale, oggi è troppo cupa la giornata :(
ma che bellino questo blog!sono passata per caso e....e...ci rimango!ti spiace?wow sei bravissima!e queste girelline...mmm...buone!
RispondiEliminami sono unita ai followers!
un bacione e ancora compliementi!!
Al contrario, mi fa piacere conoscerti. Buona giornata
EliminaChe belline!!Io ne ho fatte di simili ma farcite con del pesto e pinoli , le posterò prossimamente :) Buona giornata cara!!
RispondiEliminaUuuuuhhh non me le voglio perdere Franci, le aspetto. Buona giornata a te bella, bacio.
Eliminama sono bellissime cara...che maraviglia su quel tagliere!
RispondiEliminabacione
^___^ un bacione a te.
EliminaAdoro impastare...bellissimi! gnammy! buona giornata
RispondiEliminaè terapeutico ;) buona giornata a te
EliminaFarina di soia? ogni giorno ne imparo una nuova...tempo fa ho iniziato ad usare il latte di soia ed ora non riesco più a farne a meno...ora questa!!!
RispondiEliminaGRAZIE!!!
sono un segugio per queste cose :) grazie a te per la visita.
Eliminadavvero girellose e ottime brava
RispondiEliminalia
grazie cara, buona giornata
EliminaSono uno spettacolo zucchetta!!! A vederle mettono una golosia!! Ma la scelta della farina di soia da cosa è stata dettata? E come è? Passo più tardi e mi fai assaggiare???? Bacione!
RispondiEliminaDettata dalla mia innata curiosità e voglia di sperimentare nuovi sapori. Sono come San Tommaso. Mi è piaciuta parecchio, come mi piace quella di riso. Ora ddevo sperimentare grano saraceno, farro ecc ecc. Eeeh è ancora lunga la mia strada ehehe.
EliminaBaci
Splendide Cri, splendide davvero, adoro le girelle perché mi piace tutto cià che si arrotola!
RispondiEliminaSono perfette!!!!!!!!!
Grazie Cami, un bacio.
EliminaEcco, lo sapevo, manco un pochino e già devo allungare la lista delle cose che devo assolutamente provare!! Davvero belle queste girelle, impastate benissimo e tentatrici al punto giusto con tutti quei semini sopra!!! Felice di ritornare in casa tua, Zucchetta <3
RispondiEliminaEd io felicissima ed emozionata nel ritrovarti. E' bellissimo che tu sia tornata Elenina, mi sei mancata. Ti abbraccio fortissimo <3 <3
EliminaCristina, sono bellissime e che soddisfazione, vero???? Un abbraccio!
RispondiEliminaè sempre una grande soddisfazione mettere le mani nella farina ^_^ baci
EliminaBrava la mia Cri, hanno un aspetto delizioso.
RispondiEliminaUn bacio.
Miky
Bella Miky, un bacio a te.
EliminaSi hai ragione, proprio un ottimo risultato. Complimenti.
RispondiEliminagrazie
EliminaEcco se io fossi a dieta( e mi ci metterò strettamente e irrimediabilmente la settimana prossima) non potrei mai fare preparazioni del genere...specialmente la focaccina perchè io ho un problema con focaccine pizzette ecc...spengono i miei centri nervosi di controllo e mi ritrovo, casualmente, con le mandibole impegnate nella masticazione e le mani, qualche volta, laboriosamente atte al taglio e alla farcitura di suddette focaccine.
RispondiEliminaLa tua dieta come procede?presto, come già detto, anche io ti farò compagnia...questa è la mia ultima settimana di libertà, per questo ieri fetta di sacher. Chissà per quanto non la rivedrò :-( !
Senti mi piacerebbe tanto seguire il tuo sito, sarà la cento miliardesima volta che ci provo ma non riesco! E inoltre non riesco nemmeno a scorrere per bene le ricette(cercavo l'amatriciana di una vera romana)....quando il mio computer sarà riparato spero di scalare finalmente l'everest (diventare una tua ardita follower)!
A presto carissimissima!
Oh bella, questa mi è nuova!!!! Com'è possibile che tu non riesca ad unirti ai follower??? Forse Blogger vuole tutelarti dai pasticci che pubblico e che irrimediabilmente dovresti vedere davanti ai tuoi occhi tutti i giorni....
EliminaCredo comunque che non dipenda dal mio blog perchè vedo che ogni tanto qualcuno decide d farsi del male e si unisce senza problemi.
La dieta prosegue a gonfie vele, nessuna imposizione o rinuncia drastica, non mi faccio mancare ne la pizza ne il dolcetto ;) solo una riduzione di dosi, condimenti e metodi di cottura, ma mai e poi mai di gusto. Le diete senza zucchero, senza pasta, senza sale, senza..... ecco le diete senza non fanno per me, e ti assicuro che questa funziona. Nessuna perdita di peso magica tipo 5 kg in due giorni, come promettono e mantengono le diete del momento salvo poi farti ritrovare con seri problemi di salute, am una perdita graduale e continua nel tempo. Non ho fretta di vedere tutto e subito ;) Mi fa piacere sapere che non sarò sola in questa impresa.
spero che tu riesca a scalare questa montagna, sarebbe un onore averti tra i miei sostenitori, in caso contrario ti avviserò io quando pubblicherò ricette light e me ne starò zitta quando deciderò di uscire dal seminato con qualcosa di pericoloso ;) a presto presto. Un abbraccio.
Dall'aspetto sembrerebbe che siano venute benissimo!
RispondiEliminada come sono sparite anche :D
EliminaChe belle, devono essere buonissime... complimenti, Cri! :) Un bacio forte, buona serata :)
RispondiEliminaCiao Vale, buona giornata. Bacio.
Eliminache carine che sono Cri, sei bravissima , io non mi ci metto neppure ! Un bacione...
RispondiEliminama come no????? O_O
EliminaSono sicurissima che faresti decisamente meglio di me :)
Baci
ricetta salvata!!! :) sono meravigliose!!
RispondiEliminagrazie Paoletta
Eliminache brava sei complimenti
RispondiEliminagrazie :)
Eliminaeh ma allora dillo !!!!!!
RispondiEliminaLo dico? Lo dico!!!
EliminaCri tra te e Claudietta, mi fate morì! Ma dico io come ti vengono?
RispondiEliminaTroppo forte sei! Farina di soia, mai mi sarebbe venuta in mente!
Originalissime queste girelline, nella forma carinissima e nel gusto!
Non parliamo delle focaccine, per cui potrei fare follie... coi semi di sesamo poi... una vera "giuggiolata"!
Ti lascio un abbraccio stretto sperando arrivi presto un pò di caldo primaverile! ^__^
Aspetto con ansia la vera primavera ^__^ baci
Eliminacome partorisci certe battute??? la temperatura della caverna?? ahahahahaha ma va faGNOCCHI va ahahahahha :P
RispondiEliminami seiii mancataaaaaaaa (food blog parlando!, per il resto ci sei sempre stata)
sono carinissime queste girelle!!!! e che dire della scelta degli ingredienti!! ne sai sempre una più del diavoletto...... mo pure con la farina di soia??? te poZZZInooooo
non puoi ridere di una che abita in una caverna :(
EliminaMi sei mancata pure tu (food blog parlando) Tatinooooooo ci hai fregato mammaaa!!!
e con le diavolerie non ho finito, mi sto solo organizzando ;)
Baci mattarella de casa!!!
Ho tirato su le maniche e sono pronta!!! Bella ricetta
RispondiEliminaTi auguro una buona giornata