Rieccomi con le mani nella farina, questa volta per una sofficissima focaccia, già nota agli estimatori del genere.
M'incuriosiva parecchio la presenza delle patate nell'impasto ma siccome ancora non mi ero trasformata in San Tommaso (strano, molto strano) ho deciso di provare.Per la ricetta mi sono lasciata coccolare dalle spiegazioni dettagliate di Vittorio, nel suo sito Viva la focaccia ce n'è per tutti i gusti. Ricette semplici e alla portata di tutti, accompagnate da bellissimi video tutorial che sono certa v' incoraggeranno se ancora avete remore nel tuffarvi in questo meraviglioso mondo.
Sono stata fedele alle dosi indicate da Vittorio per una teglia 40 x 34 e il risultato non poteva che essere.... perfetto!!!!
Trovate anche una tabella, un "foglio elettronico per calcolare gli ingredienti per teglie di dimensioni diverse".
Ma ecco cosa sono riuscita a sfornare io!
Focaccia alle patate
Ingredienti: per una teglia 40 x 34
- 600 gr di acqua
- 600 gr di farina
- 200 gr di patate
- 7 gr di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra secco
Sbucciate le patate e fatele bollire in acqua finché, toccandole con la forchetta si romperanno. Frullatele dentro la pentola con tutta l'acqua, ottenendo un purè molto liquido. Fate raffreddare fino ad arrivare ad una temperatura intorno ai 30°C, ci vorrà all'incirca un'ora.
Miscelate alla farina il lievito e lo zucchero, e aggiungetene metà alle patate. Mescolate con una spatola facendo assorbire la farina, aggiungete il sale e incorporatelo all'impasto. Aggiungete la farina rimasta e mescolate ancora. L'impasto a questo punto sarà molle, appiccicoso e tutt'altro che liscio.
Fate lievitare in una ciotola unta per 2 ore.
Ungete bene la teglia con del burro..
... rovesciatevi l'impasto
e allargatelo con le mani unte d'olio
stendetelo bene in modo uniforme.
Aggiungete olio in superficie e formate i buchetti con i polpastrelli.
Lasciate lievitare ancora per 1 ora a circa 25°C e comunque lontano da correnti d'aria.
Prima e dopo la seconda lievitazione |
Accendete il forno e portatelo a 200°C
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, infornate per circa 20 -30 minuti fino a doratura.
Lasciate intiepidire e tagliate a tranci
Buon Appetito
A quest'ora ci fai svenire!!!! Molto bella, vado a trovare il tuo amico Vittorio!
RispondiEliminaè amico di tutti Vittorio ^_____^ vedrai che meraviglie sforna!!
Eliminaciao Cri, conosco questa focaccia ed è fantastica, buonissima, ti è venuta benissimo. Ciao e buona giornata
RispondiEliminasono contenta, così puoi capire che intendo quando dico che è buonissima :)
EliminaCiao kiara, buona serata
davvero ottima e poi e soffice
RispondiEliminalia
molto soffice si
Eliminaciao Cris,ieri notte mentre scrivevo il post,causa acuta insonnia uffaaa,ho notato che tra i miei amati lettori ci sei anche tu...eccomi qui a ricambiare con piacere la tua visita e a farti i complimenti per la sofficissima focaccia...te ne rubo un pezzettino,serena giornata e piacere di averti "conosciuta" :D
RispondiEliminail piacere è mio, grazie.
EliminaBuonissima questa versione alle patate!!!
RispondiElimina:)
EliminaMi è venuta l'acquolina in bocca guardando le foto...una focaccia fantastica e soffice e poi io adoro le patate...un'abbinamento perfetto, complimenti!
RispondiEliminaTi auguro una bellissima giornata!
Baci
grazie Ribana, buona serata :)
EliminaLo sai.. che proverò anche questa di Vittorio!!!!! A te è venuta benissimo.. che è soffice si vede dalle foto.. te lo dissi quando la vidi!!! Ma davvero ancora non l'avevi pubblicata? ahahaahahah baci a dopo .-)
RispondiEliminaancora no, le foto stavano finendo nel cestino :( ma sarò scema?
