Ebbene si, sono arrivata anche a questa soluzione, complice un nuovo libro di ricette acquistato in questi giorni. Naturalmente come al solito ci ho messo lo zampino e ho voluto modificare il procedimento, ma solo un pochino.
Il grande successo riscosso dal fratello in versione morbida e le tante richieste di come poter realizzare la versione granulare, mi hanno spinta a cercare una soluzione veloce e semplice. Qualcosa che si potesse realizzare anche con poco tempo a disposizione.
Ed ecco, proprio l'altra sera mentre sfogliavo il mio libro in totale relax, la soluzione appare davanti ai miei occhi, ed ora, anche davanti ai vostri...
Dado granulare vegetale
Ecco ciò che vi serve:
Si ottiene utilizzando verdure di stagione fresche, io ho usato carote sedano cipolla e aglio, nel libro è indicato anche il finocchio, ma non ne avevo a disposizione ed era troppa la voglia di provarlo subito, e erbe aromatiche, salvia rosmarino timo ed erba cipollina, tutte appena colte.
Sminuzzate tutto finemente con il tritatutto, se preferite o avete tempo, potete fare questa operazione con la mezzaluna. Pesate il battuto e aggiungete sale grosso (io ho usato quello iodato) in quantità pari a 1/3 del peso del battuto stesso. Mescolate benee lasciate insaporire per qualche giorno, dopodichè trasefrite in vasetti in vetro ben chiusi e conservate il frigo, si mantiene anche un paio di mesi
Sminuzzate tutto finemente con il tritatutto, se preferite o avete tempo, potete fare questa operazione con la mezzaluna. Pesate il battuto e aggiungete sale grosso (io ho usato quello iodato) in quantità pari a 1/3 del peso del battuto stesso. Mescolate bene
Così dice il libro, e sarebbe anche perfetto così!!
Solo che rimane "umido"..... e quella vera sensazione di granulosità asciutta da "pizzicare" con le mani???
Così non ho potuto fare a meno di metterci del mio come cerco di fare in ogni ricetta che sperimento.
E così ho fatto...
Ho versato tutto il battuto sulla placca del forno rivestita di carta forno e ho infornato a 160°C ventilato mescolando di tanto in tanto fino ad asciugare bene tutte le verdure, non so dirvi il tempo preciso perchè non ho calcolato, mi sono regolata tastando leggermente le verdure fino a sentirle belle asciutte e leggermente croccanti.
Una volta ottenuto questo risultato..
ho lasciato intiepidire leggermente
e ho trasferito nuovamente tutto nel mixer.
Qualche bella frullata e...
Ecco, ora si che è un vero dado granulare...
Ho messo nei barattoli in vetro, lasciato raffreddare mescolando di tanto in tanto con un cucchiaino, chiuso ermeticamente e trasferito in frigo.
Testato nel radicchio stufato in padella...
Promosso a pieni voti!!!
mi sembra molto più sano di quello pieno di glutammato che si trova in negozio, grazie!
RispondiEliminagrazie a te di essere passata :))
Eliminax quanto tempo si puo conservare?
EliminaAlmeno un paio di mesi.
EliminaQuello in versione morbida l'ho quasi finito... l'ho usato anche nell'ultima ricetta. Ora DEVO provare anche questo!!!!
RispondiEliminaAnche io faccio la versione morbida da tenere in frigo, proverò anche questa!!!
RispondiEliminaciao loredana
wow!fico!oggi prendo tutto e lo faccio!!grazie!
RispondiEliminaio ho fatto tempo fa il dado normale di carne.. mi segno anche questo perche e molto buono il dado fatto in casa ha tutto un altro sapore...
RispondiEliminalia
Fantastico, iio di solito lo facevo cuocere, ma provero' sicuramente il tuo metodo!!!!
RispondiEliminaAhhhhhhhhhhhhhhh questa volta non posso tirarmi indietro! è davvero semplice.. a parte frullare e poi mettere al forno e rifrullare non devo fare!!!! Siii dai che ce la faccio! Sei miticaaa non ti batte nessuno in questo! un bacio cicci a dopo
RispondiEliminaCriiiii!!! Un altra delle tue diavolerie davvero riuscitissima!! Faccio bene io a chiamarti la regina dell' Home made!! Anche questo esperimento ti è riuscito benissimo e l' idea di farle asciugare nel forno è stata geniale!! Credo che lo proverò al più presto!!! Bravissima...Buon fine settimana!!
RispondiEliminaChe utilissima ricetta che ci proponi...lo voglio fare!!
RispondiEliminaAcc...questa poi è davvero GENIALE! adesso lo voglio proprio fare..è un po' che mi frullava l'idea di fare il dado vegetale e lo volevo proprio asciutto ma non avendo l'essiccatore ho sempre lasciato perdere...e chi pensava mai a far asciugare in forno le verdure..bravissima!!!! domani spesa di verdura e poi faccio ^_^
RispondiEliminaun bacioneeeee
Prendo subito nota mi sembra un idea strepitosa questa e sicuramente sano e saporito!!baci,Imma
RispondiEliminao mio dio!!! tu sei una fonte inesauribileeeeeeee!!!
