Nulla di nuovo, nessuna eclatante scoperta, solo la voglia di sperimentare con diverse farine una ricetta ormai super collaudata.
Dopo gli gnocchetti d'avena integrali, ho voluto provare con la sola farina di riso.
L'unica difficoltà che ho riscontrato, è stata non mettere in conto la maggior assorbenza di acqua che caratterizza proprio questo tipo di farina, ma è stato un problema assolutamente risolvibile.
Sono partita un po' dalla base e strada facendo mi sono regolata tenendo a portata di mano la farina e aggiungendone poca alla volta quanta l'impasto ne richiedeva.
Il risultato finale sono stati dei gnocchetti morbidissimi che ho scelto di chiamare chicche, nonostante per le dimensioni abbia scelto quelle degli gnocchetti classici.
Chicche di riso
Ingredienti:
- 300 gr di farina di riso
- 200 gr di acqua
- sale qb
Mettete in una pentola, l'acqua con il sale e portatela a bollore su fiamma media. Gettate in una sola volta la farina, abbassate la fiamma e mescolate vigorosamente con un cucchiaio di legno facendole assorbire tutta l'acqua.
Togliete dal fuoco, rovesciate l'impasto ottenuto sul piano di lavoro infarinato e una volta tiepido, iniziate a lavorare con le mani aggiungendo farina quanta ne richiede l'impasto stesso. Dovete arrivare ad ottenere una palla liscia e morbida lavorabile con le mani. Formate i gnocchetti delle dimensioni che preferite, potete anche scegliere di farli più piccoli, proprio come le vere chicche, e allargateli sul piano di lavoro spolverizzando sempre con farina di riso.
Per il condimento, lascio a voi la scelta, la mia la vedrete nei prossimi giorni.
Buon Appetito
Interessante...la provo in settimana...
RispondiEliminabuona giornata a Te..
Niki
come ti ho scritto nel gruppo fb, ma è descritto anche qui nel post, occhio all'assorbenza della farina ;)
EliminaBuona giornata ^__^
madòòòòòò! sono perfetti! li rifaccio li rifaccio!!!
RispondiEliminavoglio poi vedere il condimento ;)
Eliminache ricetta interessantissima...assolutamente da provare!
RispondiEliminabacio cara!
bacio, buona giornata a te.
Eliminasisisiiiiiiiiii ecco cercavo una ricetta così! Ho tanta farina di riso da utilizzare...e poi sono leggeri, sani e senza glutine!
RispondiEliminaChe bello, grazie Cri!!!!!!
grazie a te Simo, se mi sono lanciata nella pasta fresca è solo grazie a te ^_^
Elimina<3
EliminaSembrano molto delicati, mi piacciono tanto. Bravissima, i tuoi esperimenti sono geniali. Ciao.
RispondiEliminagrazie Gio, buona giornata
Eliminauna ricetta tutta da scoprire perche gnocchi di riso non li ho mai sentiti..
RispondiEliminala segno
lia
sono molto morbidi e delicati.
EliminaCiao Lia, buona giornata
Fantastiche e soprattutto senza glutine!!!
RispondiEliminaA casa mia saranno molto apprezzate ^_^
fammi sapere :)
EliminaMa che brava sei... io invece non ce l'ho sta cosa di sperimentare nuove farine.. ma tu sei la regina di queste cose fatte in casa!! Chissà come le avrai condite ste chicche!!!! smackk cicci
RispondiEliminachissà? Grazie cicci, baci
EliminaMa tu sei un genietto sotto mentite spoglie!
RispondiEliminaMi piace questa ricetta, senza glutine e diversa dal solito. Ma come sapore rimangono un pò dolci? Cioé secondo te sono molto delicati e quindi si prestano a sughi ricchi?
aspetto il tuo piatto completo.
baci
alice
dolci assolutamente no!!! La giusta quantità di sale nell'acqua li rende perfetti per ogni condimento. Siamo spesso portate ad usare la farina d riso nei dolci, ecco perchè l'associamo a quel tipo di preparazioni, ma ci sono un'infinità di ricette salate con questa farina che meritano di essere divulgate.
