Una ricetta base semplicissima e veloce. In attesa di decidermi a provare dei frollini speciali, ho fatto un'altro esperimento. Questi piccoli stuzzichini sono ottimi per un aperitivo o come leggero spezzafame.
Ho spulciato la ricetta in uno dei miei ultimi acquisti cartacei, un bel libro con tutti o quasi gli impasti di base.
Eccolo....
Come approccio ho scelto quella che mi è sembrata la più semplice e dal risultato direi che proprio ho fatto la scelta giusta. Ho solo dimezzato gli ingredienti, in fondo era solo una prova.....
Biscottini salati alla salvia
... ricetta base
Ingredienti: per circa 50 biscottini della dimensione di un ritz più o meno
- 250 gr di farina 0 (Molino Rossetto)
- 75 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito per torte salate (7-8 gr)
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 1/2 bicchiere di latte (io ho usato quello di soia)
- 1 mazzetto di salvia fresca
Miscelate in una ciotola la farina, il lievito, la salvia tritata finissima e il sale. Aggiungete il burro fuso (1 minuto alla massima temperatura nel microonde o in un pentolino a bagnomaria) mescolando con una forchetta. Unite gradualmente il latte fino ad ottenere un impasto morbido lavorabile con le mani. Impastate dentro la ciotola proprio con le mani e formate una palla. Stendete l'impasto con il mattarello tra due fogli di carta forno e con uno stampino formate i biscotti.
Distribuiteli sulla placca del forno imburrata (io in due placche più piccole) bucherellate la superficie con le punte di una forchetta
e mettete in forno caldo prepriscaldato a 180°C per 15 minuti circa. Controllate la cottura e sfornate quando avranno preso appena colore. Metteteli a raffreddare su un piatto da portata o un vassoio e servite.
Potete sostituire la salvia con un'altra aromatica di vostro gusto. Ricordate sempre comunque di tritarla finissima prima di aggiungerla alla farina. Velocissimi nella preparazione, come avete visto l'impasto non necessita di riposo, quindi potete preparare i biscottini immediatamente e gustarli dopo pochi minuti.
A me sembra davvero facilissima cicci mia.. solo che ci sta il burro? come faccio??? dovrei sperimentare mettendo olio.. non so... chissà.. intanto mangio i tuoi virtuali... Ma che bel libricino... fai le ricette così poi io te le copio.. smackkkkkk
RispondiEliminaAH bellaaaa... io li conoscoo come conosco il libro che adoro!! i biscottini sono simili a quelli che faccio io... non ricordo magari la ricetta base l'ho presa li boh chi se lo ricorda più!! ehehehe .. bella de casaaaaaaaaa prova a fare i croissant!! c'è la versione salata e la versioen dolce! favolosi
RispondiEliminasbaciuk
@@Claudia: o signuuur con tutto quello che te sei magnata nelle feste che te fa un po' di burro? 75 gr per 50 biscottini ahahaha, cicci se provi in versione oil ti copio pure quella ;) Kiss
RispondiElimina@@Debora: aiuto!! I croissant sono ancora un traguardo inarrivabile per me :( però posso provarci, magari non dico a nessuno il risultato, solo a te ehehehe
Besos
mhhhh che sgranocchio stuzzicoso bella mia :) Ma chissà perchè ho la sensazione che dalla base partiranno un bel po' di varazioni su tema dalla tua testolina..sbaglio?!?!? Un baciottone, buona domenica
RispondiEliminacopiata e li faro' sicuramente...veloci,semplici e riempiono lo stomaco in quei momenti dove...bisogna x forza aspettare!!! eheheheh buona domenica e grazie x questa splendida ricetta ^-^
RispondiEliminadirei che ti sono riusciti una meraviglia! anche io credo di averlo quel libro nascosto da qualche parte! un bacione e buona domenica!
RispondiEliminama Criiiii sono semplicissimi.. impasti lieviti.. dai forma.. rilieviti e inforni.. senza pieghe e pieghettE!
RispondiElimina^_^
anch'io mi sono data ai biscotti salati! questi mi ispirano molto...da porvare al più presto!!! ;)
RispondiEliminaMmmmm sembrano molto buoni Cri!!!!! quasi quasi li faccio anch'io!!!! Eheheheheh poi fai quelli della Parodi...e fammi sapere che ne pensi :D
RispondiEliminaBuona domenica....Un bacio!
quando si dice stuzzicanti!!!!!baci
RispondiEliminaFantastici!! Ottimi da sgranocchiare, li salvo in attesa dell'arrivo di una mandria di parenti affamati, credo che gradirebbero di sicuro!
RispondiEliminaMi sono ripromessa di farli e non l'ho mai fatto... che vergogna!!! Io provo questi se tu provi la pdz! ;)
RispondiEliminaA presto, Buddy (hihihihi)
Mi hai fatto venire in mente una ricetta che non faccio da tempo, quella è con il rosmarino però.
RispondiEliminaDevo farla al più presto così da condividerla e appena posso farò anche la tua. Ho tanta salvia e spesso non so come utilizzarla.
Ps_ si le dosi di zucchero erano in cucchiaini; grazie, sono andata a correggere.
hai fatto bene a lasciarti tentare da questa ricetta semplice, sfiziosa e carina!!!Gnammi!!
RispondiEliminaUna ricetta proprio semplice che tenterebbe chiunque! sembrano riusciti davvero molto bene!
RispondiEliminaun bacione
ok sono pronta con gli affettati, mi passi il vassoio!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuoniii!!! Che dici si potrà usare l'olio al posto del burro?
RispondiEliminaGnammmmmmm...io ci metterei sopra formaggino, patè di olive etc...e li servirei come aperitivo!
RispondiEliminaottima ricetta :)
un bacio
Gloria
Li spalmerei con ogni ben di dio...!!! Goods!!
RispondiEliminaFatti come stuzzichino per il pranzo di oggi(Pasqua!). Ho fatto una piccola variante: olio invece di burro perchè il papi ha un po' di coleserolo...non so quanto perchè sono andata a occhio ma sono molto friabili!! Grazie!
RispondiEliminaLetizia
grazie a te per averli provati :)
EliminaTanti auguri di Buona Pasquua.