Gnocchi, gnocchi, gnocchissimamente gnocchi!!! Dovete ammettere comunque che questa volta ho azzeccato anche il giorno giusto, anche se vi confesso che ad oggi sono solo un ricordo per le mie papille, un ricordo che presto voglio rispolverare.
Ormai sapete con quale velocità si realizzano, bastano acqua e farina e naturalmente fantasia per il condimento.
Ho aggiunto alla versione semintegrale una manciata di semi di finocchio, un toccasana per la digestione, così li ho resi una volta in più leggeri e saporiti.
Per la crema di carciofi ho usato cuori di carciofo surgelati che avevo in freezer. Stazionavano li da un po' perché mangiati solo come contorno avevano pochissimo sapore, un po' come tutte le cose surgelate, ci tornano utilissime all'ultimo momento ma purtroppo l'intensità del gusto è notevolmente inferiore ad un prodotto fresco.
Così il mio piccolo allarme rosso ha iniziato a lampeggiare e la macchina più potente dell'universo si è messa in moto, una bella crema semplice semplice per un piatto ancora una volta speciale.
Gnocchi aromatici con crema di carciofi
Ingredienti: per due porzioni
per gli gnocchi all'acqua aromatizzati:
- 125 gr di farina 00
- 125 gr di farina integrale
- 250 ml di acqua
- sale
- una manciata di semi di finocchio
per la crema di carciofi:
- 1 confezione di cuori di carciofo surgelati
- 2 cucchiai di crescenza (o altro formaggio molle)
- latte di soia (o se preferite vaccino)
- pepe nero macinato
Preparate prima la crema per il condimento, è quella che vi porterà via più tempo.
Sbollentate per 15 minuti i cuori di carciofo ancora surgelati in abbondante acqua salata, scolateli e usando un passaverdure ricavatene una crema. Non ho utilizzato il frullatore ad immersione perché in questo modo ho potuto dividere la crema da eventuali foglie/punte ancora presenti, cosa che accade spesso con i prodotti prepararti e confezionati dai macchinari.
Una volta ottenuto questo purè di carciofi trasferitelo in una larga padella con un filo d'olio, la crescenza e un goccio di latte e su fiamma bassa fate sciogliere e amalgamare il tutto senza far asciugare.
Tenete la crema da parte al caldo sempre in padella, mentre vi dedicate alla preparazione degli gnocchi.
Tenete la crema da parte al caldo sempre in padella, mentre vi dedicate alla preparazione degli gnocchi.
Per realizzare gli gnocchi seguite il procedimento della ricetta base.
Una volta rovesciato l'impasto sul piano di lavoro, aggiungete i semi di finocchio e impastate bene distribuendoli in modo omogeneo.
Una volta rovesciato l'impasto sul piano di lavoro, aggiungete i semi di finocchio e impastate bene distribuendoli in modo omogeneo.
Formate quindi la palla e realizzate gli gnocchi normalmente passandoli se vi va e vi diverte come diverte me, sull'apposita tavoletta rigata.
Cuoceteli in abbondante acqua salata e una volta saliti a galla trasferiteli nella padella con il condimento.
Fate saltare amalgamando tutto e servite con una spolverata di pepe nero
Consigli: Avrete notato che nella crema di carciofi ho omesso il sale, è una cosa voluta, per i miei gusti è bastata la lessatura in acqua salata per dargli il giusto sapore. Controllate e in caso regolatevi in base alle vostre abitudini.
A piacere potete aggiungere del parmigiano, io non l'ho fatto, erano molto gustosi nella loro semplicità.
Buon Appetito
gnocchissima amica ^_______^
RispondiEliminale tue ricette sono sempre cremose e altamente stimolanti per le mie papille! :P
bacioni
Io adoro i gnocchi e questi sembrano deliziosi, complimenti!
RispondiEliminaBuona giornata!
buoniiiiiiiiiii tra poco arrivano anche i miei!! ^_^
RispondiEliminaGli gnocchi sono stupendi e poi quella crema di carciofi è troppo invitante!
RispondiEliminaquanto sono buoni fatti cosi'!!!!
RispondiEliminaa forza di vederli ho provato anche io gli gnocchi all'acqua e mi piacciono da matti!!!
Tu sei un'enciclopedia vivente degli gnocchi!
RispondiEliminaCmq provati e l'impasto è ottimo. Io li facevo con il metodo di mia mamma ma l'acqua non era dosata, invece così è tutto più semplice!
Baci.
strepitosi....
RispondiEliminae tanto che non preparo gli gnocchi...mi hai fatto venir voglia
lia
Buoni con l'aggiunta di semi di finocchio.. e anche la cremina..d eliziosa con l'aggiunta della crescenza.. ti abbraccio..
RispondiEliminaTesoro con questa ricetta mi hai fatto soffrire..io sono allergica ai carciofi e posso solo sbavare davanti alla tua ricetta :-(
RispondiEliminaTi copio gli gnocchi però :-)
Brava come sempre :-*
la zia consu
Zucchina mia, da quando ho visto gli gnocchi qui da te mi sono scatenata! Son veloci, facili e sempre buoni...e poi davvero versatili!
RispondiEliminaIn una parola perfetti!
Grata in eterno! :-)
Un bacione
oleeeeee ole ole oleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!! OGGI è GIOVEDIIIIIIII!! giovedi GNOCCHI!! ahahah ce l'abbiamo fatta! non posso più romperti però!! dovrò trovare un'altra cacchiata per romperti :P slurpetteee segno io segno sempre poi appena se puede faccio ^_^
RispondiEliminaimmagino che tu mi credi se ti dico che li mangerei subito, ADESSO! :) ciao carissima mi piacciono molto
RispondiEliminabuonissimi, mi sa ce li faccio! Ottima idea quella dei semi di finocchio!
RispondiEliminabaci
alice
Bella ideona!!!! Buon week end
RispondiEliminasai che io ho sempre mangiato gli gnocchi classici, questi li devo assolutamente provare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamagnificiii davvero....
RispondiEliminasei una gran brava gnocca e la crema deve essere gustosissima, gli gnocchi sono ottimi come già detto, fatti e divorati
RispondiEliminaBella l'idea di mettere i semi di finocchio nell'impasto degli gnocchi deve essere stato un accoppiamento speciale con i carciofi :)
RispondiEliminaQuesta ricetta degli gnocchi, assomiglia molto agli strangolapreti che ho rifatto da poco. Mi sono piaciuti molto e li riproverò con i semi di finocchionell'impasto. Non si finisce mai d'imparare.
RispondiEliminammmm quanto mi mancano gli gnoccccchiii!!! dietaaaa finiscitttiiiiiiiii :)
RispondiEliminaMa quanto sono buoni???
RispondiElimina^_^