EliminaUn bacione a te Alice, buona giornata
Io ho scoperto quelli all'acqua grazie a te e li amo e li adoro....questi con la farina di riso mi piacciono e sono bianchissimi...voglio vedere come li hai conditi...bellissimi!! buona giornata
RispondiEliminapresto svelerò l'arcano ;) ma ti anticipo che è un condimento molto molto semplice.
EliminaBuona giornata a te
Che bella idea! :) Eh già, ogni farina ha un'assorbenza diversa... ma tu hai risolto alla grande il problema e il risultato è a dir poco perfetto, complimenti! :D Proverò! ;) Un bacione, buona giornata!
RispondiEliminafammi sapere. Buona giornata a te cara.
Eliminaciao Cristina, mi piace la tua curiosità in cucina e la tua voglia di sperimentare, sono curiosa di vedere come preparerai queste candide chicche! baci e buona giornata!
RispondiElimina;) non dovrai attendere molto! Buona giornata a te, bacio.
EliminaAspetto di vedere come preparerai queste meraviglie! Baci
RispondiEliminae se poi vi deludo??? :(
EliminaPpero proprio di no, ma ribadisco, è un condimento molto ma molto semplice. Bacio.
con la farina di riso??? tu si che sai cosa significa SPERIMENTARE!!! bravissima Cri Crik :P
RispondiEliminame gusta mucho :)
e non finisce qui... ci sarà mai una fine hai miei experiment? Smack!!
EliminaCHe particolari!! MAi fatti gli gnocchetti con la sola farina di riso. Da provare assolutamete! Un abbraccio!
RispondiEliminaPrimo esperimento... riuscito ;) baci cara
EliminaDavvero molto interessanti, li proverò prestissimo e ti farò sapere! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaAlla prossima!
grazie, io ribadisco sempre di regolarvi con le dosi, per l'assorbenza della farina. ;) fammi sapere, baci.
Eliminamiiiiiiiii, sono sicura della bontà quindi sbavo!!!!!
RispondiEliminaihihihih vedrai con il condimeto Fabi ;)
EliminaBeata te che la trovi la farina di riso!
RispondiEliminaeccotiiiii, ti sei persa una torta porcosissima!! E pure la tua cioccolatosa!
EliminaPer la farina di riso, super > reparto farine > io trovo la Lo Conte ;)
Baci
son bianchi bianchi bianchi ...me piase!
RispondiElimina:)
Eliminainteressante e originale, da provare!
RispondiEliminafammi sapere :)
EliminaSAranno tipo gli gnocchi cinesi =D
RispondiEliminaMa sai che domenica mi sono comprata il coso per fare i ravioli come quello tuo???
Il primo passo verso i ravioli al vapore =D
Baciii
p.s. ho fatto il tuo pan di spagna!! Buonissimo!!
beh, diciamo che sono più come i gnocchetti all'acqua, solo che hanno una consistenza molto morbida, puoi incontrare difficoltà nell'impasto se non riesc a dosare la giusta quantità tra acqua e farina, ma lasciando l'impasto più molle, puoi aggiungere la farina quanta ne richiede l'impasto e non puoi sbagliare.
EliminaAspetto i tuoi ravioli al vapore ;)
Quel Pan di Spagna ha sempre un grande successo, devo ringraziare Anna che me l'ha fatto conoscere. Grazie per averlo provato.
Un bacione bella Fede, buona giornata.
mhmhmmh che bontà!! qualche idea per il condimento?? ;o)
RispondiEliminaper quello ci si può sbizzarrire, oggi ho lasciato un'idea per quelli all'avena integrali, a giorni ti dirò come li ho confditi io questi :)
Eliminarubata!
RispondiEliminapronto, Carabinieri? Mi hano appena rubato una ricetta..... vorrei fare una denuncia!
EliminaIn questo blog c'è da perdersi...sono qui da 30 minuti :) e continuo a girare Un bacione cara
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