Eccole, quanto le ho corteggiate, ed ora finalmente fanno parte dei miei risvegli mattutini anche se confesso, se potessi ci farei anche merenda. Sofficissime e profumate. Ebbene, oggi mi sento trasgressiva, quindi si alle uova, e si al burro, latte zucchero.... tutto quello che serve per sfornare tanta morbidezza.
Tutta colpa di Giovanni, quel ragazzo è una continua tentazione e questa volta sono caduta nella sua trappola con tutte le scarpe!! Le sue treccine mi hanno rapita dal primo sguardo, il suo modo di spiegare passo passo le ricette e renderle così semplici da realizzare m'incanta ogni volta. E' dunque grazie a lui, se ho trovato una dimensione di sofficità, mai provata prima.
Giò, ritieniti colpevole a tutti gli effetti, ogni etto in più sulla bilancia, sarà usato contro di te!!!
Trecce dolci soffici
Ingredienti:
- 400 gr di manitoba
- 100 gr di fecola di patate
- 200 ml di latte
interoparzialmente scremato - 100 gr di burro
- 2 uova
- 35 gr di zucchero semolato
1 cubetto di lievito di birra1 bustina di lievito di birra disidratato (Mastro Fornaio busta grigia)- 1 pizzico di sale
- 1 limone bio (la scorza grattugiata)
- latte per spennellare in superficie
- granella di zucchero per decorare
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido con due cucchiaini di zucchero (oltre i 35 del totale) e fate riposare fino al formarsi di una bella schiuma.
Miscelate e setacciate la farina con la fecola e versate nella ciotola del robot, aggiungete lo zucchero e il sale.
Al centro versate il latte tiepido con il lievito e azionate i ganci d'impasto.
Aggiungete il burro sciolto tiepido, la buccia grattugiata del limone e le uova a temperatura ambiente. Lasciate lavorare i ganci per circa 10 minuti fino a che l'impasto sia ben amalgamato. Trasferite sul piano di lavoro e continuate ad impastare a mano fino ad ottenere una bella consistenza bella liscia.Trasferite in una ciotola e mettete al caldo lontano da correnti d'aria a lievitare fino al raddoppio, io l'ho lasciato 1 ora e mezza nel forno leggermente riscaldato, spento, con la luce accesa.
Riprendete l'impasto, sgonfiandolo leggermente e formate le trecce della dimensione che preferite tenendo conto che lieviteranno ulteriormente nella seconda fase e in cottura.
Mettete le trecce, debitamente distanziate l'una dall'altra, sulla placca rivestita di carta forno e lasciate lievitare un'altra mezz'ora in luogo tiepido.
Portate il forno a 160°C, prima d'infornare, spennellate la superficie con il latte e cospargete di granella di zucchero. Fate cuocere per circa 20 minuti, controllando che non coloriscano troppo e regolandovi sempre in base al vostro forno.
Non credo di aver assaggiato mai nulla di più soffice!!
La dimensione delle mie trecce è abbastanza grandina, con una ci facciamo colazione in due.
Se avanzano potete metterle in un sacchetto per alimenti (io o usato quelli trasparenti per la cottura in forno dietetica senza grassi) e conservarle in congelatore. Quelle rimaste fuori, il giorno dopo le ho avvolte in un tovagliolo di carta, che ne assorbe l'umidità e le ho scaldate 15 sec. nel microonde alla massima potenza (850W). ho cosparso di zucchero a velo e......
Buon Appetito
facile dare la colpa agli altri.... ma sicuramente "comodo"... hahahaaha
RispondiElimina;-P
ahahahahaha
Eliminale ho fatte stasera, sono buonissime
EliminaNon ho nulla da dire..s ai già che son rimasta così O_O quando mi avevi fatto vedere le foto! Ti sono uscite magnificamente.. e son contenta che anche tu abbia trovato la ricetta della brioche perfetta!!!! Un abciotto amica mia.. a dopo :-)
RispondiEliminaTi dirò.. da adesso le corteggio anche io!! :D Che splendore.. una sofficità unica cara..! :D Da provare senza pensarci due volte.. complimenti!! :D Un bacione!
RispondiEliminaDeliziose...ma l'impasto si può fare anche senza impastatrice?
RispondiEliminaassolutamente si, puoi procedere con l'impasto a mano come sei abituata, la mia non è una vera e propria impastarice ma un semplice robottino con due ganci per impastare e due fruste per montare, ma fa egregiamente il suo lavoro :)
Eliminaciao cara
Devo essere proprio morbidose, le devo fare assolutamente anche io!!ricetta segnata!
RispondiEliminaSono proprio soffici...deliziose!
RispondiEliminaDeve essere buonissima....mi ricorda tanto la mia infanzia in Svizzera, grazie!!
RispondiEliminasembrano davvero morbidose!! ma se porto nutella?? marmellata?? crema pasticcera?? mi ospiti? :P
RispondiEliminaa me basta che vieni tu e porti Samu, e siamo a posto, la farcitura ce la metto io ;)
EliminaSi vede lontano un miglio che sono morbidissime e soffici :)
RispondiEliminaUhh, che bontà!!! Devono essere sofficiosissime!
