E' passata una settimana dall'ultimo post, ma ho aspettato talmente tanto la bella stagione, e ora che è arrivata voglio godermi ogni minuto di queste belle giornate di sole stando all'aria aperta.
Mi è tornata la voglia (mi ha mai abbandonata?) di pasticciare, la voglia di un dolce fresco, il tiramisù.
Ero indecisa sulla variante, ma di una cosa ero certa, avrei fatto quello speciale, senza uova ne mascarpone, quello fresco da gustare finalmente sulla terrazza di casa in totale relax.
Cucchiaino o forchettina?? Credo non faccia differenza. I bambini insegnano che si potrebbe anche fare a meno di tutt'e due!
Perché a noi adulti non è permesso??? Gggrrrrr!!!!!
Tiramisù pistacchio e caffè
Ingredienti: per circa 6/8 porzioni
- 16 savoiardi
- 250 gr di ricotta
- 75 gr di zucchero
- 140 gr di panna da montare già zuccherata
- caffè freddo non zuccherato
- granella di pistacchio di Bronte
Montate la panna e tenetela da parte in frigorifero
Preparate il caffè e versatelo in un piatto lasciandolo raffreddare
In una ciotola, mescolate la ricotta con lo zucchero, unite la panna montata e mescolate delicatamente con una frusta dal basso verso l'alto per non smontarla. Aggiungete due cucchiai colmi di granella di pistacchio, tre di caffè e mescolate delicatamente per amalgamare il tutto.
Bagnate la parte inferiore di 8 savoiardi nel caffè e disponeteli sul fondo di una pirofila. Fate cadete ancora qualche goccia di caffè in superficie e coprite con uno strato di composto di ricotta e panna, ripetete con i savoiardi rimasti terminando con lo strato di composto e spolverate con granella di pistacchio.
Mettete in frigorifero per qualche ora prima di servire.
Buon Appetito
che bello e che buone che deve essere!!ottima variante alla classica crema del tiramisù
RispondiEliminabellissima la tua versione di tiramisù!
RispondiEliminamamma mia ora lo divorerei e poi con la ricotta è stra-buono, lancia una fetta !!!!
RispondiEliminaMa che buono...Una versione light perfetta...Io poi adoro i pistacchi...
RispondiEliminawowowowow!!!
RispondiEliminaEhi, ma chi lo dice che non ci è permesso??? Il ditino io ce lo affondo proprio in questa delizia, altrochè! Pensa un pò che si inventa la mia zucchettina!!!! Giuro che al tiramisù col pistacchio mai ci avrei pensato e con questa versione "light" ci andrò a nozze! Grazie per l'idea e concordo... godiamoci il sole finchè c'è!!!
RispondiEliminaUn bacio enorme e felice giornata Cri ^__^
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Grazie.
.............sono svenuta!!! troppo troppo golosoooooooooooo!!!! baci!
RispondiEliminaDelizioso e meraviglioso!! troppo goloso! gnammy!! buona giornata
RispondiEliminaOttima variante,il tiramisù è sempre un dolce delizioso e accettato da tutti!
RispondiEliminaZ&C
Questo con i pistacchi mi intriga parecchio! sai che non metterò panna.. credo venga buono anche solo con ricotta!!! Avrò tanto tempo.. proverò a fare una roba simile prossimamente!! Ti voglio bene.. baci
RispondiEliminaAmica mia, ma come no la panna? Puoi mettere quella di soia ;) Eh sapessi quanto te ne voglio io!!!! Baci!!!
Eliminaciao Cristina,complimenti mi piace molto la tua versione senza mascarpone,provero' a farla visto che la mia mamma e' allergica...un abbraccio.
RispondiEliminasono pistacchiodipendente e questo dolcetto lo devo assolutamente provare!
RispondiEliminabacione cara
non lo lascerai più ;) baci
EliminaMamma che buono! particolare l'abbinamento dei pistacchi con il caffè e sicuramente con tanta panna e ricotta è venuto morbidissimo :)
RispondiEliminabacioni
mmmmmmm ma tu sei una diavolessa tentatrice!! ma io sono bravaaaaa e rsisto...guardo ma non tocco :) un bacione
RispondiEliminanon vedo, non vedoooo su le maniiiiii, apri la bocca..... beccata, una forchettata l'hai data pure tu!!! baci
EliminaIl tiramisù tradizionale non mi piace..questa tua versione invece mi ispira tantissimo :-P Anch'io lo mangerei come fanno i bimbi..e se nessuno ti vede lo possiamo fare anche noi adulti ^.^
RispondiEliminala zia Consu
secondo me (gusti personali) il sapore è decisamente più delicato e meno "stomacoso" di quello classico. Un abbraccio
EliminaBuonissimo.
RispondiEliminanon so il perche' ma lo sento mio questo tuo tiramisu' :-)..perfetto per questo mio periodo nero..baci cara Cri e ovviamente ti rubo la fetta
RispondiEliminanon so perchè ma anch'io lo sento tuo ahahahaha ha il potere di addolcire tutti i periodi neri, sarà che il pistacchio è così "speciale"????? ;) baciobacio
Eliminacriiiii, che ci siamo date ai dolci???? io, te la nostra tatona....miiii la dieta??
RispondiEliminaVisto che mi hai provocato ne prendo una fettonaa....
baci.
ma questo è dietetico..... o forse no! Sai che sono confusa? Mentre ci penso ne mangio una fetta.... ihihihihi
Eliminaquesto lo devo provare quanto prima io quando faccio il tiramisù ho sempre una sorta di timore per il mascarpone, sarò esagerata, ma cercavo una ricetta proprio così anche senza uova, brava e poi mi piacciono molto i pistacchi.
RispondiEliminaRosalba
io il mascarpone, se posso lo faccio in casa, ma il tuo stesso timore ce l'ho sempre quando si tratta di uova crude. Quest'alternativa non ha nulla da togliere alla bontà di quello originale. Se lo provi fammi sapere.
EliminaUn abbraccio, buona serata.
ciao Cri
RispondiEliminaIl mascarpone per il tiramisù non lo uso ormai da tantissimo ma senza uova è davvero invitante!! allora prossimamente sugli schermi di casa mia! :P
baci
Questa si che è una versione originale!!!!!! Bellissima e buonissima!!! Copioooo!!!!!
RispondiEliminaAmmettilo che hai postato questa ricettina perchè vuoi farmi riprendere su questi 3 kg persi con tanta fatica!!!! 'diavoletto tentatore'...non posso non segnarmela è davvero invitante!!!
RispondiEliminaE' quasi commovente, solo che si lacrima dalla bocca! :P
RispondiEliminaSenza uova?! questo tirami sù DEVE essere mio e poi i pistacchi io li adoro! copio ricetta :)
RispondiEliminabaci
Alice
Quello strato di crema, così generoso...mi fa sognare! Buonissimo, adoro la ricotta e il pistacchio.
RispondiEliminaBon fine settimana e a presto.
Ma che bella variante!!! Molto goloso così e sicuramente più leggero..brava Cri!!!
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