Non dire mai bye bye, non dire mai vai via...... io non posso più...fare a meno di teee!!!!
Sono impazzita??? Ebbene si!!! Da quando ho visto questa torta sono impazzita
e mi è venuta in mente proprio questa canzone, e se volete un sottofondo musicale mentre leggete la ricetta eccovi il link della canzone che accompagna e illumina oggi la mia giornata...
e mi è venuta in mente proprio questa canzone, e se volete un sottofondo musicale mentre leggete la ricetta eccovi il link della canzone che accompagna e illumina oggi la mia giornata...
non vi dico l'estasi quando ho assaggiato questa sbriciolosa torta con un cuore cremosissimo al limone..... non ve lo dico, se ho detto che non ve lo dico non insistete.. e se non la provate non lo saprete mai!!! Scoperta nel blog Dolce & salato di Zia Dada che ancora ringrazio per essere passata a trovarmi permettendomi di arrivare fino a lei scoprendo i suoi segreti. E udite udite, non ho stravolto la ricetta neanche.... di una "briciola"!!!
Vado subito ad illustravi tutti i passaggi ma non prima di aver augurato a chiunque passi da questa parti anche per sbaglio o solo per dare un'occhiata, un sereno fine settimana...
Ingredienti:
per l'impasto:
- 350 gr di farina antigrumi Molino Chiavazza
- 1 uovo
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 bustina di lievito
- 1 limone (solo la buccia grattugiata)
per la crema al limone:
- 3 uova intere
- 4 cucchiai rasi di fecola
- 220 gr di zucchero semolato
- 3 bicchieri di latte
- 1 bustina di vanillina
- il succo di 2 limoni
- la buccia garttugiata di 4 limoni
Su le maniche:
Preparate innanzitutto la crema al limone.... con una frusta battete uova e zucchero, unite in seguito la vanillina, un cucchiaio alla volta di fecola mescolando sempre ben con la frusta ad ogni passaggio, Unite il latte, la buccia e il succo dei limoni e portate sul fuoco a fiamma bassa mescolando spesso. Quando inizia l'ebollizione continuate a mescolare fino a far addensare la crema.
Nella foto qui sotto potete vedere i passaggi
e la consistenza che ho ottenuto io.
Lasciate intiepidire la crema, intanto accendete il forno portando la temperatura a 180°C imburrate e infarinate leggermente uno stampo a cerniera e procedete alla preparazione dell'impasto in questo modo...
Mescolate in una terrina, tutti gli ingredienti per la base con una forchetta formando un impasto "bricioloso". Distribuitene circa una metà sul fondo dello stampo a cerniera cercando di risalire un pochino i bordi, dovete formare una "sponda" per fare in modo che la crema una volta versata, non scappi sotto il fondo della base. Fatto questo, versate la crema al limone sul fondo e livellatela leggermente rimanendo dentro la sponda che avete formato con le briciole. Ricoprite tutta la crema con il resto dell'impasto bricioloso e mettete nel forno preriscaldato a mezza altezza per circa 30 minuti.
Ecco i passaggi dell'impasto
e della distribuzione di crema e briciole...
Trascorso questo tempo la torta avrà preso una bella colorazione dorata. Toglietela dal forno, lasciatela intiepidire, quindi rimuovete l'anello dello stampo. Noterete la leggera croccantezza dell'impasto in contrasto con un interno cremosissimo....
Non posso trasmettervi
il profumo di limone che si è sprigionato in tutta la cucina...
per quello dovrete pensarci voi =__^
Buon Appetito
Inutile che ti dica che da questo momento non farò altro che cantare la canzone tutto il giorno vero?
RispondiElimina:)
Preferire non fare altro che mangiare questa torta però .. adoro la sbrisolona e con la crema al limone dev'essere strepitosa!
