Focaccia alla genovese 2 .....new version


Altro metodo di preparazione per la focaccia alla genovese. Tagliata a quadrotti di dimensioni ridotte diventa un ottimo antipasto, farcita con prosciutto cotto, mortadella, salame..... si trasforma in una ricca merenda, ma anche gustata "semplice" sono sicura che lascerà tutti a bocca aperta..... pronti per un' altra porzione.
Ho provato la ricetta presa dal libro di Sonia Peronaci (tra i miei ultimi acquisti). Piccolissime quasi impercettibili le modifiche che ho apportato all'originale

Questo il mio risultato, assolutamente da provare e riprovare e riprovare........ all'infinito, perchè credo sia una delle più buone che abbia fatto fin'ora.
E' proprio vero, ogni scarrafone è bello a mamma sua.
Focaccia alla genovese

Ingredienti:
  • 600 gr di farina Manitoba
  • 400 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 140 ml di ottimo olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • sale grosso qb
Nella ciotola del robot versate l'acqua tiepida nella quale avrete sciolto il sale e 40 ml di olio. Unite metà della farina e iniziate ad impastare facendo amalgamare bene. La consistenza sarà piuttosto fluida, come una pastella. Aggiungete ora l'altra metà della farina mescolata al lievito e allo zucchero e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e appiccicoso.
Spolverizzarte con un po' di farina il piano di lavoro e versatevi l'impasto lavorandolo con le mani e aggiungendo se necessario altra farina. Dovete ottenere un panetto liscio che sbatterete sul piano un paio di volte prima di posizionarlo sulla placca del forno che avrete unto e spennellato con 50 ml di olio. Una volta posizionato il panetto spennellatelo con l'olio della placca su tutta la superficie e mettete a lievitare nel forno a 30°C circa (forno spento con luce accesa) per 1 ora e mezza. Trascorso questo tempo estraete la placca dal forno e allaragate l'impasto su tutta la superficie della stessa, controllando che sotto all'impasto ci sia olio in abbondanza. Spennellate la superficie con altro olio e fate lievitare ancora nel forno per 15 minuti. Ritirate nuovamente fuori dal forno e a questo punto formate i classici buchetti con i polpastrelli, cospargete di sale grosso e irrorate con i rimanenti 50 ml di olio. Fate lievitare ancora 15 minuti fuori dal forno ma in luogo tiepido e nel frattempo portate la temperatura del forno a 200°C.
Spruzzate con acqua tutta la superficie e infornate per 15-20 minuti fino ad una leggera doratura.

 Soffice, unta e golosissima....

18 commenti:

  1. hihihi "ogni scarrafone è bello a mamma sua" hihihi...allora passa un bel pezzo di sto scarrafone che a me me pare tanto ma proprio tanto bbbbbbbbbono :D! Ma che dici CRIIIIIIIIII, è meglio di quella del panificio in tutti i sensi, è praticamente eprfetta, con un colore splendido e il sapore è meglio che non cerco di immaginarlo altrimenti son dolori miei!!! Un baciotto bellezza, auguri di buone feste

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  2. ciao Cri
    ma lo sai che questo "scarrafone" è fantastico???? ^_^
    adoro questa focaccia, da un po' la faccio anch'io ma con un altro metodo.......quindi non mi resta che provare il tuo!!!!!
    con questo stratagemma del forno spento con la lucina accesa sarò costretta a comprarmi un forno apposta per quest'uso!! ^____^
    aaaaalllllora :
    BUON NATALE CRIIIIIIIIIIIIIIIIII
    Ti abbraccio forte, forte,forte,forte e che Gesù Bambino ti porti il più bel dono che desideri!
    tvb

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  3. ma come te vengono?? ahahahha ogni scarrafone è bella a mamma sua me piace!! ahahhaahhaah io e te ci siamo proprio trovate! ahahaha due pazzoidi! ma simpatiche e genuine! senza bastoncini nelle ciappet ahahahahah

    hai ragione sai?? è fantastica questa focaccia! bella alta poi!! me gusta!!! buona giornata amica mia

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  4. Deliziosa tesoro!!! La provo di sicuro!! Un bacio e buona giornata!

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  5. ahahahahaha ogni scarrafone...??? ahahaha me fai morì da ride!! e poi questa onestamente è bellisima pure per me!! già te l'ho detto ieri quando ho visto la foto via mms!!! la voglio fare assolutamente! ce voglio mette certi salumi che mi hanno mandato!!!! uff mi toccherò rimandare a dopo capodanno.. ogni w.e. è un giorno di efsta che non starò in casa! grrrrrrr.. A dopo cicci miaaaaaaaaaaaaaa .-) smackkk

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  6. Strepitosa questa focaccia..morbida, soffice e unta unta...mhmm da leccarsi le dita :))
    Un bacione e tantissimi auguri di Buone Feste ^_^

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  7. Mi ha lasciata incantata la tua focaccia, ti è venuta benissimo e non saprei fermarmi a un solo boccone,impossible!!! Copio suuubito!!!! Un bacione e ti faccio tanti auguri di buone feste

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  8. ma non ce la fai proprio a resistere a non cambiare qualcosa nelle ricette che leggi e poi fai tue..sei una birbantella mia cara..pero' non voglio bacchettarti (lungi da me)..ma solo complimentarmi...troppo buona e si vede!bacioni

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  9. grazieeeee, tantissimi auguri anche a tutte voi ^____^

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  10. perchè scarrafone a me sembra venuta perfetta!
    Dolce Cri approfitto per augurare a te e alla tua famiglia un felice Natale ed un sereno anno nuovo!
    Alice

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  11. tantissimi auguri Cri!
    ti auguro uno splendido Natale!
    luisa

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  12. tantissimi auguri a te e alla tua famiglia

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  13. Veramente un blog ben fatto e tantissime ricette da rubacchiare!! Piacere di conoscerti!Auguri e buone feste!

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  14. grazie a tutti per gli auguri e per essere stati qui :))
    Piacere di conoscere te Flò :))

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  15. CIAO CRI, AUGURISSIMI ANCHE A TE!!!
    MI SONO FERMATA SU QUESTA FOCACCIA CHE PROVERò APPENA MI RIPIGLIO... MA CHE BELLO IL TUO BLOG...NON CI SI PUò UNIRE TRE O QUATTRO VOLTE? SOLO UNA???? UFFFFFFA
    UN BACIO

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