Filoni di pane alla ricotta

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Questo pane lo potete realizzare in breve tempo con risultati che non hanno nulla da invidiare al miglior panettiere sotto casa.
Crosta croccante, ma interno morbidissimo. Se avete bisogno un tipo di pane appetitoso, che duri diversi giorni, allora siete arrivati nel posto giusto, al momento giusto, per segnarvi tutti gli ingredienti e guardare il procedimento passo passo per realizzarlo.

Filoni di pane alla ricotta

pane alla ricotta2
Ingredienti:
  • 300 gr di farina 00 (la mia antigrumi Molino Spadoni)
  • 300 gr di farina di semola di grano duro (la mia Molino Spadoni)
  • 200 gr di ricotta vaccina
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 10 gr di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • acqua q.b. (circa 300 ml)
  • sale profumato

Impastiamo:
Accendete il forno a 50°C per pochi minuti
Montate i ganci nel robot e nella ciotola dello stesso, versate le due farine. Aggiungete il lievito e lo zucchero. Mescolate bene con una forchetta per miscelare le farine e il lievito. Aggiungete la ricotta e azionate i ganci. Impastate qualche minuto poi unite gradualmente l'acqua (poca alla volta), l’olio e il sale. Continuate ad impastare per circa dieci minuti finché non ottenete un bell’impasto omogeneo (se necessario aggiungete farina un po’ alla volta e facendola assorbire bene all’impasto). Versate sul piano di lavoro infarinato e continuate con le mani fino a sentirlo liscio ed elastico. Formate ora una palla e mettete a lievitare per un’ora in una ciotola unta d’olio e coperto da un canovaccio di cotone asciutto, nel forno precedentemente preriscaldato spento. Trascorso questo tempo l’impasto sarà raddoppiato di volume e risulterà bello gonfio e soffice.

pane alla ricotta

Versatelo sul piano di lavoro e sgonfiatelo delicatamente con le mani, lavoratelo pochissimi secondi per togliere tutta l’aria e rimettetelo nuovamente a lievitare per un’altra mezz’ora sempre nella ciotola. Trascorso questo tempo, riportatelo sul piano di lavoro e dividetelo dando la forma di due filoni. Disponeteli sulla placca del forno rivestita di carta forno distanziati tra loro. Incidete la superficie con due tagli obliqui e spennellate con un’emulsione di acqua e olio. Salate leggermente la superficie con il sale profumato e infornate.


pane alla ricotta1

Iniziate a 50°C per 10 minuti, poi alzate la temperatura a 200°C e continuate la cottura per almeno altri 30 minuti. Terminate la doratura per pochi istanti a 220°C facendo attenzione a non far bruciare la crosta che deve risultare dorata ma non toppo scura. Sfornate e fate raffreddare sulla griglia del forno posta sul fornello o su un canovaccio di cotone. 

pane alla ricotta4  
crosta croccante…
interno morbidissimo…

pane alla ricotta3Alla prossima ricetta…

24 commenti:

  1. brava!!!!....ormai il pane in casa qui da me è diventata una abitudine!!...proverò anche questo! *_^ smack

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  2. Davvero molto ben riusciti, brava!

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  3. spettacolari questi filoni!!! bravissima!baci!

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  4. Arrivo col cartoccino di prosciutto e la busta di pomodoriiiiiiii :D! Un baciotto bella, buona settimana

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  5. Cri...ma che meraviglia! Questo e' il pane dei miei sogni, lo voglio fare! Posso una domanda??? L'impasto riesce a venire morbido pur non avendo liquidi??? Su 600 di farina ci sono solo 3 cuk di olio e la ricotta... e leggendo il procedimento non viene aggiunta acqua se non nell'emulsione finale per spennellare....
    Lo voglio fareeeee, e' bellissimo1
    Grazie gioia, ti abbraccio forte forte!!!!

