Ricotta di lupini al forno


Sono arrivata anche a questo, cioè partiamo dall'inizio... e all'inizio avevo trovato questa ricetta nel blog Cucina Ecozoica. In seguito, ho scoperto che la prorpietaria di questa gustosa ricotta, Mimì, ha uno spazio tutto suo.
Sono passata a trovarla e mi sono innamorata subito del suo angolo cucina, davvero interessante e ricco di meravigliose idee alternative per dare una scossa alla nostra "cucina classica".
Avete mai sentito parlare di Una V nel piatto?
Tantissime ricette vegan per ingannare e stupire i vostri commensali, anche i più scettici.
Vi consiglio di farci una bella passeggiata e con calma spulciare tra tutte le ricette di Mimì, sono sicura che troverete delle validissime e gustose alternative che conquisteranno anche voi.
La curiosità per questa ricotta speciale ha preso il sopravvento e come al solito la voglia di sperimentare è stata immediata.
Preparazione semplice e veloce, proprio come per una vera ricotta, ma qui non si fa cagliare niente.
Ecco come si prepara, con un piccolo tocco personale e quache grammo di lupini in meno dell'originale.

Ricotta di lupini al forno


Ingredienti:
  • 165 gr di lupini sbucciati (circa 200-250 gr con la buccia)
  • un piccolo rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d'aglio piccolo  (o aglio in polvere)
  • peperoncino in polvere
  • un pizzico di sale profumato
  • acqua naturale
  • olio extravergine d'oliva per ungere
Per prima cosa lasciate i lupini in ammollo in una ciotola piena d'acqua per tutta la notte, in modo da dissalarli per bene. Il giorno dopo, sbucciateli e metteteli nel bicchiere del frullatore, unite il rosmarino tritato (solo gli aghi), l'aglio e il sale.
Aggiungete un dito d'acqua e iniziate a frullare ad intermittenza. Man mano se necessario, aggiungete acqua (sempre SOLO un cucchiaio alla volta) fino ad ottenere un patè bello compatto, sodo e amalgamato.
Trasferite nella fuscella per ricotta in modo che prenda forma, e mettete in frigo per almeno 2 ore.


Trascorso questo tempo rovesciate la fuscella sulla carta da forno appena unta e stesa sulla placca del forno.
Con un pennello in silicone, ma vanno benissimo anche le mani, ungete delicatamente tutta la vostra ricottina.


Infornate a 190°C per circa 20-30 minuti controllando che non bruci.
Fate dorare appena sotto il grill a 200°C per 1 minuto.
Togliete dal forno e trasferite delicatamente facendola scivolare dal foglio di carta forno su un piatto piano. Attenzione perchè è molto friabile..... d'altronde è una ricotta!!


Lasciate raffreddare e gustate tagliata a fettine, 
con un filo di ottimo olio extravergine


Buon Appetito

19 commenti:

  1. Grazie mille Cri, sono felice tu l'abbia provata e sperimentata!
    Ti ho scritto un'email privata!
    Ci sentiamo presto e grazie ancora x aver provato la mia ricotta di lupini :)

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    1. ma grazie a te era buonissima e dico era perchè ho fatto appenain tempo ad assaggiarne una piccolissima fettina...sparita!!!
      Grazie :))

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  2. Wow.... devo provare pure questa... a mio marito piacciono troppo i lupini!!! Ho già messo il sito che hai consigliato tra i preferiti ed inizierò a farmi qualche passeggiata ;)

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    1. io mi ci sto perdendo tra cucina ecozoica e veganblog ehehehe, la ricotta è ottima, in casa è sparita in un attimo :(

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  3. Fantastica, ti e' venuta benissimo!!!! Anch'io sono una fan di cucina ecozoica, da loro trovi sempre mille idee interressanti e gustose!!!!

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    1. grazie!! E' vero, ci sono tantissime belle idee.
      Grazie della visita.

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  4. ahahahaahha che novita' e' questa??? unica e sempre originale la nostra Cristina..non adoro i lupini..non riesco manco a sentire l'odore...ma il tuo esperimento mi ha incuriosito tanto brava!!!!!!!!!

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    1. se tu assaggi i lupini io ricambio il favore assaggiando l'uvetta!! bleaaaaaahhh non ce la potrei mia fare ahahahah
      baciobacio

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  5. Ahahahaahahah non je la pozzo fa!!!a starti dietro!! ma che ricette particolari.. anche strane mi porti sulla tavola???? però mi stuzzica.. sai che Ric.. e anche la mia parte pigra mi porterà a non provarci mai.. però sai che da te.. io mangio tutto.. e mi piace!! Quindi una richiestina.. me la fai quando verrò nuovamente da voi???? smack cicci.. a dopo

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    1. ma bastaaaaa continuare ad invitarti spudoratamente!! Ora non hai più la scusa della cucina sottosopra, rimettiti al lavoro fannullona!! E quando verrò da te, voglio vedere il dado vegetale...almeno quello granulare!!! Minimo....

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  6. marò mo anche i lupini????? ha ragione Claudia: non je la pozzo fa a starti dietro!!!! ma sei un tornado di idee e esperimenti!!!! quando ero piccina facevo scorpacciate di lupini mi piacevano tantissimo ma mai avrei immaginato si potessero usare per farci una ricotta O_O smack cara :-)

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    1. vedi? Dovevo arrivare io a fartelo scoprire, è Mimì a farlo scoprire a me ;) kiss

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  7. Cristina ... ma te sei un vulcano di idee !!!
    ms quando le pensi ???

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    1. ahahahhaha, le vado a cercare con un lumino in subacquea nell'oceano del web ;)
      Ciao bella, buon fine settimana.

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  8. Avevo letto solo il titolo .. sono andata a leggermi alcune ricette della cucina ecozoica , belle belle ! grazieee

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  9. dai ma che forza, sono una mangiatrice di lupini quindi questa mi piacerà di certo, che dici ce provo ?

    baciotto

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    1. non te la puoi proprio perdere allora ;) fammi sapere. Baci

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