Focaccine semintegrali morbidissime


Ho rimesso le mani nella farina e questa volta per sfornare delle focaccine morbidissime e il risultato è stato al di sopra delle mie aspettative. Credevo che la farina integrale le rendesse un po' "asciutte" ma al primo morso ho dovuto assolutamente ricredermi.
Nonostante l'altezza, o meglio "bassezza", sono morbidissime.
E' stata tutta colpa di un nuovo acquisto all'Hobby Show della fiera di Roma, un libro...... si esatto un'altro, l'ennesimo libro di ricette di pane e focacce. Ho scelto intanto di provare questa.

Focaccine semintegrali morbidissime


Ingredienti: per circa 10 focaccine del diametro di 10-12 cm
  • 200 gr di farina tipo 0
  • 150 gr di farina integrale
  • 200 ml di acqua appena tiepida
  • 5 gr di lievito di birra secco (Mastro Fornaio busta grigia)
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino scarso di sale fino

per il condimento:
  • sale grosso
  • olio extravergine d'oliva

Nella ciotola del mixer con montati i ganci d'impasto, miscelate le due farine, il lievito e lo zucchero. 
Azionate e aggiungete gradualmente  l'acqua tiepida, poca alla volta perchè potrebbe non servire tutta, dipende da quanta acqua assorbe la farina. Quando la farina avrà assorbito l'acqua, aggiungete il sale e l'olio. Continuate ad impastare finchè tutti gli ingredienti siano ben amalgamati. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e proseguite l'impasto a mano fino ad ottenere un panetto liscio, elastico ed omogeneo. Sbattete il panetto sul piano di lavoro per due o tre volte, formate una palla e mettete a lievitare per 2 ore in una ciotola appena unta, coperto con pellicola nel forno spento ma con la luce accesa o comunque il luogo tiepido e lontano da correnti d'aria. 
Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°C. 
Riprendete l'impasto sgonfiandolo, ricavate delle palline e stendetele con il mattarello formando le focaccine basse che metterete sulla placca ricoperta di carta forno. Con i polpastrelli create i classici buchetti sulla superficie di ognuna, cosparegete con sale grosso e irrorate di olio.
Infornate per 20 minuti.

 Attenzione: 
Se prevedete delle bocche piuttosto affamate, raddoppiate la dose degli ingredienti, spariscono all'istante una dopo l'altra!!!

Noi le abbiamo divorate, e alcune anche farcite con della profumatissima lonza (o coppa)
dipende dalla posizione geografica di chi legge!


Buon Appetito

46 commenti:

  1. E tu lo sai che io sta ricetta la salvo vero????? umore a terra o non.. sai che quando si tratta di roba salata mi passa tutto il nervoso e la depressione ahahaahahaha.. Le faccio quanto prima.. m'ispirano tantissimo... :-) smack cicci

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    1. vedrai come ti rigenerano ;) ehehehe, il potere della panificazione!!! Smack

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  2. Ma che belle, sembrano uscite dal forno di un fornaio ^_^
    Bravissima!

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    1. dal mio, infatti io sono il fornaio ^___^
      grazie!!!

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  3. Cri hanno un aspetto delizioso e sono bellissime =)

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  4. Che sfizio. NOn focaccio da tempo. LE segno ma devo fare per primi i tuoi muffin con la philadelphia.
    Un bacione cara.

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    1. io non posso proprio stare senza per troppo tempo. Un bacio a te bella.

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  5. sono deliziose a appetitose e molto stuzzicante le tue focaccine...
    lia

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  6. sono squisite e deliziose..ke meraviglia e ke voglia di mangiarne una..complimenti

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  7. Un'idea fantastica! Devono essere squisite! Assolutamente da provare! Complimenti!
    Buon lunedì!
    Ciao

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  8. Mannaggia Cri, dovevo venire anche io all' Hobby Show e poi invece ho dovuto rimandare!! Hai fatto benissimo a comprare l' ennesimo libro anche perchè se questo è il risultato solo della prima ricetta, non oso immaginare cos' altro ci farai!! Deliziose e gustosissime focaccine, rustiche e golose!!! Brava...un baciottone!!