Buon we e baci baci
siiii! Grazie per le dosi di questa torta, che ho assaggiato tantitantissimi anni fa, portata da un'ospite a casa dei miei genitori, quanto ancora non ero sposata. Chiesi subito la ricetta e poi la misi via, facendola forse solo una volta, poco dopo. Non l'ho più trovata :(((! ma ricordo proprio la faccenda delle briciole di questa specie di pasta frolla, sia di base che sopra la crema. Ho cercato varie volte di imitarla senza mai arrivare alla magia che ricordo ancora dopo più di quindici anni... graziegraziemille, la provo quanto prima;)
RispondiEliminaMa è buonissima!:O
RispondiEliminaChe bella la voglio rifare sicuro!
Le tue ricette mi ispirano sempre:D
un baciotto^^
mamma mia che delizia!!!
RispondiEliminaÈ davvero una bontà questa torta, soprattutto per il profumo...hai ragione ad innamorarsene, ciao.
RispondiEliminaZucchettina non puoi descrivermela così questa torta!!! E ora come faccio che mi hai messo la voglia?!?!?! Mi sto suggestionando a tal punto che il profumino di limone lo sento pure qui :D! Io faccio una focaccia e tu porti il dolce...che dici? Affare fatto? Baciotti stellina, felice we
RispondiEliminaMamma mia che golosità..da provare!
RispondiEliminaciao ^_^
Che bonta!!!!
RispondiEliminaIo non ho mai provato la "sbriciolata", ma mi sembra semplice, la farò di sicuro!!
Brava!!!
Ma che onore ritrovare una mia ricetta qui sul tuo blog...:))) aahhh che bello, come sono felice!! Ed in più hai inserito anche il passo passo con le foto, ma sei bravissima...che pazienza!!!Non sai che piacere mi fa questa cosa :)))
RispondiEliminaBaciiiiii
meggY: io sono giorni che non riesco a toglierla dalla testa ahahaha, buona giornata.
RispondiEliminaCinzia: è una torta speciale veramente. Grazie a te della visita. Buona giornata.
Cranberry: grazie ^__^ un bacio a te
Mirtilla: hai detto bene.. una vera delizia :P==
Max: e tieni conto che i limoni li ho colti dall'albero davanti casa, quindi immagina che profumo ^_____^
ciao Max, buon fine settimana
Federica: si si.. assolutamente si pulcino, io con le focacce non ci prendo proprio ma ne sono stragolosa. Affare fatto =__^ buon fine settimana, un bacio soleggiato. Smuack.
Mary: ciao, che bello averti qui, è un piacere. Prometto che proverò il tuo pane =__^ baci
Olga: ciao Olga, credimi, come dice sempre Checco Zalone.. " se ce l'ho fatta io... ce la puoi farcela anche tu" ihihih. Baci.
ZiaDada: l'onore è tutto mio ^__^ e ti assicuro che non sarà l'unica delle tue ricette che vedrai riproposte qui nel mio blog, ne ho già viste parecchie =___^ garzie ancora.
Baci, a presto.
Io qui non ci passo mai per caso,ma ci vengi dritta, dritta a leggermi le tue ricette e questa è da 10 e lode.
RispondiEliminaNatalia: grazie ^____^ due baci.. sempre doppi perchè passate in due a trovarmi, tu e il tuo cucciolo ^___^ e quanto mi piace questa fotina!!! Grazie Natalia, grazie grazie...
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Fantastica...gnammmm
RispondiEliminapurtroppo la mia dieta non mi permette di provare a cucinarla..ma sarà la prima appena possibile! e grazie per avermi rallegrato la giornata! :D
Memy frog: che triste la dieta :( grazie a te della visita ;) a presto.
