Sono arrivata anche a questo, cioè partiamo dall'inizio... e all'inizio avevo trovato questa ricetta nel blog Cucina Ecozoica. In seguito, ho scoperto che la prorpietaria di questa gustosa ricotta, Mimì, ha uno spazio tutto suo.
Sono passata a trovarla e mi sono innamorata subito del suo angolo cucina, davvero interessante e ricco di meravigliose idee alternative per dare una scossa alla nostra "cucina classica".
Avete mai sentito parlare di Una V nel piatto?
Tantissime ricette vegan per ingannare e stupire i vostri commensali, anche i più scettici.
Vi consiglio di farci una bella passeggiata e con calma spulciare tra tutte le ricette di Mimì, sono sicura che troverete delle validissime e gustose alternative che conquisteranno anche voi.
La curiosità per questa ricotta speciale ha preso il sopravvento e come al solito la voglia di sperimentare è stata immediata.
Preparazione semplice e veloce, proprio come per una vera ricotta, ma qui non si fa cagliare niente.
Ecco come si prepara, con un piccolo tocco personale e quache grammo di lupini in meno dell'originale.
Ricotta di lupini al forno
Ingredienti:
- 165 gr di lupini sbucciati (circa 200-250 gr con la buccia)
- un piccolo rametto di rosmarino
- 1 spicchio d'aglio piccolo (o aglio in polvere)
- peperoncino in polvere
- un pizzico di sale profumato
- acqua naturale
- olio extravergine d'oliva per ungere
Aggiungete un dito d'acqua e iniziate a frullare ad intermittenza. Man mano se necessario, aggiungete acqua (sempre SOLO un cucchiaio alla volta) fino ad ottenere un patè bello compatto, sodo e amalgamato.
Trasferite nella fuscella per ricotta in modo che prenda forma, e mettete in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo rovesciate la fuscella sulla carta da forno appena unta e stesa sulla placca del forno.
Con un pennello in silicone, ma vanno benissimo anche le mani, ungete delicatamente tutta la vostra ricottina.
Infornate a 190°C per circa 20-30 minuti controllando che non bruci.
Fate dorare appena sotto il grill a 200°C per 1 minuto.
Togliete dal forno e trasferite delicatamente facendola scivolare dal foglio di carta forno su un piatto piano. Attenzione perchè è molto friabile..... d'altronde è una ricotta!!
Lasciate raffreddare e gustate tagliata a fettine,
con un filo di ottimo olio extravergine
Buon Appetito
Grazie mille Cri, sono felice tu l'abbia provata e sperimentata!
RispondiEliminaTi ho scritto un'email privata!
Ci sentiamo presto e grazie ancora x aver provato la mia ricotta di lupini :)
ma grazie a te era buonissima e dico era perchè ho fatto appenain tempo ad assaggiarne una piccolissima fettina...sparita!!!
EliminaGrazie :))
Wow.... devo provare pure questa... a mio marito piacciono troppo i lupini!!! Ho già messo il sito che hai consigliato tra i preferiti ed inizierò a farmi qualche passeggiata ;)
RispondiEliminaio mi ci sto perdendo tra cucina ecozoica e veganblog ehehehe, la ricotta è ottima, in casa è sparita in un attimo :(
EliminaFantastica, ti e' venuta benissimo!!!! Anch'io sono una fan di cucina ecozoica, da loro trovi sempre mille idee interressanti e gustose!!!!
RispondiEliminagrazie!! E' vero, ci sono tantissime belle idee.
EliminaGrazie della visita.
Da provare sicuramente!!
RispondiEliminadirei di si ;)
Eliminaahahahaahha che novita' e' questa??? unica e sempre originale la nostra Cristina..non adoro i lupini..non riesco manco a sentire l'odore...ma il tuo esperimento mi ha incuriosito tanto brava!!!!!!!!!
RispondiEliminase tu assaggi i lupini io ricambio il favore assaggiando l'uvetta!! bleaaaaaahhh non ce la potrei mia fare ahahahah
Eliminabaciobacio
Ahahahaahahah non je la pozzo fa!!!a starti dietro!! ma che ricette particolari.. anche strane mi porti sulla tavola???? però mi stuzzica.. sai che Ric.. e anche la mia parte pigra mi porterà a non provarci mai.. però sai che da te.. io mangio tutto.. e mi piace!! Quindi una richiestina.. me la fai quando verrò nuovamente da voi???? smack cicci.. a dopo
RispondiEliminama bastaaaaa continuare ad invitarti spudoratamente!! Ora non hai più la scusa della cucina sottosopra, rimettiti al lavoro fannullona!! E quando verrò da te, voglio vedere il dado vegetale...almeno quello granulare!!! Minimo....
Eliminamarò mo anche i lupini????? ha ragione Claudia: non je la pozzo fa a starti dietro!!!! ma sei un tornado di idee e esperimenti!!!! quando ero piccina facevo scorpacciate di lupini mi piacevano tantissimo ma mai avrei immaginato si potessero usare per farci una ricotta O_O smack cara :-)
RispondiEliminavedi? Dovevo arrivare io a fartelo scoprire, è Mimì a farlo scoprire a me ;) kiss
EliminaCristina ... ma te sei un vulcano di idee !!!
RispondiEliminams quando le pensi ???
ahahahhaha, le vado a cercare con un lumino in subacquea nell'oceano del web ;)
EliminaCiao bella, buon fine settimana.
Avevo letto solo il titolo .. sono andata a leggermi alcune ricette della cucina ecozoica , belle belle ! grazieee
RispondiEliminadai ma che forza, sono una mangiatrice di lupini quindi questa mi piacerà di certo, che dici ce provo ?
RispondiEliminabaciotto
non te la puoi proprio perdere allora ;) fammi sapere. Baci
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