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    1. ci credi se ti dico che mi guardavo intorno per vedere se riuscivo a scovare una faccia "nota"? Ma questo mi succede spesso anche ogni volta che vado nei centri commerciali. Baci

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  9. Io dalla mia posizione geografica ci metterei di tutto dentro...ma ti sono venute benissimo...maremmina!!!!!

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  10. ciao Cri
    mi fai venir nostalgia delle mani in pasta ma...non possooooo
    però mi godo la foto!!!!
    La farina integrale io la adoro specie ora che è l'unica che mi è concessa!!
    baci

    p.s.
    e dato il luogo la mortazza noo??? ^___^

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    1. la mortazza assolutamente si, e in abbondanza :)

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  11. io mortazza,salame ,crudo e chi piu ne ha piu' ne metta mia cara..quindi lancia che io afferro al volo..bacioni e alla prossima!

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  12. mmm...si vede che sono sofficissime! che buone!

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  13. visto che sono integrali, mi sentirei meno in colpa a mangiarle, :)

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    1. secondo te perchè ho optato per questa versione? ;) baci

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  14. Gli zoom di queste irresistibili focaccine mi hanno messo un appetito!! e vogliamo parlare dei muffins quì sotto?? Che acquolina!!!!!

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    1. meglio di no Franci, non si parla con la bocca piena :)

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  15. Che meraviglia di focaccine...questa ricetta è MIA!!
    Buona serata,
    Roberta *_*

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  16. potrei divorarmene 2-3 io da sola in pochissimi secondo con la fame con cui mi ritrovo, ma soprattutto per la voglia che fanno queste focaccine stupende! bravissima

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  17. Ti sono venute una meraviglia! Pare quasi di sentirne il profumo! Un bacione

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  18. mmmmmm...gustose!!!!
    Che dici, se uno mettesse tutta farina normale, usciranno uguale???
    Perchè la farina integrale nn ce l'ho disponibile.. :)

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    1. eh no, non verrano uguali no, ma puoi sempre optare per altre versioni, le trovi nella sezione "focacce" qui nel blog ;) un bacione Fede

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  19. mmm quanto adoro le focaccine..in tutte le salse! rimetterò le mani in pasta anche io!

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  20. e la to do list si allunga :D quanto sono invitanti queste focaccine le farò sicuramente e ti farò sapere che disastri combino :D buona giornata cara :-)

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    1. impossibile Ros, sono davvero semplicissime, altrimenti non mi ci sarei proprio cimentata ahaahaha, baci

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  21. sei andata all'hobby show???? prrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr e non mi hai detto nulla??? ariprrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr... ti perdono solo se mi invii le focaccine!!! aspetto eh!

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    1. zitta perchè te meno eh? M'hai dato una buca da paura quando sei venuta a Roma, che me la sono legata al dito. Cattivissima te!!! Perchè non riesco ad odiarti?????
      Smack

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  22. Oddio sono meravigliose e come non adorare queste focaccine da farcire con tante cose buone... Acquolinaaaaaaa

    Cami

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  23. stavo quasi per saltare le note finali "attenzione" ma devo dire che proprio il caso nostro!!!
    qua abbiamo sempre una fame atavica!!!!!

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    1. allora abbonda cara Lauretta, perchè le vedrai sparire da sotto gli occhi in un lampo!!!

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  24. Ho fatto un bel giretto nel blog :) molto bello complimenti!!
    ciao, buona serata!!!

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    1. grazie, mi fa piacere che ti sia piaciuto. Ciao, a presto!!

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  25. Anch'io voglio morderleeeeeeeeeeeee!!!

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  26. non so cosa darei ora per mangiarne una,un abbraccio SILVIA

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  27. io da quando ho provato 'tagliare' con la farina integrale l'impasto della pizza non sono più tornata indietro, l'impasto si può idratare di più ed è buonissimo, comunque morbido...immagino la bontà di queste focaccine!!!
    ps: mi sto spiando il tuo blog per benino ;)

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