Torta al cioccolato senza lievito


Oggi voglio fare un regalo
a chi è alla ricerca di un dolce da leccarsi i baffi
ma non tollera lieviti e farine.
 Una bella torta al cioccolato!! 
Ma siiiiii, avete letto benissimo,
senza lievito ne farina.
Beh, non sono proprio una maga,
quindi un po' di farina c'è, ma è quella di riso. 
Tempo fa
del blog 
aveva lasciato un commento
chiedendomi se per caso conoscessi un dolcetto sfizioso,
ma che non avesse bisogno di lievito.
Eccomi Ale, un po' in ritardo forse, 
ma non riuscivo a trovare niente che mi soddisfacesse in pieno.
Poi è apparsa lei, 
e la mia salivazione aumentava 
 man mano che leggevo ingredienti e procedimento.
In questi giorni, abbandonati tutti i propositi di dieta,
mi sono messa all'opera e ho deciso di provarla.
Mentre trafficavo con la preparazione,
mi è tornata in mente Ale e mi sono detta...
ecco, 
questa la dedicherò a lei.
Nel passare a trovarla per segnalarle la torta, 
mi sono imbattuta nel suo
 nuovo blog di cucina
è appena nato ma promette decisamente bene,
appena entrata mi è presa una fame......... 
vi consiglio proprio un giretto da quelle parti,
è un angolino davvero stuzzicante.
Lascio quindi qui la mia torta senza lievito, 
con un avvertimento:
é una bomba calorica,
chiudetela a chiave una volta pronta 
se volete trovarne ancora almeno una fetta il giorno dopo,
io lo considero più un dolce delle feste, 
che una torta per la colazione,
alla fine poi però....... scegliete voi !!!!

Ingredienti:

200 gr di cioccolato fondente
200 gr di zucchero
200 gr di burro
4 uova
3 cucchiai di farina di riso
un pizzico di sale
zucchero a velo o cacao amaro per la decorazione

Preparazione:

In un tegame medio
fondete il cioccolato a pezzi 
con il burro,lo zucchero e due cucchiai d'acqua.


Una volta sciolto tutto, spegnete il fuoco e incorporate i tuorli.
Lasciate riposare.


Nel frattempo, con uno sbattitore elettrico,
 monate gli albumi con un pizzico di sale. 
La consistenza sarà perfetta, 
quando le fruste tolte dallo sbattitore,
rimarrano in piedi negli albumi montati, da sole.


Incorporateli al composto, mescolando delicatamente.


Unite la farina di riso 
e amalgamate bene ottenendo così 
una crema bella liscia. 


Versate il tutto in una tortiera di 26 cm di diametro, 
foderata con carta-forno.


Infornate a 180° statico preriscaldato per 20 minuti.
Decorate a piacere con zucchero a velo o cacao amaro 
(io ho fatto un po' e un po').


Mi raccomando, prima di sfornare....
già avete capito.. 
prova stecchino! 



UN DOLCE SALUTO

14 commenti:

  1. Questa torta cioccolatosa lascia davvero senza fiato...

    RispondiElimina
  2. Questa è uno sballoooooo! Ma sicura che sono solo 20gr di ciocco fondente? Non è che pasticciando pasticciando hai fatto fuori di nascosto gli altri 180gr? Un bacionissimo :X

    RispondiElimina
  3. Wow, dev'essere una di quelle torte supergolosissime che si sciolgono in bocca, col sapore del cioccolato pieno pieno che ti manda in orbita, complimenti, sarebbe perfetta per consumare le uova di cioccolato, ma mi toccherà attendere un po' per provarla, adesso mi tocca rimettermi a seguire a dieta per benino :-(

    RispondiElimina
  4. E' veramente una bomba, ma ottima per consumare le uova pasquali! Poi non è detto che si debba mangiare tutta, basta assaggiarla una forchettatina, ina...ina per non prendere chili, ili, ili.... Buona notte deny

    RispondiElimina
  5. Buongiorno a tutte e buona ripresa dopo le feste.

    Fede, ahahahhaha, si è vero, me ne sono accorta che ho sbagliato a scrivere la dose del cioccolato, ora è corretta! Per fortuna ci sono persone come te, che oltre a guardare le foto leggono anche quello che scrivo. Grazie per avermi segnalato la svista, sei un amore come sempre, mi hai fatta morire dal ridere. Certo che a guardare le foto sembrava strano ci fossero solo 20 gr di cioccolato no? Un bacio graaaaaaaandeeeeee!!!!!

    RispondiElimina
  6. ciaoooooooooooooo...ma tu vuoi proprio farmi morire..ma come fai a postarmi una tale delizia senza avvertirmi?????troppo buonaaaaaaaaaaaaaa...ovviamente segno!!!!baci e a dopo

    RispondiElimina
  7. Ciao Criii spero che tu abbia trascorso una serena Pasqua!!!! io se vedo ancora roba da mangiare minimo mi ricoverano!!! ahahahaah.. peòr.. però... la cioccolata non si rifuta mai!!! Quindi? prendo una bella fetta della tua al posto del cornetto! Smack!!! .-)

    RispondiElimina
  8. Puro cioccolato..e forse anche più leggera no?!
    Bravissima!
    un bacione

    RispondiElimina
  9. Che bella cioccolatosa questa torta!! Si scioglierà in bocca come un cioccolatino.. mmm :d

    RispondiElimina
  10. ti ringrazio doppiamente e per la torta al cioccolato e per la deliziosa citazione del mio neonato blog!!!! GRAZIE!!!!!!!
    appena avro' smaltito tutti i dolci che ho mangiato ieri, la faro' sicuramente!!!!.
    Se mangio dolci fatti in pasticceria non sto troppo male ma se mangio una torta fatta in casa con la classica bustina di lievito, sto male per almeno tre giorni da ricovero in ospedale!!!! ciao Ale

    RispondiElimina
  11. squisito da leccarsi il piatto...
    si può??

    che carino il tuo blog...
    ti lascio il mio nuovo indirizzo
    http://unpodibricioleincucina.blogspot.com/
    se ti và passa a trovarmi.. ^_^
    mercy

    RispondiElimina

AVVISO: i commenti anonimi, con link attivi o inattivi DI QUALSIASI GENERE, verranno rimossi.
Non è quindi permesso pubblicizzare blog, raccolte, contest o quant'altro. Se volete invitarmi alle vostre iniziative, andate nella sezione contatti e scrivetemi una e-mail!!
Non assegnatemi premi ne "onorificenze"!!!!
Per questo, aiutatemi collaborando per non farmi sembrare scortese.
Grazie.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...