Focaccine semintegrali morbidissime


Ho rimesso le mani nella farina e questa volta per sfornare delle focaccine morbidissime e il risultato è stato al di sopra delle mie aspettative. Credevo che la farina integrale le rendesse un po' "asciutte" ma al primo morso ho dovuto assolutamente ricredermi.
Nonostante l'altezza, o meglio "bassezza", sono morbidissime.
E' stata tutta colpa di un nuovo acquisto all'Hobby Show della fiera di Roma, un libro...... si esatto un'altro, l'ennesimo libro di ricette di pane e focacce. Ho scelto intanto di provare questa.

Focaccine semintegrali morbidissime


Ingredienti: per circa 10 focaccine del diametro di 10-12 cm
  • 200 gr di farina tipo 0
  • 150 gr di farina integrale
  • 200 ml di acqua appena tiepida
  • 5 gr di lievito di birra secco (Mastro Fornaio busta grigia)
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino scarso di sale fino

per il condimento:
  • sale grosso
  • olio extravergine d'oliva

Nella ciotola del mixer con montati i ganci d'impasto, miscelate le due farine, il lievito e lo zucchero. 
Azionate e aggiungete gradualmente  l'acqua tiepida, poca alla volta perchè potrebbe non servire tutta, dipende da quanta acqua assorbe la farina. Quando la farina avrà assorbito l'acqua, aggiungete il sale e l'olio. Continuate ad impastare finchè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e proseguite l'impasto a mano fino ad ottenere un panetto liscio, elastico ed omogeneo. Sbattete il panetto sul piano di lavoro per due o tre volte, formate una palla e mettete a lievitare per 2 ore in una ciotola appena unta, coperto con pellicola nel forno spento ma con la luce accesa o comunque il luogo tiepido e lontano da correnti d'aria. 
Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°C. 
Riprendete l'impasto sgonfiandolo, ricavate delle palline e stendetele con il mattarello formando le focaccine basse che metterete sulla placca ricoperta di carta forno. Con i polpastrelli create i classici buchetti sulla superficie di ognuna, cosparegete con sale grosso e irrorate di olio.
Infornate per 20 minuti.

 Attenzione: 
Se prevedete delle bocche piuttosto affamate, raddoppiate la dose degli ingredienti, spariscono all'istante una dopo l'altra!!!

Noi le abbiamo divorate, e alcune anche farcite con della profumatissima lonza (o coppa)
dipende dalla posizione geografica di chi legge!


Buon Appetito

45 commenti:

  1. E tu lo sai che io sta ricetta la salvo vero????? umore a terra o non.. sai che quando si tratta di roba salata mi passa tutto il nervoso e la depressione ahahaahahaha.. Le faccio quanto prima.. m'ispirano tantissimo... :-) smack cicci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. vedrai come ti rigenerano ;) ehehehe, il potere della panificazione!!! Smack

      Elimina
  2. Ma che belle, sembrano uscite dal forno di un fornaio ^_^
    Bravissima!

    RispondiElimina
  3. Cri hanno un aspetto delizioso e sono bellissime =)

    RispondiElimina
  4. Che sfizio. NOn focaccio da tempo. LE segno ma devo fare per primi i tuoi muffin con la philadelphia.
    Un bacione cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io non posso proprio stare senza per troppo tempo. Un bacio a te bella.

      Elimina
  5. sono squisite e deliziose..ke meraviglia e ke voglia di mangiarne una..complimenti

    RispondiElimina
  6. Un'idea fantastica! Devono essere squisite! Assolutamente da provare! Complimenti!
    Buon lunedì!
    Ciao

    RispondiElimina
  7. Mannaggia Cri, dovevo venire anche io all' Hobby Show e poi invece ho dovuto rimandare!! Hai fatto benissimo a comprare l' ennesimo libro anche perchè se questo è il risultato solo della prima ricetta, non oso immaginare cos' altro ci farai!! Deliziose e gustosissime focaccine, rustiche e golose!!! Brava...un baciottone!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ci credi se ti dico che mi guardavo intorno per vedere se riuscivo a scovare una faccia "nota"? Ma questo mi succede spesso anche ogni volta che vado nei centri commerciali. Baci

      Elimina
  8. Io dalla mia posizione geografica ci metterei di tutto dentro...ma ti sono venute benissimo...maremmina!!!!!

