Adoro ingredienti e ricette dall'aspetto "ingannevole". Spesso ci facciamo condizionare prima dall'occhio che dal palato, ho potuto constatarlo di persona guardando la faccia meravigliata del mio assaggiatore personale anche davanti a questo "grana totalmente veg". Vi è mai capitato di rimanere senza formaggio grana e di accorgervene all'ultimo minuto appena prima di condire la pasta? A me si. Da allora ho imparato a tenere in dispensa alcuni ingredienti speciali che mi hanno risolto e risolvono tutt'ora parecchi problemi, tra questi il lievito alimentare in scaglie e le mandorle.
Sono proprio i due ingredienti che vi serviranno per ottenere questo gustoso sostituto in mancanza del classico formaggio grattugiato. Ma non solo, potete usarlo nelle polpette, negli sformati, e un po' in tutti quei piatti che richiedono l'uso del grana. Sbrigliate la fantasia senza paura di deludere chi siederà alla vostra tavola.
Ci sarà qualcuno sempre pronto a demoralizzarvi comunque, senza aver assaggiato, non permetteteglielo e lasciate questi singolari personaggi letteralmente a bocca aperta.
Il segreto è, non rivelare mai prima un ingrediente, quando puoi farlo dopo a pance piene.
Grana vegan
(fonte: ricetta Veglife Channel)
Ingredienti:
(per il mio esperimento ho solo dimezzato le dosi e attenendomi fedelmente all'originale)
(per il mio esperimento ho solo dimezzato le dosi e attenendomi fedelmente all'originale)
- 15 gr di mandorle pelate
- 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie (nei negozi bio)
- un pizzico di sale grosso integrale
Tritate le mandorle finissime "a farina", con un macinino da caffè. Aggiungete il pizzico di sale e il lievito in scaglie.
Azionate il macinino ancora per pochi secondi e il vostro "grana" è pronto.
Conservatelo in frigo in un barattolo con chiusura ermetica.
Azionate il macinino ancora per pochi secondi e il vostro "grana" è pronto.
Conservatelo in frigo in un barattolo con chiusura ermetica.
Il mio consiglio: vista l'estrema semplicità e la velocità con la quale potete prepararlo, non esagerate nelle dosi.
In questo modo lo avrete sempre fresco, proprio come vuole essere un gustoso "formaggio grattugiato".
In questo modo lo avrete sempre fresco, proprio come vuole essere un gustoso "formaggio grattugiato".
Buon Appetito
Circa il non rivelare l'ingrediente prima dell'assaggio son pienamente d'accordo.. qui ho un cane da tartufo che pizza.. scova sempre gli ingr. segreti! ahahahahaahah Ingannevole forte sto finto grana!!!! sarei curiosa di assaggiare.. :-) gnamm gnammm magari su un bel ragù rosso di soia!!! :-) baci cicci
RispondiEliminanon ho il macinino mannaggia.....
RispondiEliminaio faccio sempre così, con mia mamma, con i "miei" figli... se no non mi mangiano niente, pieni di fisime come sono...
<3
anch'io lo faccio così, ottimo! e mooolto più salutare viste le mandorle e il lievito in scaglie che è un integratore di ferro e altro e l'assenza di colesterolo e proteine animali...i motivi per provare questo finto grana sono molti, vero?! ;)
RispondiEliminaMi piace da matti!!!! Anch'io adoro gli ingredienti "ingannevoli" ^_^
RispondiEliminala zia Consu
tanti tanti cuori Cristina! :) :) <3
RispondiEliminanon male come idea! io azzerderei un pochino di tostatura.......
RispondiEliminabellissima idea ;)
RispondiEliminaIngegnoso..........!!!!!
RispondiEliminaio rimango allibita è più che geniale, grande cri!
RispondiEliminaMa pensa!! Sarebbe il primo che potrei mangiare senza stare male da morire! Hai superato le mie allergie! Grande...! TVB :)
RispondiEliminaCome al solito da capra nn sapevo neanche che esistesse il lievito in scaglie!!! Bella comodità però!!!
RispondiEliminaBuon week end
CRI.... Tu sei un genio :D ma sai che avevo comprato le scaglie su suggerimento di una amica che le usa ma stazionano lì da un po' perchè non sapevo come usarle?? Ora aspetta me! Grazie davvero per questa splendida idea!!
RispondiEliminaUn bacio enorme a presto Any ^__^
Ehh sì, ne avevo sentito parlare e devo dire che ti è venuto un capolavoro!! Grande! ; )
RispondiEliminaammazza che ideona, io proprio non ci avrei pensato, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminatesoro, tu una ne pensi e cento ne fai...ma chi ti ferma più?!
RispondiEliminaBaci enormi
Mi piace,che genialata,complimenti!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacio felice domenica
ma che idea geniale hai avuto,mi hai messo curiosità! Buona settimana, un bacione !
RispondiEliminaCiao Cristina, l'ho conosciuto ed imparato ad amare quando seguivo l'iniziativa mensile di salutiamoci dove il parmigiano era out. per fortuna io non ho intolleranze (alimentari) e non ho allergie quindi una bella grattatina di parmigiano reggiano (per me) ha il suo perchè ma, ma non si sa mai nella vita e quindi: impara l'arte e mettila da parte. buon proseguimento di estate con un bacio.
RispondiEliminagrazie a tutte, a chi è in vacanza e a chi è rimasto in città.
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