Soffritto saporito o brodo vegetale?


Una cosa che non dovrebbe mai mancare in cucina, sono le verdurine fresche fresche per fare un buon soffritto o un'ottimo brodo vegetale. Alzi la mano chi invece si è trovata senza parecchie volte dovendo glissare sui dadi commerciali, io per prima.
Ricordate il dado granulare di qualche tempo fa? Beh, ho scoperto che fermandosi qualche step prima possiamo ottenere un preparato davvero versatile.
Le verdure naturalmente devono essere fresche, così come gli aromi, che regaleranno intenso profumo.
Scegliete quantità, verdure e aromi di vostro gusto e accendete il tritatutto...

Soffritto saporito o brodo vegetale???


Ingredienti: questa la mia scelta

per le verdure fresche:
  • porro
  • aglio
  • cipollotto
  • carota 
  • sedano
per le erbe aromatiche:
  • salvia 
  • rosmarino
  • timo
  • erba cipollina
Lavate e asciugate le verdure, tagliatele a tocchetti e tritatele finemente, con la mezzaluna o più velocemente con un tritatutto, insieme alle erbe aromatiche.
Pesate il battuto trasferendolo in una ciotola e aggiungete una quantità si sale grosso pari a 1/3 del peso del battuto. Lasciate insaporire un paio di giorni mescolando di tanto. Trasferite in vasetti di vetro puliti e asciutti e conservate in frigo ben chiusi. Si mantiene per un paio di mesi.


Potete usarlo come soffritto senza aggiungere sale, oppure come dado granulare "fresco" per minestre e zuppe.
Fatene buon uso...

28 commenti:

  1. Non avevo idea di potesse conservare così a lungo con l'aggiunta di sale! Grazie, mi hai aperto un mondo!

    RispondiElimina
  2. caspiterina, questo è ancora piu' facile dell'altro..oggi compro le verdure e lo faccio subitissimo..grazie :)) un bacione!!

    RispondiElimina
  3. io lo faccio e lo congelo nei porta cubetti per il ghiaccio, è comodo perchè già dosato!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  4. eddai! davvero si conserva tutto questo tempo?

    RispondiElimina
  5. Questo è davvero utilissimo, complimenti davvero per questo tipo di ricette e per i tuoi esperimenti...bravissima!!!

    RispondiElimina
  6. Eccolo qui!!!!! oramai ho ampia scelta sul tipo di dao da fare.. non ho più scuse!!! Oggi afccio spesa compro ciò che mi occorre.. ma farò questa versione.. essiccata!!!! baci e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  7. come ti ingegni tu manco un ingegnere lo sa fare...:-))) brava!!! anzi come dice Domy di piu'!!!!buona settimana

    RispondiElimina
  8. perfettoo! sai che ci provo, prima o poi? io uso praticamente solo brodo vegetale, e così è comodissimo, anche per il soffritto!
    il mio genietto!!
    ciao tesoro mio <3 <3 <3 <3

    RispondiElimina
  9. splendida idea Cri! Io ho fatto il soffritto con le verdure essiccate...è comodissimo!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  10. ohh questo lo provo nel week end :)))))))))))))))))) e si... ogggi torno a faticare... che pallette :( baciii

    RispondiElimina
  11. Che bella idea!Bravissima,carina!Un bacione forte da gRECIA!

    RispondiElimina
  12. bellissimo!! devo decidermi a provarlo una volta per tutte!!

    RispondiElimina
  13. grande!!!! anche io lo faccio e da quando l'ho scoperto non lo mollo più!!! è comodissimo e dura davvero, era questo il mio dubbio iniziale!! grande cri!!!!!!!!!!!!!!! un bacione

    RispondiElimina
  14. ciaooo cri...bella idea...e dopo il dado homemade..il soffritto homemede!!

    RispondiElimina
  15. Ma che idea originale questa. Me la segno è sempre utile ;)

    MImì
    unavnelpiatto.it

    RispondiElimina
  16. è una buona e sana abitudine,devo farlo anche io!

    RispondiElimina
  17. caspita che bella idea...io lo congelavo e le verdure perdevano un po'. lo farò sicuramente, è molto comodo! sempre interessanti i tuoi post :) baci

    RispondiElimina
  18. grazie a tutte voi, mi piace leggere che le idee che trovate qui vi tornano tanto utili, è lo scopo del mio blog.
    Grazie.

    RispondiElimina
  19. è un avera miniera di sapore, io purtroppo sono superallergica a tutte le verdure che hai elencato, per cui uso solo sale aromatico...ma immagino il gustino delizioso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. peccato per le tue intolleranze, è un vero peccato :(

      Elimina
  20. un'altra bella chicca,Cri!!grazie :))per merito tuo,non compro dadi da brodo da piu' di un anno..provero' anche questa!!bacioni ;))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eliii, ciao bella. Queste si che sono belle soddisfazioni. :)) un bacione grande a te.

      Elimina
  21. si conserva un paio di mesi??? che bello! non avrei mai pensato!
    assolutamente da fare :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si Paoletta bella, il sale fa da conservante, e non serve nemmeno congelarlo! Da quando l'ho scoperto, non ne posso più fare a meno, lo uso dappertutto.

      Elimina

AVVISO: i commenti anonimi, con link attivi o inattivi DI QUALSIASI GENERE, verranno rimossi.
Non è quindi permesso pubblicizzare blog, raccolte, contest o quant'altro. Se volete invitarmi alle vostre iniziative, andate nella sezione contatti e scrivetemi una e-mail!!
Non assegnatemi premi ne "onorificenze"!!!!
Per questo, aiutatemi collaborando per non farmi sembrare scortese.
Grazie.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...