Ancora le mani nella farina e ancora una ricetta dal libro di Laura Rangoni "Il mio libro del pane". Ho scelto di provare il pane alla cipolla, seguendo il consiglio di Laura di utilizzare cipolla rossa che oltre al sapore, regala un tocco di colore rendendo il tutto ancora più particolare. Questa versione semintegrale si aggiunge alla mia lunga e ricca lista di panificazioni, ne vado assolutamente fiera.
Un pane profumato e aromatico che accompagna egregiamente ogni pietanza, oltre ad essere una saporita merenda o uno stuzzicante aperitivo, a voi la scelta.
Pane alla cipolla rossa
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina integrale
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 2 cucchiaini di zucchero
- 200 gr di cipolla rossa (peso al netto sbucciate e tritate)
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 250 gr circa di acqua tiepida
- 10 gr di sale
Sciogliete il lievito di birra con due cucchiaini di zucchero in 100 gr di acqua tiepida presa dal totale necessario, in un bicchiere d'acqua e fate riposare 10 minuti fino alla formazione della schiuma in superficie.
Nel frattempo, sbucciate e tritate con una mezzaluna le cipolle.
Miscelate le due farine nella ciotola del robot, montate i ganci d'impasto e versate al centro l'olio. Iniziate ad impastare aggiungendo il lievito sciolto, e poco alla volta l'acqua rimasta lasciandola assorbire man mano. Lasciate lavorare i ganci a media velocità per circa 15 minuti aggiungendo a metà impasto il sale e le cipolle tritate.
Una volta amalgamato tutto per bene, trasferite sul piano di lavoro infarinato e proseguite il lavoro a mano aggiungendo farina quanta ne richiede l'impasto fino ad ottenere un composto morbido che metterete a lievitare per circa due ore, o almeno fino al raddoppio, in una ciotola unta coperta con pellicola, posizionandola in luogo tiepido e lontano da correnti d'aria.
Una volta amalgamato tutto per bene, trasferite sul piano di lavoro infarinato e proseguite il lavoro a mano aggiungendo farina quanta ne richiede l'impasto fino ad ottenere un composto morbido che metterete a lievitare per circa due ore, o almeno fino al raddoppio, in una ciotola unta coperta con pellicola, posizionandola in luogo tiepido e lontano da correnti d'aria.
Riprendete l'impasto, che risulterà molto idratato e versatelo sul piano di lavoro.
Prelevate con una spatola, delle piccole porzioni d'impasto, scegliete voi la dimensione, che passerete nella farina appiattendole leggermente con le mani e posizionandole sulla placca del forno rivestita di carta forno.
Lasciate lo spazio necessario tra uno e l'altro per favorire seconda lievitazione e cottura.
Fate lievitare un'altra mezz'ora
dopo la seconda lievitazione |
Infornate a 180°C per 25-30 minuti fino a leggera colorazione della crosta che risulterà sottile se provvederete a posizionare un pentolino pieno d'acqua nel forno sotto la placca durante la cottura.
Sfornate e fate raffreddare sulla griglia del forno.
Sfornate e fate raffreddare sulla griglia del forno.
Buon Appetito
Mi sembra ottimo!!!
RispondiEliminacon la cipolla rossa? mai fatto.. ma caspita se dev'essere ricco di gusto e buono! poi con l'umidità della cipolla sarà ancora più soffice.. in più integrale.. che buono!! buona giornata cara
RispondiEliminaChe gioia i lievitati.. che delizia questo pane alla cipolla rossa!! :D Complimenti e un abbraccione grande grande!
RispondiEliminaio che adoro le focacce con la cipolla figurati se dico no al pane XDXDXD buonissimo!!!!
RispondiEliminaquesto finisce diritto nel mio cestino del pane per Pasqua!
RispondiEliminabacioni tesoro e buona settimana
Alice
Io le focaccine con la cipolla le faccio sempre con la cipolla bianca, ma anche questa deve essere buonissima!
RispondiEliminaintegrale e conla cipolla....lo provo di sicuro!!!!!
RispondiEliminaIl pane alla cipolla!!!!!!! QUanto è buono e sono anni che lo voglio fare e non mi decido!!!
RispondiEliminaHa un aspetto molto bello sai!!!
Wow meraviglia golosa!! sei bravissima è bellissimo!!! buona giornata
RispondiEliminachissà che gusto e che profumo avrà dato la cipolla....sono meravigliosi questi panini, Cri!
RispondiEliminadevo assolutamente provarlo, deve essere profumatissimo :-)
RispondiEliminaun abbraccio megagrande, Ros
Un pane meraviglioso, per un'amante della cipolla come me è perfetto. Ciao ♥
RispondiEliminaIo sono felice che tu pubblichi tutti i tuoi esperimenti di pane.. così io poi te li copio adattandoli al mio metodo autolisi!!! Buonissimo questo con la cipolla rossa :-) baciotti cara
RispondiEliminaQuesto pane fa la mia gioia nel mangiare la cipolla, se poi rossa ancora meglio.
RispondiEliminami piace la ricetta :-).
baci
Questo pane deve essere gustosissimo!
RispondiEliminati rubo tutto il cestino mia cara adoro le cipolle dentro al pane...dolce e sfizioso allo stesso tempo..brava..anzi di piu'!!!
RispondiEliminaEcco che questa la segno e la provo al più presto ho mangiato il pane alle cipolle una volta ,quello del carrefur e mi era piaciuto tanto tanto , e questa tua ricettina sfiziosa mi piace proprio
RispondiEliminaciao
Mi sembra molto buono questo pane, in generale il pane aromatizzato è sempre buonissimo. Complimenti. Baci.
RispondiEliminacon la cipolla!!!!!!! ideona!!!!!
RispondiEliminabaci.
che aspetto invitante, devo provare con la mia pasta madre, l'idea del pane alla cipolla mi stuzzica non poco!!
RispondiEliminaIl pane con la cipolla è di una bontà...chiudo gli occhi e sogno....
RispondiEliminaottimi panini!!!
Lo voglio!
RispondiEliminaNon aggiungo altro,.. E tu sai perché! ❤
Tesoro mio questa ricetta devo provarla per mio suocero che mette le cipolle ovunque ^_^
RispondiEliminaUn bacio.
Miky
bellissimooooo Cri con la cipolla è superlativo!!!!
RispondiEliminache bontà. ti seguo con molto piacere, passa a trovarmi se ti va
RispondiEliminahttp://muchoney.blogspot.it/
mamma mia ma quanto dev'essere saporito questo pane? gnammm un bacione
RispondiEliminanooooo daaaaaaiiiii, con la cipolla... chemmeraviglia!
RispondiEliminae io lo copio a te!
ciao tesoro, ti abbraccio forte
che meraviglia... Io adoro la cipolla...!!! Peccato per il sapore che lascia in bocca dopo ;)
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