RispondiEliminaCriiii .. la mia Criiiii che posta sta bella robetta.. che dopo il super buffet che ho mangiato in ufficio ci starebbe proprio bene!!!! La voglio fare assolutamente nel w.e... ho tutto a casa... vediamo un pòs e mi verrà favolosa come la tua!!! Grazieeeeeee smackkkk tvb
RispondiEliminauaooooooooooooo eccola l'aspettavo mi piace tanto..segnoooooo!!bacioni e felice week end
RispondiEliminae' meravigliosa, questa ricetta me la copio subito. adoro le sbriciolate, mmmmmhhh e poi che buona la crema al limone, grazie ciao ciao
RispondiEliminache buona!!mi sa che la faccio :))
RispondiEliminaClaudia: dopo tutto quello che ti sei mangiata questa sarebbe il colpo finale oggi!! Ahahaha.. vediamo se la fai o se fai come il dado vegetale grrrr non l'hai ancora fattooooo... buon fine settimana ciccia =__^ baci8
RispondiEliminaScarlett: si is, segna e falla, è velocissima e di un buon da sentirsi male... o forse perchè ne ho mangiata troppa??? ahahaha.. buon fine settimana anche a te, baci ai pupi. Baciobacio.
Antonella: grazie a te Anto, buon fine settimana. Baci.
Zasusa: Zuzùùù ciaoo, ieri poi non sono riuscita a passare nel forum :( sto impicciatissima in questo periodo. Il mese prossimo dovrebbe essere un po' più calmo ;) baci, buon weekend.
non preoccuparti, non ti devi mica scusare ;) nemmeno io e paoletta siamo riuscite a parlare...la chat non funzionava bene :( sarà x la prossima volta....buon fine settimana cri :x
RispondiEliminaZasusa: grazie Zuzù... buon fine settimana anche a te. Bacio grandissimo.
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminacaspita che voglia di dare un morso a questa torta che deve essere una vera delizia.
La proverò prestisssssssimo.
Tempo di procurarmi dei limoni non trattati e mi lancio sicuramente nella prova!
Che fameeeee!^__^
Bacio.
Nunzia
............sono svenuta!!!!!!!!!!favolosaaaaaaaaaaaaaa!baci!
RispondiEliminache bellezza, e poi mi piace l'aspetto invitante....
RispondiEliminaMi hai convinta!
RispondiEliminaAdoro questo tipo di torte, grazie per la ricetta ti farò sapere.
ciao zucca! sono tentata dal fare questa torta... ma la farina??? posso mettere anche quella normale??? grazie.. buonissima ricettaa!!!
RispondiEliminazula73: io ho usato quelli dell'albero davanti a casa, puoi immaginare il profumo e il sapore...
RispondiEliminaBuona domenica Zula, baci.
Federica: ahahahaha... anch'io quando l'ho assaggiata!! baci Buona domenica.
Fabiola: ;) ciao Fabi, grazie. Buona domenica.
gloria cuce': grazie a te Gloria per la fiducia. Buona domenica.
melinda: ciao benvenuta, puoi assolutamente usare farina normale, quella dell'antigrumi è stata una mia scelta ;) nella ricetta originale è la classica farina bianca. Grazie della tua visita, buona domenica.
Oddio che goduria questa torta! Adoro le torte di briociole e questa ripiena di questa profumata crema al limone è da svenimento! Bravissima! Ora però potrei avere una fetta?! ;-)
RispondiEliminaClaudia: come no??? Anche due!!!! Buona domenica :)
RispondiEliminaWowowowowow..sono diventata anch'io una tua sostenitrice! Con questa ricetta hai letteralmente conquistato il mio cuore. Grazie..già copiata. Non ho in casa la fecola altrimenti ero già in cucina a prepararla.Ma la farò e ti farò sapere.
RispondiEliminaNicoletta: grazie, piacere di conoscerti :) come posso passare a trovarti? Ho cliccato sul tuo nome ma mi riporta solo al profilo :( non c'è il link di collegamento al blog e non so come arrivarci...
RispondiEliminaIntanto ti auguro una buona domenica.
A presto.
Piacere tutto mio. Non riesci ad arrivare al mio blog perchè in realtà io non ce l'ho un blog. Grazie ad una mia cara amica (Natalia) sto scoprendo questa passione per la cucina e in particolare per i dolci, quindi giro per blog, curioso e sperimento ma ancora non ne ho uno tutto mio. Vedremo..
