Il condimento classico per le orecchiette non è un segreto per nessuno, broccoli o cime di rape, ed è esattamente quello che ho usato per gustare le mie prime orecchiette fatte in casa. Con le dosi della ricetta di base abbiamo pranzato in due, due volte abbondantemente, ma per la seconda scorpacciata ho scelto un'altro condimento, non meno saporito.
Orecchiette semintegrali con verza e colatura d'alici
Ingredienti: per le dosi sono andata ad occhio, tenete conto per 2 porzioni abbondanti
- orecchiette semintegrali fatte in casa
- qualche foglia di verza
- aglio
- vino bianco
- sale
- Colatura d'alici di Cetara (io la trovo al supermercato Auchan)
- olio extravergine d'oliva
In una padellina a parte fate scaldare quattro cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato. Spegnete e aggiungete due cucchiai di Colatura d'alici, mescolate, versate nelle padella con la verza, quindi lasciate riposare mentre fate cuocere le orecchiette in abbondante acqua non salata.
Appena le orecchiette saliranno a galla trasferitele con una schiumarola nella padella con il condimento e fate saltare amalgamando bene. A piacere potete aggiungere del pepe macinato una volta nei piatti.
Voilà, il piatto è pronto!!
Questa invece è la versione con i broccoli freschi dell'orto....
Ho semplicemente fatto disfare qualche filetto d'acciuga sott'olio in
padella e una volta lessato il broccolo a vapore, l'ho unito alle
acciughe sfatte. Cotte le orecchiette, le ho condite saltandole in padella con il condimento.
Buon Appetito
Mamma mia cicciiiiiii ma son perfette!!!! Mi piace con verza e colatura.. ma io resto semrpe fedele al broccolo!! mamma c he bontà... Uff anche io voglio farleeeeeeeeeeeeeeee.. smack
RispondiEliminae falle allora! Sono sicura che farai come ho fatto io con i tuoi gnocchetti, le rifarai all'infinito ;)
EliminaCiao Cri :) Buonissime queste orecchiette, con la colatura di alici poi... mmmm... squisite! :D Complimenti, un bacione e buona settimana :)
RispondiEliminagrazie cara, baci, buona settiamna a te.
Eliminama che spettacoloooo!
RispondiEliminavisto che mi fa bene stare un po' in pausa? ;)
Eliminaciao Cri
RispondiEliminaottimo l'accostamento delle orecchiette con le verdure e se vuoi davvero qualcosa di tremendamente pugliese ^_^ oltre che con le tanto decantate cime di rapa provale con il ragù...quello con involtini e pezzi di carne....mumble.......ora che ci penso....ma lo sai che non ho mai postato il MIO ragù....... cmq questa con verza mi paice perchè insolita e credo che la proverò ^_^
bacioni e buona settimana
e che aspetti??? Ognuna ha il proprio ragù "speciale". Buona settimana a te, bacio
Eliminacolatura o non due piatti succulenti..complimenti
RispondiEliminalia
Mi piacciono tanto tutte e due le versioni, non saprei proprio quale scegliere. A me il tocco della colatura di alici piace molto, la uso tanto in cucina, dá un tocco speciale a tanti piatti!
RispondiEliminaquindi, visto che la conosci sai già che sapore ha regalato a queste orecchiette!
Elimina^__^
La verza mi piace tantissimo ma non l'ho mai usata nei primi piatti. Immagino che bontà!!
RispondiEliminaio la uso spesso, è buonissima.
EliminaBhe le orecchiette con i broccoli credo siano il mio piatto preferito in assoluto... ma mi piace un sacco questa ricetta Cristina!! Sicuramente saporita e originale... grazie per lo spunto :)
RispondiEliminagrazie a te per la fiducia :) ciao cara.
Eliminanon ci credi ma non conosco il sapore della colatura di alici ma la seconda versione la conosco benissimo!!pero' mi mancano le orecchiette che le rifai ancora?? baci
RispondiEliminacerto che si, devo arrivare alla perfezione cara Ros ;) baciobacio
EliminaLa bontà di questa pasta traspare dalla foto!!!! Bravissima!
RispondiElimina:)
EliminaIo da buona pugliese le orecchiette le ho sempre mangiate con le cime di rapa, il pane sbriciolato e fritto, e l'olio piccante, ma la tua versione con la verza mi incuriosisce molto... Un bacione
RispondiEliminauuuhh ma che bella variante mi hai regalato in questo commento!!! Grazie!
EliminaUn bacio anche a te.
Molto gustose le tue orecchiette, complimenti.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
grazie
EliminaChettodicoaffà! Uno spettacolo! La colatura delle alici deve starci come... le ciliegine sulla torta! Mes compliments anche per le orecchiette fatte in casa!!!
RispondiElimina^______^ grazie elly!!!
EliminaEcco il condimento, perfette! ;)
RispondiEliminai condimenti ;) i signori condimenti ^___^
Eliminale orecchiette sono uno dei formati di pasta che preferisco, anche a me piace farle in casa, anche perché qui in Germania non saprei proprio dove comprarle!
RispondiEliminaottimo il condimento che hai usato, proverò anch'io! a presto e buona giornata!
grazie, voglio sperimentare anche altro, voglio andare oltre le mie possibilità ahahaha, buona giornata a te!
EliminaNon saprei quale scegliere tra i due, nel dubbio li scelgo entrambi! ;-) Un bacione
RispondiEliminaIdeeeeeeeeeb, ciao bellaaaaaa!!!!! Ma si dai, non facciamoci mancare nulla, anch'io avrei fatto la tua scelta ;) Un bacio grande!!!
EliminaMai provate le orecchiette fatte con farina integrale, bella idea. Mi piacciono entrambe.
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