Pane al farro


Caldo e ancora caldo, le temperature tenderanno ad un ulteriore rialzo.... e io che faccio???
Il pane..... accendo il forno e faccio il pane, sfido il caldo torrido con coraggio e vi regalo questo filoncino al farro...

La ricetta è semplicissima, realizzata con


L'impasto è realizzato con un semplice robot di cucina con ganci, ma è fattibilissimo anche con il tradizionale impasto a mano o per chi ne è provvista, con la macchina del pane, seguendo le istruzioni nel retro della confezione della farina.

Pane al farro

Ingredienti:
  • 400 gr di farina di farro
  • 200 gr di farina manitoba
  • 400 gr di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva

Nela ciotola del robot versate le farine setacciate, aggiungete il lievito e lo zucchero e iniziate ad impastare con i ganci aggiungendo acqua poco alla volta. Lasciate che il robot impasti fino ad ottenere una consistenza omogenea. Aggiungete il sale e l'olio e continuate con l'impasto fino a che sarà diventato liscio ed elastico. Versate sul piano di lavoro infarinato con la manitoba e finite d'impastare per pochi minuti formando una palla che metterete a lievitare in una grande ciotola unta d'olio e coperta con pellicola alimentare, in luogo caldo insieme ad una tazza d'acqua tiepida per 2 ore.

qui l'impasto è nel forno spento, 
riscaldato precedentemente a 50°C per pochi minuti

Trascorso questo tempo riprendete l'impasto che sarà raddoppiato, lavoratelo pochi minuti sgonfiandolo, date forma al vostro pane, adagiatelo sulla placca del forno rivestita di carta forno, fate due tagli trasversali in superficie, una leggera spolverata di farina e infornate a 180°C preriscaldato per circa 30 minuti


Una volta pronto, lo vedrete dalla crosta diventata leggermente dorata e croccante, sfornate e lasciate raffreddare sulla griglia del forno. 
Tagliato a fette può diventare.... magari la prossima ricetta????

Buon Appetito

14 commenti:

  1. Anche io cucino anche col caldo...forno o non forno non mi ferma nessuno..che bel pane!!

    RispondiElimina
  2. Spettacolare!!!anche io lo accendo arriviamo a 40° in cucina ahahah complimenti!!buona serata

    RispondiElimina
  3. Ricetta semplice da fare, ottimo da bruschetta? mi sa di si, ciao

    RispondiElimina
  4. Mi sa che questo caldo sta dando in testa un pò a tutte...anche io forno acceso!!!
    ciao loredana

    RispondiElimina
  5. Sei bravissima, come sempre! Delizioso il pane al farro. Buon w-e

    RispondiElimina
  6. eh si il caldo infatti e' un tantino tremendo e si sta ai fornelli ugualmente :) Questo pane sembra davvero ottimo :)

    RispondiElimina
  7. Guarda, sto soffrendo più perchè per colpa del caldo vado a rilento in cucina e non per il caldo in se!!!
    Siamo matte noi foodblogger!! Hi!HI!
    Proprio stamattina ho detto a mio marito che avevo voglia di fare il pane....
    Ho visto la nuova foto sul profilo, che carina che sei|

    RispondiElimina
  8. Mi piace molto il tuo pane al farro e complimenti anche per il nuovo layout del tuo blog

    RispondiElimina
  9. perfetto...e buonissimo...se lo tagli a fette e ci fa la bruschetta mi chiami?????:-)))))baci!

    RispondiElimina
  10. @Pippi: fffiu per fortuna non sono l'unica matta ehehehe, baci

    @Le Ricette di Tina: ahahha un'altra, ma siamo molte più di quanto pensassi ;) e andiamoo :)) baci

    @flavio; eh si caro mio, proprio una bella bruschetta, bravo ;) ciaciaooo

    @Loredana: oh mammaa, siamo prorpio coraggiose davvero ;) è la soddisfazione del risultato che non ci fa desistere :)) a presto, baci

    @Fra: grazie cara, buona domenica :)

    @Carmy1978: il bello è che se non cucino mi sento spenta ehehehehe baci

    @Natalia: ma matte forte eh??? Io ho fatto anche la focacciona allo yogurt ;)
    grazie per il complimento (per la foto) :)) io non ho una gran bella considerazione di me (fisicamente) e questi complimenti, fatti poi da una ragazza tanto carina come te, mi fanno tantissimo piacere, grazie cara, di cuore. Baciotti.

    @Donatella: grazie :)) sono contenta che ti piaccia, ogni tanto mi piace cambiare abitino al blog ;) un bacione

    @Federica: l'ho fattaaaaaa, come potevo resistere???? Sei invitata alla bruschettata ;) bacioni, buona domenica Fede :))

    RispondiElimina
  11. Che bellissimo pane, con il farro non l'ho mai fatto, l'altro ieri ho fatto quello con le patate! Ciao e buona domenica

    RispondiElimina
  12. Questo pane è fantastico! Ha un'aspetto davvero invitante! Che brava sei! ciao

    RispondiElimina
  13. anche io sfido il caldo come te...ne vale la pena x un buon pane fatto in casa...brava!

    RispondiElimina

AVVISO: i commenti anonimi, con link attivi o inattivi DI QUALSIASI GENERE, verranno rimossi.
Non è quindi permesso pubblicizzare blog, raccolte, contest o quant'altro. Se volete invitarmi alle vostre iniziative, andate nella sezione contatti e scrivetemi una e-mail!!
Non assegnatemi premi ne "onorificenze"!!!!
Per questo, aiutatemi collaborando per non farmi sembrare scortese.
Grazie.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...