RispondiEliminaA questa tentazione cederei volentieri anch'io :-P
RispondiEliminaBravissima ti sono venute una meraviglia e non voglio immaginarmi il sapore :-D
:-* dalla zia Consu
mamma mia come sono belle!!! urlano sofficità in ogni foto!!! questa ricettina te la vorrei rubare, ma tra il fatto di veganizzarla e l'uso della pasta madre la stravolgerei...è quello che farò! appena possibile!!! baci!
RispondiEliminauuuuhhh curiosissima me, aspetto lo stravolgimento ;) baci
Eliminafatte, un pò stravolte, l'uvo è diventato pera frullata, ma sono sofficissime esattamente come le descirvete tu e Giovanni. Ne sono felice, l'ennesima prova che la mia madre ora è pronta da accompagnarmi in ogni lievitato, anche i più sofici e delicati come queste treccine, ricetta strepitosa!!! e io tiro l'acqua dalla mia parte e dico che sono strepitose anche con adeguata alternativa alle uova :P
Eliminabaci!
siii le avevo viste, e segnate, devo farle !!!!!!!!!bravissima Cri!
RispondiEliminasi vede anche dalla foto che ti sono venute una favola...un a nuvola di sofficità
RispondiEliminasono bellissime, queste le provo!
RispondiEliminacarissima non so come ringraziarti per le tue parole :) mi riempi di orgoglio e piacere! e non c'è che dire il tuo risultato è splendido e straordinario :) grazie carissima! dammi pure tutte le colpe, ma ora passami le trecce ^^ hahahaha
RispondiEliminaaaaaah furbetto!!!! Piuttosto ti assumi tutte le colpe eh??? Ma ti capisco perfettamente, è così difficile resistergli.
EliminaNon mi ringraziare, sai quanto sono diretta e schietta, ne abbiamo parlato, quello che dico è tutto in sincerità ed è esattamente quello che una persona mi trasmette.
Grazie ancora, per le tue ricette, la tua amicizia e per la tua semplicità.
Bacio.
Mi ricordano l'infanzia!!!! Ottime.
RispondiEliminaChe belle! ANche io oggi ho trecciato sul blog. Segno anche questa ricetta visto che a casa mia c'è la passione brioche ultimamente.
RispondiEliminaBaci.
anche tu??? Figurati se non vengo a curiosare!! Baci
Eliminagià dalla foto si intuisce quanto è soffice, che deliziosa treccina ! un bacione !
RispondiEliminaMi piace sta cosa del dare la colpa agli altri e godersi una delizia del genere.. Che sofficità .. Entrerei nel pc x addentarne una.. Poi sono così belle
RispondiEliminaBrava cri
Uhhhmarianninamiabella Cri ^__^ detto così sì, senza fiato!
RispondiEliminaMa sono uno spettacolo queste treccuiuline! Bravissima, voglio provarci anche io, magari con il mio lievito madre!
Sì, dai, va bè lo so, sono una frana, che quasi non scrivo manco più ricette sul blog... va bè, lasciamo sta!
Intanto ti lascio un raggio di sole e un abbraccio tutti per te! Bravissima!
ecco, io me le immagino con il lievito madre, sei bravissima in questo altro che no. Se non scrivi più così spesso nel blog, significa che hai mille altre cose interessanti da fare nelle tue giornate e che ti portano via troppo tempo.....e io sono convinta che sia assolutemente positivo ;) Un bacio grandissimo cara Any.
EliminaGrazie a tutte/i.
RispondiEliminache brava che sei Cristina...!!!! Queste treccine sono perfette, si vede che le hai intrecciate con tanto amore ..... bravissima!!!
RispondiEliminagrazie cara, una carissima amica mi ha insegnato che dev'essere l'ingrediente principale in tutte le cose, ed è verissimo, funziona sempre!!!
EliminaBuona giornata
meravigliose e fragranti!!le mie preferite ^;*bravissima,Cri!sereno weekend,cara ^___^
RispondiEliminaciao Eliiii, grazie!!! Buon fine settimana anche a te cara, baci.
Eliminanon conosco Gio' ma conosco te e di impulso vedendo solo le foto mi vien da dire che hai fatto bene a provarle..quindi pollici in su per entrambi...per assaggiare arrivo tardi ma so che se fossi li da te..le prepareresti ancora una volta :-)bacio bacio!!
RispondiEliminaassolutamente si Amica mia, senza ombra di dubbio ;) baciobacio
EliminaChe belle soffici e morbidose, mmmmmm che colazioni stupende! Un abbraccio
RispondiElimina^________^ che soddisfazione!!! Buon fine settimana cara Ideb, un abbraccio.
Eliminache meraviglia le tue treccine Cristina, bravissima!!!!!
RispondiEliminagrazie cara, buon fine settimana.
Eliminauna meraviglia e il punto di cottura quello che preferisco, prendo la ricetta grazie;)
RispondiEliminaZAAAAAAAAAC, SALVATA!
RispondiEliminaciao tesoro mio, come stai?
Luciana 23 aprile...si può fare una sola treccia ....
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