Una cosa che ancora non avevo pensato di autoprodurre è la panna.
In questi giorni, nella mia frenetica ricerca di nuove idee però, si è accesa la lampadina. Perchè non provare?
In fondo non doveva essere così difficile....
Ho scelto di provare la versione più vicina a ciò che avevo nel frigorifero, e cioè il latte di soia. Ho letto diverse versioni finchè ho deciso di sperimentare quella descritta da amarillina nel forum Coquin@ria.
Assolutamente facile la preparzione, con pochissimi ingredienti e un procedimento velocissimo. Ho apportato una piccola modifica, aggiungendo anche un po' di amido in più rispetto a quello della ricetta del forum.
Mettiamoci all'opera per la nuova autoproduzione, questa volta ci dedichiamo alla ......panna di soia!!!!
Panna di soia
Ingredienti:
- 100 ml di latte di soia
- 200 ml di olio di semi di mais
- 2 cucchiaini di amido di mais
Una volta ottenuta quindi la giusta consistenza fluida, togliete dal fuoco e mescolate ancora pochi minuti sempre con la frusta, in modo energico. Versate in una ciotola e lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto.
La consistenza a questo punto sarà ancora fluida,
liscia ma non compatta.
Quando si è quasi raffreddata del tutto, trasferitela in una tazza...
A questo punto lasciate raffreddare completamente in modo che prenda una bella consistenza compatta ma assolutamente morbida e scioglievole.
Non ho saputo resistere,
l'ho provata subito per condire un ottimo primo piatto....
Buon Appetito
Questa ricetta partecipa alla
raccolta di Debora
Buon Appetito
Questa ricetta partecipa alla
raccolta di Debora
Ma....Cri!!!! in pratica sto più sul tuo blog che sul mio ormai!!!!:-DDDD, allora ti aggiorno: ho il seitan in macerazione ma.....ascolta: quanti diamine di risciacqui hai fatto???????miseriaccia son stata 2 ore e ancora non era limpida l'acqua fredda!!dici che mi viene lo stesso????????vabbè pazienza...Allora mi lancio anche in questa preparazione perchè sono intollerante al lattosio!Ecco, vedi..sono Cri-dipendente :-D
RispondiEliminaahahhahhaa, mi fai sempre ammazzare dalle risate!!! Sono onorata che ti piacciano i miei esperimenti, e soprattutto della fiducia che riponi in me :D
EliminaI risciacqui sono numerosi e l'acqua non sarà mai proprio cristallina come una sorgente ehehehehe.. l'importante è che tu abbia eliminato tutto l'amido possibile ;)
Tienimi aggiornata :) grazie per le tue visite, sei sempre così solare e divertente. Un bacio.
Eccomi mestamente da te..( :-DDD)Alura: non è che il seitan non mi sia venuto...è solo che ho usato una pentola alta ma evidentemente poco larga e ha la forma di un corno!!!!beh mi sono detta: è venerdì 17 oggi di un anno bisestile!!!!so troppoooooo avanti...:-DDDDDD. La consistenza è un po' "mattonazzo" immagino debba essere più leggero e spugnoso (il tuo ha dei buchetti effetto spugna, il mio delle righe effetto quaderno di 4 elementare ). Ma mea culpa!!!!è stato perchè non l'ho "lavato" a dovere.. Ok ok..gliela posso fà!!!ci riproverò presto!!!perchè non è affatto male tutto sommato!!GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!P.S se poi la panna di soja mi diventerà yogurt mi arrendo, giuro!!!!:-DDDD
Eliminaahahahah eccola!!! Prometti che non mollerai e che la prossima volta gli farai il bagnetto per bene eliminando tutto l'amido..... con pazienza!!
EliminaNon arrenderti nemmeno davanti alla panna ;) aspetto tuoi aggiornamenti! ^__^
Un bacio grande!!
sei un mito!! come ti ho già detto la tua curiosità è contagiosa...............!!!!!!!!!!!!! notte ;-)
RispondiEliminami fa molto piacere!!!! Grazie Lauretta, bacio.
EliminaGrandissima ideaa!!!
RispondiEliminaloredana
^___^ grazie
Eliminama guarda te quanto sei brava!
RispondiEliminagrazie ^__^
EliminaMa come ti vengoo certe idee ?! Sei mitica!!!!!!!
