Lo spunto (o la scusa) per ributtarmi nella muffin mania è arrivato giovedì scorso quando ho visto lampeggiare, con tanto di sirena, nella mia blogroll l'idea di Claudietta. I suoi muffin cacio e pepe sono stati una tentazione troppo forte per poter resistere e quando ho questi "colpi di fulmine" niente e nessuno mi ferma dall'accendere immediatamente il forno e mettermi all'opera.
Fuori lo zampino, ho apportato qualche piccolissima modifica per adeguarmi alla necessità di smaltimenti vari, una farina di riso, una piccola scamorza dolce iniziata e un piccolo sacchettino in esaurimento di semi di lino.
Quindi è una ricetta svuotafrigo mi direte.... ma anche no, non riesco a definirla tale, mi sembra di declassare tanta bontà a favore di "qualcosa di frettoloso" di "buttato la tanto per..." e non è stato affatto così.
Provateli e mi direte.
Ingredienti: per 12 muffin
- 120 gr di farina 00
- 80 gr di farina di riso
- 160 gr di latte di soia
- 50 gr di olio extravergine d'oliva
- 1 uovo intero
- sale aromatico
- pepe nero macinato
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (io uso Mastro Fornaio busta gialla)
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 40 gr di scamorza (io ho usato quella dolce, ma nulla vieta se lo preferite optare per quella affumicata)
- semi di lino (facoltativi)
Per prima cosa accendete il forno e portatelo a 180°C.
Il lievito usato in questa ricetta è istantaneo, quindi va messo in forno subito dopo aver miscelato tutti gli ingredienti e riempito i pirottini, è necessario dunque che al momento d'infornare la temperatura sia già arrivata a 180°C.
In una terrina sbattete con una frusta a mano, l'uovo, l'olio e il latte. Aggiungete le farine miscelate con il lievito, il sale, e il pepe (quantità a piacere). Abbandonate la frusta e continuate con una spatola in silicone o un cucchiaio di legno, aggiungendo in ultimo anche il parmigiano grattugiato. Il composto sarà bello denso e non liscio, non preoccupatevi di avere fatto qualche guaio, è la consistenza giusta. Mettete un po' di composto nei pirottini riempiendoli di 1/3, distribuite la scamorza tagliata a piccolissimi tocchetti su ognuno e terminate coprendo con il composto rimasto.
Infornate subito per 20 minuti in funzione statico, controllando comunque la cottura che può variare in base al tipo di forno.
Aggiungete in superficie i semi di lino
Infornate subito per 20 minuti in funzione statico, controllando comunque la cottura che può variare in base al tipo di forno.
La doratura e prova stecchino vi confermeranno il momento esatto in cui dovrete sfornare i vostri muffin.
Complimenti per la tua buonissima ricetta!
RispondiEliminaIl tuo blog mi piace tantissimo!
l'aspetto è più che perfetto ber un bel aperitivo, mi piacciono molto tutti chiari, cos' neutri come colori ma così belli saporiti grazie agli ingredienti che hai scelto! buoni buoni buoni, lo immagino!!!
RispondiEliminaNon dirmi che il profumo è arrivato fin li!!! :)
EliminaBuoni buoni buoni, da provare sicuramente! Un abbraccio e complimenti!
RispondiEliminaa te Manu, un abbraccio.
EliminaSfiziosissimi!!!
RispondiEliminaquesti muffin sono come le ciliegine, una tira l'altra!!! interessante l'aggiunta dei semi di lino che danno un tocco di croccantezza!!!e concordo con te, non chiamiamoli "riciclo" perchè il cibo non è mai riciclo!!!! e brava la mia Cri :-)
RispondiEliminaP.S. è una vita che non faccio i muffinnnnnnnnnn!!!!!
Daje un po', sblocca il forno!!! Baci.
EliminaDeliziosi!complimenti per la ricetta e la presentazione!una felice giornata
RispondiEliminafelice giornata a te Anto, grazie
EliminaMamma mia Criiiiiiiiiiiiiiiiiii.. ste foto.. fanno venire una fame!!! Grazie epr la fiducia che riponi in me.. e nelle mie ricette! Ma tu ne sforni altrettante con modifiche sfiziosissime!! Sta cosa della scamorza.. e dei semi di lino.. come posso te la copio.. Ti son venuti molto bene.. si vede l'interno umido e soffice.. Son contenta vi siano piaciuti! smackkkk
RispondiEliminagrazie a te, buonissimi davvero!!
Eliminaadoro i muffin salati li faccio spessissimo in mille versioni, ora proverò anche la tua!
RispondiEliminabacioni
Alice
^__^ baci
EliminaO_O belliiiiiiii e sfiziosi!!!!
RispondiEliminaFedeeee.. detto da te sai che è un super complimento vero?
EliminaMa quante golosone madama dorè, ma quante golosoneeeeee!!!!
RispondiEliminaGrazie, provateli perchè sono davvero soffici e saporiti. Un abbraccio a tutte!
Che bontàààà
RispondiElimina;)
EliminaMi hai fatto venire voglia di veganizzare questa ricetta per provarla :D
RispondiEliminaSfiziosi i muffins salati... :Q___
wow magari Cami!!! Mi piacerebbe molto leggere la tua versione vegan ^__^ bacio
Eliminafavolosi...perfetti per un bel brunch...insieme ad un tagliere di formaggi e affettati...
RispondiEliminaChe fame mi è venuta!
baci Cri!!
quando li ho visti da Cla, non ho resistito!!!!
Eliminasiete due femmine pericolose voi due!!!!
RispondiElimina^___^ tu no vero??
EliminaMa quanto sono belli questi pirottini. I tuoi famosi muffin con la philadelphia sono molto più carini qua dentro!!!
RispondiEliminaAnche a me Claudia mi aveva fatto impazzire con i suoi muffin, infatti sono giorno che ho voglia di farne una bella infornata.
I tuoi con quel tocco di farina di riso sono particolari.
Baci.
se mi parte la muffinmania è una tragedia ihihihi Baci
EliminaChe buoni! e che carini i tuoi pirottini...
RispondiEliminaUn bacione
erano in un cofanetto al super con le schede delle ricette muffin e cupcake ;)
EliminaBaci
Ciao Cristina!!!! Piacere di conoscerti!!:) D'ora in avanti ti seguo anch'io:)
RispondiEliminaFantastici questi muffins!!!! Un bacione e buona giornata!
Ciao cara, è un piacere averti tra i miei fornelli :) grazie.
EliminaBuona giornata anche a te.
Dico solo una parola: anf. E la dico piano, perchè se la sente il mio dietologo oscura il sito. Queste ricette sono semplicemente una tentazione senza fine!
RispondiEliminaI muffin salati, ecco una di quelle preparazioni che non ho mai fatto ma che mi ispirano davvero tanto tanto. Golosissima ricetta :)
RispondiEliminaPdM