EliminaOttima deve essere morbida e gustosa,molto brava a presto un saluto da Zagara & Cedro
RispondiEliminaa presto cara, grazie della visita
Eliminamagnifica, super sofficiosa, anche a quest'ora me la sto immaginando imbottita con una bella fetta di mortadella... una libidine!
RispondiEliminabacioni
Alice
la mortazza sua ahaahaha baci Ali
EliminaBellissima!
RispondiEliminaVoglio provare anch'io la tua versione!
fammi sapere ;)
EliminaOddio questa focaccia è a dir poco goduriosa! :P
RispondiEliminaInteressante l'uso delle patate, si vede che è morbidissima! Vado a sbirciare il blog di Vittorio!
ti ci perdi sicuro :)
Eliminane prenderei volentierissimo una bella fettozza e la farcirei esageratamente di mortazza!!!
RispondiEliminatroppo????
bacioni cara
la mortazza non è mai troppa!!! Baci a te.
Eliminai love potato!!! non posso non salvarla..magari la faccio anche nel pomeriggio ahaha :D
RispondiEliminama che è il periodo delle riproduzioni immediate? Prima le pizzette di Cla ora la focaccia ahahahahah Paoletta golosa!!
Eliminaé giusto un paio di giorni che dico che la voglio provare a fare la focacciona di patate..e viva la focaccia é una garanzia! che buonaaaa :) un bacio
RispondiEliminami piace un sacco quel sito ;) baci Giuly
EliminaCome prendermi per la gola: pizza o focaccia! Complimenti!
RispondiEliminase vuoi passare da me, c'è un regalo per te.
Stefania.
questa focaccia è magnifica, certo che anche te hai la passione dei lievitti, mi sto perdendo tra i tuoi post, bravissima cara ^^
RispondiEliminagrazie Ale ^__^ che bello leggerti qui
Eliminanoi in Puglia mettiamo spesso le patate nell'impasto della focaccia, la rende sofficissima! qualche giorno fa ho impastato il pane con le patate, appena preparo il post lo pubblico. ti devo fare proprio i complimenti perché ti è venuta benissimo! ti abbraccio e ti auguro una buona giornata!
RispondiEliminauuuhh e io verrò a rubare la ricetta con molto piacere!! Un abbraccio
EliminaAnche noi siamo fan della focaccia con patate...anche nella versione glutenfree viene eccezionalmente morbida! Complimenti, la tua è bella assai!!!
RispondiEliminaEllen
ecco devo provare anche quella versione... sono trooooppo curiosa!!
EliminaCiao Ellen :) a presto
Buonissima, ti è venuta perfetta, complimenti! :) Un bacio, buona serata :)
RispondiEliminaBuona serata a te Vale, bacio
EliminaCrì, ho fatto vedere la focaccia (Vittorio non delude mai!!) a Mimì e Cocò che subito hanno detto "pure noi, pure noi!!!" Mi toccherà accontentarle, lo sai che quando cominciano a fare così non c'è verso di tenerle a bada!!! Bellissima. Quelle foto sono ... da mordereeee!!!!
RispondiEliminaahahahaahha terribili proprio le tue pupe!!! Ma le capisco, come fai a resistere davanti a tanta bellezza? Io non ci sono riuscita. Buona giornata, baci.
EliminaMmmm, deve essere super soffice!!!!
RispondiEliminaLa è davvero Ari. Buona giornata.
EliminaUggggg....anche io adoro le ricette di Vittorio,ho fatto due tipi di pizza e anche la focaccia.Tutto buonissimo...questa con le patate è da un pò che mi dico di provarla,dovrebbe essere molto più soffice della classica.Uh uh.
RispondiEliminaquanto ti vorrei abbracciare...
RispondiEliminasono a braccia aperte!!!
Elimina