Vermicelli con crema d'alici marinate


Un fresco primo piatto con pesce azzurro. Uno strano condimento che ho azzardato non prima di interpellare l'assaggiatore di casa. Potete scegliere se utilizzare alici già marinate o cimentarvi personalmente in questa operazione, per me ci ha pensato la suocera regalandomene una ciotolina marinate in olio e limone.
E' un semplice antipasto che prepara ogni volta che trova delle belle alici fresche "sul banco del pesce" e io approfittatrice, ho accettato il dono di buon grado trasformandolo in un condimento per la pasta.

Vermicelli in crema d'alici marinate


Ingredienti: dosi per circa 250 gr di pasta
  • alici marinate in olio e limone (a piacere)
  • un cucchiaio di colatura d'alici di Cetara
  • uno spicchio d'aglio
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • pepe nero macinato

Mentre cuoce la pasta, fate disfare le alici in un tegame con l'aglio, usando l'olio della marinatura stessa. Mantenete la fiamma bassissima, quando saranno ben disfatte e avranno formato una sorta di crema spegnete e aggiungete la colatura d'alici. 
Scolate la pasta al dente e fatela saltare in padella con il condimento ricordandovi di eliminare lo spicchio d'aglio.
Una volta nei piatti, spolverate con prezzemolo fresco tritato e pepe nero macinato.


Buon Appetito

7 commenti:

  1. Un primo piatto dal gusto deciso e saporito! Con pochi ingredienti sani e freschi hai preparato un ottima crema!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  2. Ciao Cristina, è sicuramente un primo piatto con gran carattere, saporito e molto invitante!!! Questa crema di alice è una favole, complimenti!!!
    Bacioni, buon pomeriggio...

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  3. Ma che delicatezza! Uno splendore! :D Complimenti per i vermicelli e grazie per la stupenda ricetta :D

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  4. Davvero interessante questo condimento, brava!
    la zia Consu

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  5. Che delizia, adoro le alici! Davvero un'ottima pasta :)
    Un bacio
    Letizia

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  6. in frigo ho un barattolone di alici marinate, la ricetta cade a fagiolo, come si sul dire.....Baci cara.

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  7. Mmmm..sfiziosissima questa ricettina..con le alici,che amo.. :P
    Bravaaa un bacione a presto

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