Direttamente dal forno di Benedetta Parodi, ma non senza prima averci messo il mio zampino, una sbriciolata morbidissima e profumata... perchè del dolcetto della domenica non possiamo proprio farne a meno.
Senza farvi perdere tempo vi lascio la ricetta, in modo che possiate dirigervi verso la cucina con l'acquolina in bocca e la voglia di accendere immediatamente il forno. Non è molto alta come potete vedere ma la cosa è assolutamente voluta, in casa nostra, le torte troppo alte "strozzano", questo è il termine usato dal mio giudice più severo, e non vogliamo di certo non prenderne atto, sia mai!!!
Quindi... uno stampo a cerniera da 26 cm è risultato essere perfetto!!!
Buona domenica amici.
Sbrisolona ricotta e cioccolato
al profumo di cocco
Ingredienti:
per la base:
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
2 cucchiai di cocco grattugiato (mia aggiunta)
per la farcia:
500 gr di ricotta vaccina
150 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di cacao in polvere (mia aggiunta)
In una ciotola lavorate, farina, zucchero, vanillina, lievito e sale. Mescolate bene e unite quindi il burro sciolto freddo.Per mescolare inizialmente, usate una forchetta, quindi unite l'uovo amalgamandolo agli altri ingredienti e passate a lavorare l'impasto con le mani, ottenendo così delle grosse briciole. Con una parte delle briciole, più o meno 3/4, ricoprite il fondo della tortiera rivestita di carta forno, formando una base sulla quale verserete in seguito la farcia.
In una ciotola mescolate lo zucchero e la ricotta fino ad ottenere una crema, aggiungete il ciocccolato tagliato a grosse scaglie con un coltello e il cacao. Amalgamate bene tutto e distribuite tutta la crema sulla base formata in precedenza. Aggiungete adesso il cocco alle briciole rimaste e cospargete su tutta la superficie formando uno strato piu sottile e meno compatto di quello della base.
Infornate a 180°C preriscaldato in funzione statico, per circa 30 minuti.
Lasciate intiepidire prima di rimuovere l'anello dello stampo
gustatela ad occhi chiusi....
IL CONSIGLIO DI BENEDETTA: Per facilitare la cottura della base, la Parodi, consiglia di lasciare in forno qualche minuto con la funzione "calore solo sotto".
IL MIO CONSIGLIO: controllate sempre prima di spegnere, perchè ogni forno ha tempistiche diverse per quanto riguarda i tempi di cottura.
O perbacco cosa vedono i miei occhi!!!! ecco la sbrisolona che m'hai anticipato.. questa la faccio sicuro.. attendo temperature più decenti.. ma la faccio!!!! mi piace troppo ricotta.. cioccolato e cocco!!!! e brava la mia cicci...
RispondiEliminaps: che dice il capo che le torte alte strozzano? però.. hai capito il palato sopraffino .-)
@Claudia: hai capito?? Colpa mia però, lo vizio troppo ;) ma come si fa???? Se mi dice, buttati de sotto, io lo faccio :D ahahahaha.. baci.
RispondiEliminaio adoro questi dolci in futuro e nella mia lista ciao Zucchina buon sabato;)
RispondiEliminaCiao cri questa è troppo invitante ....... ho visto che sei passata da mè, se provi qualcosa fammi sapere .... forse ti rubo qualcosa anch'io!!!
RispondiEliminaA presto.
...fantasmagorica!! Cocco e cioccolato sono una vera libidine!!
RispondiEliminache buona, da provare sicuramente!
RispondiEliminaChe buona la sbrisolona Cri!!!
RispondiEliminaQuanto ne mangerei una fettona,e poi ricotta, cioccolato e coccoooooooooo, potrei svenire!!!
Ebbrava la mia zucchina! ^__^
Buona domenica tesoro, bacini :-*
Minù
e brava la mia zucchina preferita...questo è un dolce che sicuramente delizierà anche i nostri palati al più presto.
RispondiEliminaun bacione e buona domenica
Anch'io faccio come te....prendo spunto e modifico a mio piacimento....concordo con te con l'ultimo consiglio che hai scritto!!!!
RispondiEliminaDeliziosa...ne vorrei una fetta!!!
RispondiEliminaCorro con l'acquolina ad accendere il forno!!! Un bacionissimo e buona domenica
RispondiEliminaottimo per questo pranzo domenicale
RispondiEliminaChe bel ripieno ha questa sbrisolona, assolutamente da provare. Ciao e buona domenica
RispondiEliminabella la pastarolla al cocco!!!!
RispondiEliminagia' di suo questa sbrisolona e' buona,l'ho fatta anche io tante volte,ma cosi'...aggiungero' agli ingredienti !!
ripieno golosissimo per questa sbrisolona :-) buona domenica cara
RispondiEliminagrazie :)) è una torta che vi consiglio assolutamente per la morbidezza e la cremosità del ripieno, ma anche per la sua veloce realizzazione.
RispondiEliminaBuona domenica a tutte/i.
Cri.
Favolosa questa torta sai zucchina sarebbe perfetta per il mio contest sul cioccolato, ti va di partecipare ?
RispondiEliminaCiao e buona serata
Bella sbrisolona, mi piace il tuo zampino...
RispondiEliminaChe acquolina che mi fai venire con questa tortina, la sbrisolona è una delle mie torte preferite, ma non ho mai provato a farla, inizierò con il provare questa!! Che in piu ha pure la cremina...
RispondiEliminaCiao e complimenti per il blog, da oggi ti seguirò sempre, se ti va passa a trovarmi ;-)
Sarah
o mio dio.. ma ma è una cosa LIBIDINOSA... mamma mia.. ma questa te la copio senza ombra di dubbio.. gnam.. :D natalizia.. BRAVISSIMA
RispondiElimina@@un papero in cucina: hai detto bene Ale.. LIBIDINOSA!!! Tutta da provare. Occhio alla dipendenda ;) buon pomeriggio, bacio.
RispondiEliminama do la vedi sfigata sta ricetta e sta foto?? prrr.. volliiti bene volliti(itaaglianizzalo mo) aahahah... bellaaa... sono cotnenta che hai vinto il contest.. questa ricetta è favolosa!! <3
RispondiEliminaComplimenti cara Zucchina per la vincita, meritatissima, una torta golosa, golosa!!!!!!
RispondiEliminaTrovo le tue ricette molto interessanti, e come dico io "della porta accanto". Questa sarà la prossima torta, già messa nel mio elenco di cose da fare. Complimenti a presto Chiara
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