Fettuccine al ragù saporito

ragù di carne

In ogni piatto quello che fa la differenza è il tocco personale, l’ingrediente X come lo definisce la mia zia preferita.
E anche nel più classico ragù di carne ho voluto aggiungere proprio quel tocco che l’ha reso speciale, dei cubetti di pancetta affumicata profumati con l’insaporitore per carni in umido Ariosto.
Qualche rametto di piante aromatiche del mio angolo verde ed il gioco è fatto....
Per la pasta ho scelto delle semplici fettuccine all’uovo, purtroppo non ho avuto il tempo materiale per prepararle fresche fresche come feci tempo fa, ma il risultato è stato ugualmente gustoso.
Ma ecco la ricetta del “mio ragù”…

Ragù saporito 

ragù di carne4
Ingredienti:
  • 600 gr di macinato scelto di bovino adulto
  • mezza cipolla grande o una media
  • 400 gr di polpa di pomodoro tritata fine
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino nero secco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di maggiorana
  • insaporitore per carni in umido Ariosto
  • olio extravergine d’oliva
  • 50 gr di pancetta affumicata a cubetti
  • parmigiano grattugiato (a piacere)

Prepariamo il sugo:
In una casseruola fate soffriggere con un filo d’olio la cipolla tagliata sottilmente. Unite la pancetta e il macinato, l’insaporitore Ariosto, (NON AGGIUNGETE SALE) i rametti di timo rosmarino e maggiorana. Mescolate bene facendo insaporire nel soffritto la carne, bagnate con il vino nero lasciandolo evaporare quasi del tutto. Aggiungete la polpa di pomodoro e il concentrato e se necessario anche un po’ d’acqua. Lasciate cuocere il sugo a fuoco basso per circa un’ora senza farlo asciugare troppo (in caso aggiungere sempre poca acqua).

ragù di carne3

Trascorso questo tempo spegnete e lasciate riposare il tempo di cuocere la pasta in acqua bollente salata.

ragù di carne2 (pentola Ballarini)

Scolatela al dente e condite con il sugo. Una volta nei piatti, spolverizzate di parmigiano grattugiato e servite.

ragù di carne1 Buon Appetito

2 commenti:

  1. direi che già dall'aspetto sono ottime!!! e immagino anche il gusto profumato.....baci e buona settimana

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  2. @annaferna: mi spiace solo non aver avuto il tempo di fare la pasta fresca, sarebbe stato il top ^___^ grazie bella gioia, un bacione a buona settimana anche a te. Smuack.

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