    RispondiElimina
  9. ciao Cri
    mi fai venir nostalgia delle mani in pasta ma...non possooooo
    però mi godo la foto!!!!
    La farina integrale io la adoro specie ora che è l'unica che mi è concessa!!
    baci

    p.s.
    e dato il luogo la mortazza noo??? ^___^

    RispondiElimina
  10. io mortazza,salame ,crudo e chi piu ne ha piu' ne metta mia cara..quindi lancia che io afferro al volo..bacioni e alla prossima!

    RispondiElimina
  11. mmm...si vede che sono sofficissime! che buone!

    RispondiElimina
  12. visto che sono integrali, mi sentirei meno in colpa a mangiarle, :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. secondo te perchè ho optato per questa versione? ;) baci

      Elimina
  13. Gli zoom di queste irresistibili focaccine mi hanno messo un appetito!! e vogliamo parlare dei muffins quì sotto?? Che acquolina!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. meglio di no Franci, non si parla con la bocca piena :)

      Elimina
  14. Che meraviglia di focaccine...questa ricetta è MIA!!
    Buona serata,
    Roberta *_*

    RispondiElimina
  15. potrei divorarmene 2-3 io da sola in pochissimi secondo con la fame con cui mi ritrovo, ma soprattutto per la voglia che fanno queste focaccine stupende! bravissima

    RispondiElimina
  16. Ti sono venute una meraviglia! Pare quasi di sentirne il profumo! Un bacione

    RispondiElimina
  17. mmmmmm...gustose!!!!
    Che dici, se uno mettesse tutta farina normale, usciranno uguale???
    Perchè la farina integrale nn ce l'ho disponibile.. :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eh no, non verrano uguali no, ma puoi sempre optare per altre versioni, le trovi nella sezione "focacce" qui nel blog ;) un bacione Fede

      Elimina
  18. mmm quanto adoro le focaccine..in tutte le salse! rimetterò le mani in pasta anche io!

    RispondiElimina
  19. e la to do list si allunga :D quanto sono invitanti queste focaccine le farò sicuramente e ti farò sapere che disastri combino :D buona giornata cara :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. impossibile Ros, sono davvero semplicissime, altrimenti non mi ci sarei proprio cimentata ahaahaha, baci

      Elimina
  20. sei andata all'hobby show???? prrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr e non mi hai detto nulla??? ariprrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr... ti perdono solo se mi invii le focaccine!!! aspetto eh!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. zitta perchè te meno eh? M'hai dato una buca da paura quando sei venuta a Roma, che me la sono legata al dito. Cattivissima te!!! Perchè non riesco ad odiarti?????
      Smack

      Elimina
  21. Oddio sono meravigliose e come non adorare queste focaccine da farcire con tante cose buone... Acquolinaaaaaaa

    Cami

    RispondiElimina
  22. stavo quasi per saltare le note finali "attenzione" ma devo dire che proprio il caso nostro!!!
    qua abbiamo sempre una fame atavica!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. allora abbonda cara Lauretta, perchè le vedrai sparire da sotto gli occhi in un lampo!!!

      Elimina
  23. Ho fatto un bel giretto nel blog :) molto bello complimenti!!
    ciao, buona serata!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, mi fa piacere che ti sia piaciuto. Ciao, a presto!!

      Elimina
  24. non so cosa darei ora per mangiarne una,un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  25. io da quando ho provato 'tagliare' con la farina integrale l'impasto della pizza non sono più tornata indietro, l'impasto si può idratare di più ed è buonissimo, comunque morbido...immagino la bontà di queste focaccine!!!
    ps: mi sto spiando il tuo blog per benino ;)

    RispondiElimina

AVVISO: i commenti anonimi, con link attivi o inattivi DI QUALSIASI GENERE, verranno rimossi.
Non è quindi permesso pubblicizzare blog, raccolte, contest o quant'altro. Se volete invitarmi alle vostre iniziative, andate nella sezione contatti e scrivetemi una e-mail!!
Non assegnatemi premi ne "onorificenze"!!!!
Per questo, aiutatemi collaborando per non farmi sembrare scortese.
Grazie.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...