La primavera ha portato esplosioni di colori, temperature decisamente piacevoli e tanta voglia di stare a contatto con la natura. Ed è proprio quello che sto facendo in questo periodo, la mia piccola piantagione di topinambour sta crescendo a vista d'occhio, giorno dopo giorno le piantine mettono "il naso fuori dalla terra" con curiosità.... e il mio orgoglio cresce con loro.
Mi sono chiesta.. perchè non portare la natura anche a tavola? Così ho preparato un sughetto veloce e leggero per condire la pasta. Quella che vi propongo è solo una mia versione, io ho usato verdure che avevo a disposizione al momento, ma voi potete variare mettendo sulla lista della spesa quelle che preferite.
Per gustare al meglio questo primo piatto però, dobbiamo necessariamente fare uso di verdure fresche.
Certo, è possibile anche usare verdure surgelate, ma in questo caso sacrificherete il gusto.
Mezze penne al ragù di verdure
Ingredienti: per 250 gr di pasta
- 1/2 porro
- 1 cipollotto
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- dado granulare vegetale fatto in casa (se dobbiamo usare verdure fresche facciamolo fino in fondo)
- vino bianco
- un filo d'olio
- parmigiano grattugiato (facoltativo)
Trasferite il trito di verdure in una padella con un filo d'olio, dove avrete fatto appassire la parte verde del cipollotto.
Aggiungete il dado granulare, mescolate facendo insaporite e coprite con vino bianco. Lasciate evaporare il vino, quindi aggiungete un mestolo o due d'acqua calda. Chiudete con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti, se necessario, aggiungete ancora poca d'acqua calda. Non fate asciugare del tutto, deve rimenere morbido e umido.
Condite la pasta cotta al dente, amalgamando bene.
A piacere potete aggiungere un cucchiaino di parmigiano grattugiato.
note: Una dose di 80 gr di pasta, condita con questo sugo, è un'ottima portata anche per chi è a dieta.
Completate il pasto con una bella porzione di frutta fresca (150-200 gr.)
Buon Appetito
Già le mezze penne sono il mio formato di pasta preferito, con le verdure mmmmmmmmm... ottime!
RispondiEliminachi lo direbbe che è una ricetta dietetica???
Eliminache tripudio di colore questo piattino, Cri!
RispondiEliminaBuon fine settimana
baci ^__^
EliminaEh si.. quanto ci vorrei stare anche io a contatto con la natura invece che vedere tutti i giorni ste 4 mura!Oggi sto un bel pò giù.. ma questo piatto mi porta un pò di sole anche in ufficio! smack cicci a dopo...
RispondiEliminacicci mia giù??? Ma non esiste proprio!!! Arrivo!!!!
Eliminamolto gustosa e tanto solare come te..baci
RispondiEliminagrazie Ros, sei tanto cara. Baciobacio
Eliminaciao, questa pasta leggera e con delle semplici verdure ci piace davvero moltissimo! Un'idea veloce e molto easy.
RispondiEliminabaci baci
grazie per la visita
EliminaQuesto ragù di verdure mi fa morire e insieme alle penne un accoppiata super vincente a tutto gusto!!baci,Imma
RispondiElimina^__^
Eliminagrazie per la visita Imma.
ahh cacchiarola! me le ero perse!!! daii! solo verdurine cosi fini fini! me gusta!! parecchio pure... ho tutto in casa.. me tocca sacrificarmi! ahahahah
RispondiEliminafai sto sacrificio va.... ehehehehe
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