Penne saporite con insalata cotta e mozzarella


Che si fa quando si trova in fondo al frigo, in un angolo, un cespo d'insalata iceberg in totale stato di abbandono? Ebbene si, sempre il maledetto cassetto che si prende le cose e te le restituisce solo quando ormai stanno tirando gli ultimi. Allora cosa si fa? Si fa scattare il bottone del riciclo, si raddrizzano le antenne e si presenta un piatto che sembra studiato a tavolino.
Se solo sapessero quanto ci ha fatto sudare, inventarci qualcosa su due piedi pur di non buttare quel cespo un po' malconcio con quello che passava il convento, pardon, il frigo.

Penne saporite con insalata cotta e mozzarella


Ingredienti: per 250 gr di pasta
  • 1/2 cespo d'insalata iceberg
  • 1 mozzarella un po' grande (io ho usato una Pettinicchio)
  • qualche filetto d'acciuga sott'olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • pepe ai quattro gusti (pepe bianco, pepe nero, pepe verde, pepe rosa)

Lessate l'insalata pulita e tagliata a pezzetti in acqua salata, scolatela e tenetela da parte.
Mentre cuoce la pasta, preparate il condimento. 
In un largo tegame, con un filo d'olio e l'aglio, fate disfare i filetti d'acciuga, aggiungete l'insalata cotta e fate insaporire.
Scolate la pasta al dente e fatela saltare nella padella con il condimento d'insalata e acciughe.
Spegnete e aggiungete metà della mozzarella tagliata a cubetti. Mescolate velocemente e distribuite nei piatti. Finite con la restante mozzarella a cubetti e del pepe ai quattro sapori. 


 Buon Appetito

26 commenti:

  1. D'accordissimo con te Cri, mai gettar nulla!
    serve anche a mantener allenata la fantasia ;)
    questa immagine a quest'ora mentre mia madre prepara la cena, mi manda in delirio :)))
    mai provato a cuocere l'iceberg
    Baci

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    1. Tutte le insalate dolci trovo che siano buonissime anche cotte, soprattutto quelle un po' croccanti come i cuori di lattuga, o l'iceberg.
      Mi piace sperimentare e riciclare, ormai mi conosci ehehehehe buona serata, baci.

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  2. Ma che bella ricetta! Io ho sperimentato da poco la lattuga cotta e sono sicura che con la mozzarella si sposi benissimo!!!!
    Un abbraccio

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    1. Io no è la prima volta che uso insalata cotta nelle mie ricette, trovo che sia ottima. A presto :)

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  3. Buonissima l'insalata iceberg!!!! che bella idea.. io ancora non entro nell'idea di fare pasta ed insalata.. però la tua idea ghiotta con acciughe e 4 pepi.. mi piace!!!! vabbè la mozzarella la salto.... smackkkkkkkkkkkkkkk

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    1. potresti sostituirla con la feta a cubetti ;)
      Baci

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  4. Buttare buttare sì...ma in padella :D! Oltre che per l'insalata un po'...stagionata, questo trucchetto lo uso anche per le foglie esterne quando sono un po' durette da condire a crudo. La iceberg è la mia insalata preferita, croccante e succosa e questa pasta peperina è un ottimo modo per fargli la festa ;) Un bacione

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    1. ah si si il trucchetto delle foglie esterne è un classico, così come per quelle della verza o dei cavolfiori, che utilizzo per farci delle ottime minestre ;) Bacio

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  5. Sana e golosa questa pasta, magari provo ad usare il tuo condimento su una pasta più rustica tipo farro, che ne dici?

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    1. dico che è una gran bella idea e ne approfitto per rubartela!!! Grazie :)

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  6. L'insalata cotta mi piace da matti e bellissima idea quella di metterla nella pasta!!!!

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  7. Per essere un piatto del riciclo ha proprio l'aria di essere saporito. Mi sa che la proverò presto, io adoro l'insalata cotta, è così dolce. Ciao

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    1. Ciao Anna, è anche molto versatile. Hai provato le frittatine?
      A presto.

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  8. Ma che bellissima idea! Mai buttare nulla, ma spesso non si sa come utilizzare le rimanenze. Grazie a te ora so come rendere appetitoso un piatto, anche con dell'insalata dimenticata. Grazie mille

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  9. bella ideona! sai che l'insalata cotta non l'ho mai provata? Forse, vedendo la tua super pasta, è giunto il momento di farlo...

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    1. mai??? Io spessissimo, ci faccio anche le frittatine :) prova.
      Un bacio grande!!!

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  10. Risposte
    1. un piatto completo :)) buona giornata

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  11. Che bell'idea, ho giusto della scarola da usare in frigor!!! Grazie x l'idea!

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  12. anch'io oggi sono andata di riciclo, ma il risultato non è stato soprprendente come il tuo...
    guai buttare qualcosa, sia mai!!!
    come stai gioia mia?

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    1. non ci credo, sicuro hai fatto qualcosa di davvero speciale, come al solito ;)
      Tutto bene Moni, poche forze, ma le combatto impastando ihihihi... baci.

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  13. Ciao, l'insalata cotta l'abbiamo usata spesso ed è veramente un ingrediente che rende anche in questo modo! Originale l'idea di farci una pasta, ovviamente con l'aggiunta di sapore delle acciughe ed il filante della mozzarella!
    baci baci

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    1. grazie, baci a voi, buona giornata.

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