RispondiEliminaUn inchino e un applauso alla regina del hme made come ti chiama Patrizia.
RispondiEliminaComunque ha ragione Claudi questo esperimento è facile da riprodurre ci posso riuscire e poi indiscutibilmente è una vera genialata semplice, naturale e sicuramente molto più saporito di quello in vendita.
bravissima!
baci e buon WE
Alice
Si si siiiii!!! E' una cosa bellissima! Grazie per averlo seccato anche in forno, sei un mito! :D:D:D
RispondiEliminaProverò di sicuro a farlo ^_^
RispondiEliminabuongiorno cara e questa è un'altra chicca da non perdere altro che il brodo acquistato! si si concordo con Patrizia, tu sei la Regina dell'home made :-)
RispondiEliminalo dico io sei una donna non solo da sposare ma eccezionale!!!!!!!!!!! brava
RispondiEliminache bello!! ne faccio anche io una versione simile, di solito lo faccio in estate e fpoi faccio asciugare tutto il sole e per tutto l'inverno ho il mio dado.... se poi non ci metto il sale lo uso anche tipo soffritto secco.... è delizioso!!! grande Cri, come sempre!!!!!!!
RispondiEliminaHo sempre pensato di farlo ma non ho mai cercato la ricetta! Ora non ho più scuse!
RispondiEliminaChiarissima la tua spiegazione....complimenti!
Un saluto
Questa la copio subito ... ciao
RispondiEliminatu sei un mito !!!
RispondiEliminamolto bello questo...ed innovativo...ho appena fatto il dado classico...appena finito provero'....
RispondiEliminaohibò!! Sei anche un ottima venditrice di libri...l'ho ordinato...non vedo l'ora che arrivi...
RispondiElimina...che idea supercalifragilistichespiralidosa!!! La copio!! =D
RispondiEliminatesoro, non finisci mai di sorprendermi......
RispondiEliminaquesto mi sa che me lo segno... io uso praticamente solo il vegetale...
grazie!
<3c <3 <3 <3
Bhe', tu sei ASSOLUTAMENTE la regina dell'home-made:))
RispondiEliminaBaci!
quante sieteeeeee!!! Grazie!!
RispondiEliminaSono così felice di condividere con tutte voi ogni mio più piccolo esperimento, e se qualcuno ne può trarre un benchè minimo benficio nei propri angoli culinari... evvivaaaaa!!!
Un abbraccio a tutte.
mi piaceee! io ormai ho rinunciato a comprarlo al super ma ora me lo posso fare:-) grazie! baci
RispondiEliminagrazie a te :) baci
EliminaCiao Cristina, ottimo il tuo dato :)
RispondiEliminaPer la ricotta di lupini ti rispondo quì, puoi mettere l'aglio fresco ma veramente poco, un pezzetto senza esagerare ;)
:)) grazie
EliminaDopo aver provato la versione cremosa devo cimentarmi con questa versione granulare...ho passato la ricetta a mia madre ed è letteralmente impazzita! Sappi che tutto il mio paese ormai conosce il tuo dado home-made! ;-D
RispondiElimina:) grazie Kiara, mi fa molto piacere. Baci
Eliminaavevo scritto ma non si è avviato l'invio!! che palle!!
RispondiEliminacomunque grazie per le ricette che mi hai donato per la raccolta :) sbaciukkkk
ti aspetto ancora?? ahahah bellloo!!
grazie a te Deb, è una bellissima raccolta ;) baci
Eliminavorrei provarlo ma invece del forno vorrei usare l'essicatore, tu non hai sbollentato velocemente le verdure??
RispondiEliminaciao, no non le ho sbollentate, come puoi leggere nel procedimento le ho solo passate nel mixer per ridurle a pezzetti piccolissimi. Che fortuna avere l'essicatore, dev'essere comodissimo. Fammi sapere il tuo risultato :)
EliminaGrazie della visita, a presto.
Ciao!Ho scoperto il tuo bellissimo blog qualche settimana fa e ho cominciato a segnarmi tutte le ricette che devo assolutamente provare. Mi sono resa conto che sono troppe e quindi ho rinunciato decidendo di passare ogni tanto e pescare nel mucchio tanto sono tutte da provare!
RispondiEliminaIl dado granulare l'ho provato domenica scorsa e mi ha entusiasmato, mai più senza!
grazie, il tuo commento mi fa molto piacere. Puoi tornare a spulciare quando vuoi, la cucina è sempre aperta :)
EliminaRieccomi!Se passi da me ho postato anche quello che è venuto fuori...
RispondiEliminaChe bella idea, è da un po' che cercavo una ricetta per fare il dado vegetale in casa bella pratica! proverò sicuramente!
RispondiEliminaFinitoooo!!! Adesso è in cucina che si raffredda :)
RispondiEliminaE da domani, dado artigianale!
Grazie!
grazie a te per la fiducia!!!
EliminaMi chiedo. . . Perche` verrebbe conservato in frigo? Quanto durerebbe?Voglio provare a tenerlo fuori. . :-)
RispondiEliminaBrava, sperimenta poi fammi sapere.
EliminaVorrei farlo,ma il sale non rovina le lame del frullatore?
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