Ho rimesso le mani nella farina e questa volta per sfornare delle focaccine morbidissime e il risultato è stato al di sopra delle mie aspettative. Credevo che la farina integrale le rendesse un po' "asciutte" ma al primo morso ho dovuto assolutamente ricredermi.
Nonostante l'altezza, o meglio "bassezza", sono morbidissime.
E' stata tutta colpa di un nuovo acquisto all'Hobby Show della fiera di Roma, un libro...... si esatto un'altro, l'ennesimo libro di ricette di pane e focacce. Ho scelto intanto di provare questa.
Focaccine semintegrali morbidissime
Ingredienti: per circa 10 focaccine del diametro di 10-12 cm
- 200 gr di farina tipo 0
- 150 gr di farina integrale
- 200 ml di acqua appena tiepida
- 5 gr di lievito di birra secco (Mastro Fornaio busta grigia)
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- 1/2 cucchiaino scarso di sale fino
per il condimento:
- sale grosso
- olio extravergine d'oliva
Nella ciotola del mixer con montati i ganci d'impasto, miscelate le due farine, il lievito e lo zucchero.
Azionate e aggiungete gradualmente l'acqua tiepida, poca alla volta perchè potrebbe non servire tutta, dipende da quanta acqua assorbe la farina. Quando la farina avrà assorbito l'acqua, aggiungete il sale e l'olio. Continuate ad impastare finchè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e proseguite l'impasto a mano fino ad ottenere un panetto liscio, elastico ed omogeneo. Sbattete il panetto sul piano di lavoro per due o tre volte, formate una palla e mettete a lievitare per 2 ore in una ciotola appena unta, coperto con pellicola nel forno spento ma con la luce accesa o comunque il luogo tiepido e lontano da correnti d'aria.
Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°C.
Riprendete l'impasto sgonfiandolo, ricavate delle palline e stendetele con il mattarello formando le focaccine basse che metterete sulla placca ricoperta di carta forno. Con i polpastrelli create i classici buchetti sulla superficie di ognuna, cosparegete con sale grosso e irrorate di olio.
Infornate per 20 minuti.
Attenzione:
Se prevedete delle bocche piuttosto affamate, raddoppiate la dose degli ingredienti, spariscono all'istante una dopo l'altra!!!
Noi le abbiamo divorate, e alcune anche farcite con della profumatissima lonza (o coppa)
dipende dalla posizione geografica di chi legge!
Buon Appetito
E tu lo sai che io sta ricetta la salvo vero????? umore a terra o non.. sai che quando si tratta di roba salata mi passa tutto il nervoso e la depressione ahahaahahaha.. Le faccio quanto prima.. m'ispirano tantissimo... :-) smack cicci
RispondiEliminavedrai come ti rigenerano ;) ehehehe, il potere della panificazione!!! Smack
EliminaDeliziose, brava!
RispondiEliminagrazie cara.
EliminaMa che belle, sembrano uscite dal forno di un fornaio ^_^
RispondiEliminaBravissima!
dal mio, infatti io sono il fornaio ^___^
Eliminagrazie!!!
Cri hanno un aspetto delizioso e sono bellissime =)
RispondiEliminagrazie Miky mia <3
EliminaChe sfizio. NOn focaccio da tempo. LE segno ma devo fare per primi i tuoi muffin con la philadelphia.
RispondiEliminaUn bacione cara.
io non posso proprio stare senza per troppo tempo. Un bacio a te bella.
Eliminasono deliziose a appetitose e molto stuzzicante le tue focaccine...
RispondiEliminalia
sono squisite e deliziose..ke meraviglia e ke voglia di mangiarne una..complimenti
RispondiEliminaUn'idea fantastica! Devono essere squisite! Assolutamente da provare! Complimenti!
RispondiEliminaBuon lunedì!
Ciao
Mannaggia Cri, dovevo venire anche io all' Hobby Show e poi invece ho dovuto rimandare!! Hai fatto benissimo a comprare l' ennesimo libro anche perchè se questo è il risultato solo della prima ricetta, non oso immaginare cos' altro ci farai!! Deliziose e gustosissime focaccine, rustiche e golose!!! Brava...un baciottone!!
