Focaccia alle patate


Rieccomi con le mani nella farina, questa volta per una sofficissima focaccia, già nota agli estimatori del genere.
M'incuriosiva parecchio la presenza delle patate nell'impasto ma siccome ancora non mi ero trasformata in San Tommaso (strano, molto strano)  ho deciso di provare.
Per la ricetta mi sono lasciata coccolare dalle spiegazioni dettagliate di Vittorio, nel suo sito Viva la focaccia ce n'è per tutti i gusti. Ricette semplici e alla portata di tutti, accompagnate da bellissimi video tutorial che sono certa v' incoraggeranno se ancora avete remore nel tuffarvi in questo meraviglioso mondo.
Sono stata fedele alle dosi indicate da Vittorio per una teglia 40 x 34 e il risultato non poteva che essere.... perfetto!!!!
Trovate anche una tabella, un "foglio elettronico per calcolare gli ingredienti per teglie di dimensioni diverse".
Ma ecco cosa sono riuscita a sfornare io!

Focaccia alle patate


Ingredienti: per una teglia 40 x 34
  • 600 gr di acqua
  • 600 gr di farina
  • 200 gr di patate
  • 7 gr di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra secco

Sbucciate le patate e fatele bollire in acqua finché, toccandole con la forchetta si romperanno. Frullatele dentro la pentola con tutta l'acqua, ottenendo un purè molto liquido. Fate raffreddare fino ad arrivare ad una temperatura intorno ai 30°C,  ci vorrà all'incirca un'ora.
Miscelate alla farina il lievito e lo zucchero, e aggiungetene metà alle patate. Mescolate con una spatola facendo assorbire la farina, aggiungete il sale e incorporatelo all'impasto. Aggiungete la farina rimasta e mescolate ancora. L'impasto a questo punto sarà molle, appiccicoso e tutt'altro che liscio. 

Fate lievitare in una ciotola unta per 2 ore.


Ungete bene la teglia con del burro..


... rovesciatevi l'impasto 
e allargatelo con le mani unte d'olio
stendetelo bene in modo uniforme.


Aggiungete olio in superficie e formate i buchetti con i polpastrelli. 
Lasciate lievitare ancora per 1 ora a circa 25°C e comunque lontano da correnti d'aria.

Prima e dopo la seconda lievitazione





Accendete il forno e portatelo a 200°C
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, infornate per circa 20 -30 minuti fino a doratura.


Lasciate intiepidire e tagliate a tranci



Buon Appetito

44 commenti:

  1. A quest'ora ci fai svenire!!!! Molto bella, vado a trovare il tuo amico Vittorio!

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    1. è amico di tutti Vittorio ^_____^ vedrai che meraviglie sforna!!

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  2. ciao Cri, conosco questa focaccia ed è fantastica, buonissima, ti è venuta benissimo. Ciao e buona giornata

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    1. sono contenta, così puoi capire che intendo quando dico che è buonissima :)
      Ciao kiara, buona serata

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  3. ciao Cris,ieri notte mentre scrivevo il post,causa acuta insonnia uffaaa,ho notato che tra i miei amati lettori ci sei anche tu...eccomi qui a ricambiare con piacere la tua visita e a farti i complimenti per la sofficissima focaccia...te ne rubo un pezzettino,serena giornata e piacere di averti "conosciuta" :D

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  4. Buonissima questa versione alle patate!!!

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  5. Mi è venuta l'acquolina in bocca guardando le foto...una focaccia fantastica e soffice e poi io adoro le patate...un'abbinamento perfetto, complimenti!
    Ti auguro una bellissima giornata!
    Baci

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  6. Lo sai.. che proverò anche questa di Vittorio!!!!! A te è venuta benissimo.. che è soffice si vede dalle foto.. te lo dissi quando la vidi!!! Ma davvero ancora non l'avevi pubblicata? ahahaahahah baci a dopo .-)

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    1. ancora no, le foto stavano finendo nel cestino :( ma sarò scema?

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  7. Ottima deve essere morbida e gustosa,molto brava a presto un saluto da Zagara & Cedro

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  8. magnifica, super sofficiosa, anche a quest'ora me la sto immaginando imbottita con una bella fetta di mortadella... una libidine!
    bacioni
    Alice

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  9. Bellissima!
    Voglio provare anch'io la tua versione!

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  10. Oddio questa focaccia è a dir poco goduriosa! :P
    Interessante l'uso delle patate, si vede che è morbidissima! Vado a sbirciare il blog di Vittorio!

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  11. ne prenderei volentierissimo una bella fettozza e la farcirei esageratamente di mortazza!!!
    troppo????
    bacioni cara

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  12. i love potato!!! non posso non salvarla..magari la faccio anche nel pomeriggio ahaha :D

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    1. ma che è il periodo delle riproduzioni immediate? Prima le pizzette di Cla ora la focaccia ahahahahah Paoletta golosa!!

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  13. é giusto un paio di giorni che dico che la voglio provare a fare la focacciona di patate..e viva la focaccia é una garanzia! che buonaaaa :) un bacio

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  14. Come prendermi per la gola: pizza o focaccia! Complimenti!
    se vuoi passare da me, c'è un regalo per te.
    Stefania.

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  15. questa focaccia è magnifica, certo che anche te hai la passione dei lievitti, mi sto perdendo tra i tuoi post, bravissima cara ^^

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  16. noi in Puglia mettiamo spesso le patate nell'impasto della focaccia, la rende sofficissima! qualche giorno fa ho impastato il pane con le patate, appena preparo il post lo pubblico. ti devo fare proprio i complimenti perché ti è venuta benissimo! ti abbraccio e ti auguro una buona giornata!

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    1. uuuhh e io verrò a rubare la ricetta con molto piacere!! Un abbraccio

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  17. Anche noi siamo fan della focaccia con patate...anche nella versione glutenfree viene eccezionalmente morbida! Complimenti, la tua è bella assai!!!
    Ellen

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    1. ecco devo provare anche quella versione... sono trooooppo curiosa!!
      Ciao Ellen :) a presto

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  18. Buonissima, ti è venuta perfetta, complimenti! :) Un bacio, buona serata :)

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  19. Crì, ho fatto vedere la focaccia (Vittorio non delude mai!!) a Mimì e Cocò che subito hanno detto "pure noi, pure noi!!!" Mi toccherà accontentarle, lo sai che quando cominciano a fare così non c'è verso di tenerle a bada!!! Bellissima. Quelle foto sono ... da mordereeee!!!!

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    1. ahahahaahha terribili proprio le tue pupe!!! Ma le capisco, come fai a resistere davanti a tanta bellezza? Io non ci sono riuscita. Buona giornata, baci.

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  20. Uggggg....anche io adoro le ricette di Vittorio,ho fatto due tipi di pizza e anche la focaccia.Tutto buonissimo...questa con le patate è da un pò che mi dico di provarla,dovrebbe essere molto più soffice della classica.Uh uh.

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