RispondiEliminasono troppo curiosa ;) baci
EliminaLo sai che preferisco la tua alla mia di ricetta per la panna??? è bella soda.. questa la provo sicuro.. ma con il latte delattosato!! Brava la mia Cri!!!! smackkk
RispondiEliminaMi dirai ;) è ottima!! Baci.
EliminaIo la uso spessissimo, la panna di soia, mi piace perché -oltre a non avere lattosio, che mi provoca un po' di fastidi- è leggera e non copre i sapori...ma farla in casa!! Che tu sia pazzissima, te l'ho già detto molte volte, però cara mia, sei anche terribilmente geniale e creativa!!! =D =D
RispondiEliminagrazie per tutti i complimenti. Prova a farla Gabri, poi mi dirai il sapore...totalmente diversa da quella comprata, molto leggera e scioglievole.
EliminaBaci.
hehehhehheeh lo devo dire pure qua??? sei una bellissima diavolessa :DD buon fine settimana cara baciotti
RispondiEliminaehehehehe.. grazie ^___^ Baci
Eliminafamose a capì... io non posso mangiare nulla che abbia la soia. specie in quantità ceh superano ehm.. i 20 gr?.. bene.. se uso il latte normale mi viene fuori questa panna?? mi pigghi po c...u??? no ma questa è mia!!! la provo yeaahh
RispondiEliminaps: dado finito.. me tocca rifarlo ^_^
credo proprio di si, anche se non ho ancora provato la panna classica. Ma è una cosa che voglio provare presto ;) Se operi prima di me voglio l'aggiornamento ;) bacccci.
Eliminaper il dado..... abbonda!!!
Grazie, che idea geniale, adoro la panna di soia, così è propio genuina, mi hai conquistata, mi unisco alle amiche, vorrei anche invitarti a partecipare al mio contest AMARCORD, passa ti aspetto. Giancarla
RispondiEliminabenvenuta nel mio angolino dei pasticci, e grazie per aver scelto di fermarti tra gli amici ^__^
Eliminapasso a vedere il tuo contest, grazie per l'invito.
A presto.
è una grande idea Cristina, grazie!
RispondiEliminagrazie a te ^__^
Eliminaancora non l'ho provata ma è in lista.... intanto grazie per avermela donata per la raccolta ^_^
RispondiEliminasmuack
EliminaCiao Cristina,
RispondiEliminasono super entusiasta delle tue ricette!
Questa della panna di soia poi la devo fare per forza, il mio compagno è intollerante ai latticini freschi e la panna di soia che si compra non mi fa impazzire...poi vuoi mettere col farla in casa ;)
Ciao
Lina
grazie Lina, benvenuta nel mio piccolo spazio culinario, è un piacere conoscerti.
RispondiEliminaSentirai la cremosità di questa panna, l'ho comprata anch'io una sola volta, ma come te non ero rimasta molto entusiasta, trovare la ricetta per farla in casa è stata una vera illuminazione :)
Grazie della tua visita, buon pomeriggio, a presto.
Scusa ma a me esce gialla... con una quantità di olio del doppio rispetto al latte è normale che esca gialla.
RispondiEliminaCome si fa?
Scusa ma a me esce gialla, visto che la quantità di olio è doppia rispetto al latte...ho provato mille volte ufff
RispondiEliminanon so coome possa uscirti gialla, probabilmente dipende dal tipo di latte e olio che usi. Comunque no, non è normale che esca gialla. Puoi cercare in rete altre ricette al riguardo, ma non credo troverai il tuo risultato.
Eliminama non è difficile! e che bella consistenza...urge esperimento, mi piace un sacco!
RispondiEliminafammi sapere :) io la faccio spesso, è molto vellutata e si presta bene in tutti i piatti che richiedono l'uso della panna. Buona giornata!
Eliminaeccomi! ottimamente riuscita! ti dico che per scrupoli calorici ho ridotto l'olio, solo 110 ml su 150 di latte, anche se inzialmente sembrava liquida e non emulsionata ho comunque portato poci istanti sul fuoco come indichi tu...avrei dovuto spostarla un attimo prima e raffreddandosi ha fatto qualche piccolo grumo antiestetico, ma al palato è molto pannosa e vellutata!
RispondiEliminasono molto molto felice che ti sia piaciuta!! Nella fase di raffreddamento prova a mescolare con una frusta vigorosamente, i grumi spariranno ;)
EliminaGrazie per la fiducia.