RispondiEliminaBuona domenica anche a te. Baci
Nicoletta: ecco perchèèèè!!!! Beh, in caso decidessi di aprire un angolino tutto tuo, fammi sapere... mi piacerebbe ricambiare la visita. Grazie. Buona serata. Baci.
RispondiEliminaCriccola miaaaa è in forno!!!! che odorino già per tutta casa di limone!!! speriamo bene
RispondiEliminaps: ti sei dimenticata di mettere nella descrizione di unire il latte... Smackkk a domaniiii
Claudia: grazie bella mia, mi piacciono le persone attente come te, ho aggiunto il passaggio ;) grazie di avermelo fatto notare. A domani cicciaaaa, buona serata sotto il piumone. Baci.
RispondiEliminaSi si, ci ricordiamo pure noi di questa torta: ci aveva assai conlpito e conquistato!
RispondiEliminaBravissima ad averla rifatta...dario è una garanzia!
baci baci
Manuela e Silvia: grazie.
RispondiEliminaDario???? Devo essermi persa qualcosa... questa torta è il cavallo di battaglia della mamma di Zia Dada... come indicato nel suo post.
Che buona, è strepitosa...adoro le torte così golose!!! un abbraccio :)
RispondiElimina...questa torta è assolutamente irresistibile... mi sa che ti rubo la ricetta!!
RispondiEliminaa presto!
ValeVanilla
Ciao.
RispondiEliminaSono passata a dirti che domenica ho fatto questa torta ed è davvero deliziosa come dicevi...è piaciuta a tutti e mio marito ne ha prese tre fette!!!^___^
Ti ringrazio per avermela fatta conoscere!
Bacio.
Nunzia
Hai ragione, è da estasi, con quella crema che la farcisce in modo così ricco e lussurioso! Noi siamo talmente presi che la proveremo!
RispondiEliminaBacioni e buona settimana
Sabrina&Luca
Luciana: grazie, un abbraccio a te, buon lunedì :)
RispondiEliminavalevanilla: attenta... che se tu rubi a me, io poi rubo a te... ho già visto cose interssanti nel tuo blog ihihihihi, chi la fa l'aspetti.....;) grazie di essere passata. Buona giornata, bacio.
zula73: wwwaaa che bella notizia, io ti ringrazio con tutto il cuore per la fiducia che hai nei miei confronti, non è la prima volta che fai una mia ricetta e questo mi fa tanto felice ^_____^ grazie Nunzia, un bacio grandissimo.
Luca and Sabrina: fatemi sapre se vi è piaciuta :) grazie della visita un bacione anche a voi, buona settimana.
Golosissima e perfetta con il limone, complimenti Cristina, e grazie anche a ZiaDada, un abbraccio!!!
RispondiEliminacioè entro nel blog e vedo come prima cosa questo dolce? ma che delizia ma che bontà :D
RispondiEliminaassolutamente da annotare e da seguire :D
un abbraccio
Alessandro
Ciao! ho scoperto il tuo blog per caso! :) sei una cuoca eccezionale ed eccomi tra i tuoi sostenitori! bravissima!! bacioni
RispondiEliminaUna meraviglia, l'avevo vista già e ora mi toccherà farla.
RispondiEliminaUn abbraccio
Dopo quella alla ricotta, mi sa che sarò obbligata (che bell'obbligo per una golosa come me!) a provare anche questa! Che acquolina! Ciaoooo
RispondiEliminaEccola!!!...mhmmm...mi viene già voglia di rifarla, magari provando questa bella crema al limone ;)
RispondiEliminaBacione
@ TUTTE/I grazie, a chi arriva per la prima volta e a chi continua a seguirmi sempre con affetto.
RispondiEliminaUn grande abbraccio. Grazie!!!!! ^__^
Questa è una torta devvero speciale da provare almeno una volta.... ;)