RispondiEliminaci credi se ti dico che mi guardavo intorno per vedere se riuscivo a scovare una faccia "nota"? Ma questo mi succede spesso anche ogni volta che vado nei centri commerciali. Baci
EliminaIo dalla mia posizione geografica ci metterei di tutto dentro...ma ti sono venute benissimo...maremmina!!!!!
RispondiEliminaahahahah spudorata... come me!!!!
Eliminaciao Cri
RispondiEliminami fai venir nostalgia delle mani in pasta ma...non possooooo
però mi godo la foto!!!!
La farina integrale io la adoro specie ora che è l'unica che mi è concessa!!
baci
p.s.
e dato il luogo la mortazza noo??? ^___^
la mortazza assolutamente si, e in abbondanza :)
Eliminaio mortazza,salame ,crudo e chi piu ne ha piu' ne metta mia cara..quindi lancia che io afferro al volo..bacioni e alla prossima!
RispondiEliminammm...si vede che sono sofficissime! che buone!
RispondiEliminavisto che sono integrali, mi sentirei meno in colpa a mangiarle, :)
RispondiEliminasecondo te perchè ho optato per questa versione? ;) baci
EliminaGli zoom di queste irresistibili focaccine mi hanno messo un appetito!! e vogliamo parlare dei muffins quì sotto?? Che acquolina!!!!!
RispondiEliminameglio di no Franci, non si parla con la bocca piena :)
EliminaChe meraviglia di focaccine...questa ricetta è MIA!!
RispondiEliminaBuona serata,
Roberta *_*
potrei divorarmene 2-3 io da sola in pochissimi secondo con la fame con cui mi ritrovo, ma soprattutto per la voglia che fanno queste focaccine stupende! bravissima
RispondiEliminaTi sono venute una meraviglia! Pare quasi di sentirne il profumo! Un bacione
RispondiEliminabellissime!
RispondiEliminabacio
mmmmmm...gustose!!!!
RispondiEliminaChe dici, se uno mettesse tutta farina normale, usciranno uguale???
Perchè la farina integrale nn ce l'ho disponibile.. :)
eh no, non verrano uguali no, ma puoi sempre optare per altre versioni, le trovi nella sezione "focacce" qui nel blog ;) un bacione Fede
Eliminammm quanto adoro le focaccine..in tutte le salse! rimetterò le mani in pasta anche io!
RispondiEliminae la to do list si allunga :D quanto sono invitanti queste focaccine le farò sicuramente e ti farò sapere che disastri combino :D buona giornata cara :-)
RispondiEliminaimpossibile Ros, sono davvero semplicissime, altrimenti non mi ci sarei proprio cimentata ahaahaha, baci
Eliminasei andata all'hobby show???? prrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr e non mi hai detto nulla??? ariprrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr... ti perdono solo se mi invii le focaccine!!! aspetto eh!
RispondiEliminazitta perchè te meno eh? M'hai dato una buca da paura quando sei venuta a Roma, che me la sono legata al dito. Cattivissima te!!! Perchè non riesco ad odiarti?????
EliminaSmack
Oddio sono meravigliose e come non adorare queste focaccine da farcire con tante cose buone... Acquolinaaaaaaa
RispondiEliminaCami
stavo quasi per saltare le note finali "attenzione" ma devo dire che proprio il caso nostro!!!
RispondiEliminaqua abbiamo sempre una fame atavica!!!!!
allora abbonda cara Lauretta, perchè le vedrai sparire da sotto gli occhi in un lampo!!!
EliminaHo fatto un bel giretto nel blog :) molto bello complimenti!!
RispondiEliminaciao, buona serata!!!
grazie, mi fa piacere che ti sia piaciuto. Ciao, a presto!!
EliminaAnch'io voglio morderleeeeeeeeeeeee!!!
RispondiEliminanon so cosa darei ora per mangiarne una,un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie a tutte!
RispondiEliminaio da quando ho provato 'tagliare' con la farina integrale l'impasto della pizza non sono più tornata indietro, l'impasto si può idratare di più ed è buonissimo, comunque morbido...immagino la bontà di queste focaccine!!!
RispondiEliminaps: mi sto spiando il tuo blog per benino ;)