Insalata semplice di polpo e patate


Oggi ho deciso per un piatto freddo, ma non poteva essere la solita e triste mozzarella, che poi a dirla tutta, nemmeno quella è tanto triste se sappiamo abbinarla a contorni stuzzicanti o presentarla in un certo modo.

Ma oggi non è di lei che parliamo, ma di lui, il signor Polpo. Ha già fatto la sua apparizione qui nel blog, ma voglio lasciarvi un'alternativa alla ricetta precedente. Ciò che in casa si rivela un successo, io non posso fare a meno di condividerlo con voi, anche se si tratta di una....

Insalata semplice di polpo e patate

 
Ingredienti:
  • 1 polpo intero surgelato
  • 3-4 patate medie
  • olio
  • sale profumato
  • mix di pepe ai 4 gusti
Scongelate il polpo lasciandolo in frigorifero per il tempo necessario.
Pulitelo e tenetelo da parte al fresco.
Mettete sul fuoco una pentola alta riempita per metà d'acqua leggermente salata. Quando l'acqua arriva a bollore, tuffate il polpo tenendolo per la testa per tre volte di seguito, poi lasciatelo scivolare nell'acqua e cuocete con il coperchio per circa mezz'ora. Quando sarà diventato tenero spegnete e lascite che raffreddi dentro la sua acqua di cottura. Nel frattempo, cuocete le patate sbucciate e tagliate a pezzi, in pentola a pressione nel cestello, con un  bicchier d'acqua per 4 minuti dal fischio. Una volta cotte lasciate raffreddare anche queste fuori dalla pentola. Una volta freddo il polpo, toglietelo dall'acqua e tagliatelo a pezzi, unite le patate, un filo d'olio extravergine d'oliva, salate controllando se necessario, e finite con una bella spolverata di pepe ai quattro gusti.
Mescolate, fate legare tutti i sapori...
e servite....

10 commenti:

  1. Servire e...assaporare... lentamente...! Come di dice la cavia, le cose buone vanno gustate in religioso silenzio. Te la ricordi una vecchia pubblicità? SILENZIO...parla il polpo ^__^ Un bacione zucchetta, buona settimana

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  2. la freschezza del mare nel polipo e la genuinità e la morbidezza della patate rendono questo piatto unico e gustoso..complimenti..
    lia

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  3. Io il polpo con le patate lo stra-adoro!!!!!! brava brava.. io prue ho una ricettuzza simile nel blog.. gnammy gnammy... smackk

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  4. le copi ,le stracopi ma poi il'' tuo'' le fa diventare nuovamente solo tue...brava Cri non ti smentisci mai....baci
    non mi sono incartata vero????ahaha

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  5. Ottimo piatto, pesce molto gustoso che invoglia

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  6. ...pessima nipote a rapporto dalla sua favolosa Zia! :D ma ciaoooo mia Zucchetta...hai ragione, è un periodo di corse e fiato corto e tempo che scappa...e mi merito le ramanzine!però ti porto qui dentro, eh...ci sono giorni in cui il sole è talmente grande che mi ricorda i 'raggi' che mi mandi alla fine di ogni chiacchierata :)...hai preparato un piatto che adoro.solo che...io che il polipo non lo so pulire :( URGONO lezioniiiii, Zia mia...ti abbraccio stretta!così stretta da farti sentire che in realtà le cose di ogni giorno mi shakerano come un frullato...ma non vado mai via :) un bacioneeee

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  7. Polipo e patate,mi sembra un'ottimo accostamento,da provare! :)

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  8. grazie, grazie, grazie a tutte, per i complimenti e per le belle parole.

    @marzia: eccola qui la mia nipotinaaaaaa, lo so che sei sempre presente anche se non ci sei, come ti dissi tempo fa.... viviti tutte le esperienze e le emozioni più belle :)) i miei raggi di sole sono solo una piccola parte in confronto alla luminosità che mi regali tu ad ogni commento o e-mail. Ciao tesoro bello, io sono sempre qui e quando passi, sai di essere sempre la benvenuta :)) un bacio gigante ;)

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