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  6. Buonissimi!!!! è la farina di semola di grano duro che fa quella bella crosta croccante!!!! gnamm gnamm.. che faccio salvo la ricetta???? ma si va.. ahahaha.. ma tu.. dno stai?????? esci fuoriiiii.. smackkkkkkk buona giornata :-)

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  7. grazie a tutte, ma soprattutto a te Paoletta che mi hai fatto notare il particolare. Ho corretto il post nel procedimento ;) effettivaente era impossibile la riuscita senza aggiungere l'acqua ehehehe..
    Per fortuna me lo hai fatto notare, ma credo non se ne sia accorto nessuno oltre a te ;) grazie.
    Ti abbraccio fortissimissimo, grazie di essere andata oltre le foto ;)
    Buonissima giornata. Baci8.

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  8. allora se porto un po di salame e formaggio tipico siciliano ti va?hai sfornato ancora ...e che pane!!brava davvero..con un po di buona volonta',e se si ci crede veramente tutto riesce bene in cucina e nella vita...continua cosi'!!!e aspetto il iolone..uno intero per me please!!!!bacioni e buona giornata

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  9. Ciao Cri!
    Ogni volta mi sorprendi!
    Quando ho letto "ricotta" mi sono detta..come? si sarà sbagliata...
    Ma figurati se potevi sbagliare!!! Questo pane deve essere una delizia!
    Sei un genio!
    Bacio!
    Nunzia

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  10. Che bello questo pane :)) e che buono!!!! Ho solo un piccolo problema di forno..il mio parte da un calore mino di 150° e quindi come faccio per la cottura? Potrei provare a cominciare la cottura a freddo..ti sapro' dire :)
    baci

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  11. bellissimo stò pane...sicuramente MOLTO BUONO...provo a farlo anche io...CIAO SILVIA

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  12. @grazie a tutte...

    @Scarlett: dico che hai sempre delle ottime idee, vieni vieni che ti aspetto :)) baciobacio
    @zula73: ahahah, non è vero, sei tu che sei troppo buona con me ;) bacissimi.

    @Mary: credo basti infornare appena inizia a scaldare il forno. Non mi sono mai posta questo problema, invece avrei dovto farlo. Fammi sapere ;) baci

    @sississima: graze Silvia, è buonissimo davvero. Se provi fammi sapere. A presto.

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  13. Questa me la copio di corsa!
    Per me il pane deve essere così!
    Croccante esternamente e morbido all'interno e che duri!
    Bravissima!

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  14. che bello il tuo blog ci sono sempre prodotti fatti in casa da farina acqua e basi.. eccon appunto... una domanda.. questo pane mi convince a tal punto che lo vorrei provare.. ma hai messo acqua quanto basta.. ma circa quanta ne usi? ok che dopo vado a senzazione lavorando con le mani.. ma era per sapere circa quanti ml :D scusa la domanda ed il distuebo. baci e

    BRAVISSIIMMMAAA ^_^

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  15. @gloria cuce'. si si, è proprio lui Gloria ;) grazie della visita.

    @un papero in cucina: ma grazieeee!! Per questa ricetta ne ho tenuta da parte circa 300 ml, ma non l'ho nemmeno usata tutta ;) c'è posta per te... fammi sapere se ricevi la mail che ti ho mandato. Baci. Ciaciaooooo

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  16. Una ricetta da segnare per un pane tutto da provare!

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  17. @Lilly: grazie ^__^ spero rimarrai soddisfatta del risultato come è successo a me. Buona giornata.

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  18. questo non lo conoscevo complimenti ti e venuto bello e saporito credo le foto non mentano..
    baci da lia

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  19. @ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ: grazie Lia, un bacio a te, buona giornata

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  20. è stupendo,Cri!!!complimenti cara^;* è venuto una meravigia!!potrei provare a convertire il lievito secco con quello naturale,chissa' come verrebbe...grazie per la ricetta cara e colgo l'occasione per augurarti una felice Santa Pasqua,insieme con i tuoi cari!!un bacione

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  21. @Elisabetta: secondo me verrebbe ancora più buono. Devo imparare a fare il lievito mannaggia a me ;)
    Grazie per gli auguri cara, ricambio. Un bacio grande.

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  22. Sono di passaggio solo per augurare a te e famiglia una Buona Pasqua!

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