Mi sono sempre chiesta
perchè questo brutto nome
"malfatti"
secondo me sono fatti benissimo invece
e il sapore è tutto da provare.
La ricetta prevede l'uso delle bietoline
che sono più tenere,
ma io ho constatato
che anche con coste e spinaci, vengono buonissimi.
In questo caso ho usato un po' di bietoline e un po' di coste
(quello che passava il convento).
Vi lascio la ricetta e
corro fuori al sole,
a dedicarmi al mio microscopico mondo verde,
a ricaricarmi
dopo questo lungo e infinito inverno.
Ci ritroviamo tra qualche giorno!!
Ingredienti:
350 gr tra bietoline e coste (solo le foglie verdi)
1 cucchiaio di ricotta
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai di farina di riso
1 cucchiaio di pangratatto
sale
alcune foglie di salvia
parmigiano grattugiato
Preparazione:
Lavate accuratamente le bietoline e le coste,
togliendo da queste ultime i gambi
Lessatele in acqua salata
e a cottura scolatele
lasciandole nel colapasta per una bella mezz'ora abbondante.
Schiacciatele con una forchetta,
per fargli rilasciare tutta l'acqua.
Strizzatele bene e trasferitele su un piano di lavoro.
Se ci fosse ancora troppa acqua,
tamponatele con della carta-cucina.
Con la mezzaluna o un grosso coltello
tritatele e mettetele in una padella antiaderente
a far insaporire
con un pezzettino di burro.
Trasferitele dunque in una ciotola
e questo punto,
aggiungete il tuorlo d'uovo, la ricotta,
la farina di riso, un po' di parmigiano
e mescolate bene amalgamando il tutto.
Date consistenza con il pangrattato.
L' impasto deve risultare piuttosto asciutto,
per regolarvi
fate in modo che la forchetta resti in piedi da sola.
Aggiustate di sale.
Ora preparate una ciotola bassa con della farina
(poca)
e un vassoio sempre leggermente infarinato
e iniziate a formare con un cucchiaino delle palline
alle quali darete una forma un po' ovoidale.
Passatele nella farina scuotendo la ciotola
facendo così aderire la farina.
Disponeteli in un vassoio leggermente infarinato.
Mettetesul fuoco una pentola con acqua salata,
che non sia troppo piccola,
deve contenere i malfatti comodamente.
Aggiungete all'acqua un goccio d'olio
in modo che cuocendo non attacchino tra loro.
Quando l'acqua bolle gettateli delicatamente nella pentola
e a fiamma media aspettate che riaffiorino.
In un pentolino intanto
sciogliete il burro a fiamma bassissima
con le foglie di salvia
e una volta sciolto,
versatelo in una terrina capiente.
Con una schiumarola muoveteli leggerissimamente sul fondo
e quando inizieranno a salire,
toglieteli mestolo per mestolo
trasferendoli nella terrina con il burro fuso e la salvia.
Per amalgamare il condimento ai malfatti,
nuovete la terrina in senso rotatorio
e fateli saltare un pochino.
Evitate di mescolarli con il mestolo per non schiacciarli.
Una bella grattugiata abbondante di parmigiano e...
Mettete nei piatti...
Portate in tavola e.....
BUON APPETITO
Malfatti perchè è mal-fatto non farli ;)! Li ho assaggiati una volta, fatti proprio con gli spinaci e li ho trovati deliziosi. Un bacio cara, buona Pasqua :X
RispondiEliminacomplimenti per le tue ricette,non sono le solite ma tutte originali.....prendero spunto....e complimenti per il tuo onest scrap io l ho appena fatto e non potevo non nominarti se avrei potuto avrei copiato le tue risposte e incollate sul mio profilo hehehehe la penso come te e poi mi piacciono le persone schiette e sincere...un bacione
RispondiEliminamai fatti ma vorrei tanto assaggiarli,sembrano davvero gusosi..quindi ne assaggio qualcuno dei tuoi...ahaha ci vediamo alla prossima e complimenti!!!!!!!!e BUONA PASQUA!!!
RispondiEliminaQuanto adoro questa ricetta! E tanti cari auguri di buona Pasqua.
RispondiEliminaDeliziosi! Pensavo fosse più difficili farli; inoltre è una novità per me l'utilizo della farina di riso. Mi sa che questi me li segno proprio. Approfitto dell'occasione per farti tanti cari auguri di buona Pasqua.
RispondiEliminaChe bontà, devo provarli, brava.
RispondiEliminabuona Pasqua
Ma che invitante questo piatto! Così verdi i malfatti son davvero da provare, ed il condimento è semplice ma perfetto per esaltarne il gusto!
RispondiEliminaun bacione e buona pasqua
Hanno effettivamente uno strano aspetto.. di polpettine allungate a mo di siluro!!! Non ho dubbi sul sapore.. certo.. hanno la ricotta dentro.. che io non posso mangiare.. grrr Grazie Cri.. grazie davevro di farmi rosicare in questa maniera!!!! ahahahaha Dai che scherzo!!! Ti rinnovo gli auguri cara.. meriti di trascorrere una felicissima Pasqua... smackk.. a martedì!!
RispondiEliminama non sembrano difficili :-) buoni buoni! ti faccio gli auguri di Buona Pasqua dedicandoti una poesia di rodari che trovi sul mio blog! ciao Ely
RispondiEliminamalfatti solo di nome,perche in realta' sono una bonta' complimenti e tanti auguri di Buona Pasqua!!
RispondiEliminama poi, chi l'ha detto che sono bruttini? A me piacciono anche d'aspetto e sul sapore, anche non avendoli mai preparati, sono certa che sono buonissimi.
RispondiEliminaBuona pasqua e buon relax al sole! a presto.
Passo veloce per un saluto e..
RispondiEliminaun Auguri col cuore di una Serena Pasqua!!
Ma guarda questa signorina quanto cose prelibate cucina!!! Mi hai messo un desiderio a guardare le foto! Brava e auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaBuona Pasqua ricaricati e torna presto.....e saranno malfatti ma sonbuoni!
RispondiEliminafrancesca
Buona Pasqua e complimenti per i malfatti....un abbraccio
RispondiEliminaCiao carissima i migliori auguri per una serena e felice Pasqua a te e alla tua famiglia!
RispondiEliminaUn bacione
Mamma li chiamava gli "gnudi" perchè non avevano la sfoglia intorno. A noi piacevano tantissimo e ce li litigavamo. Naturalmente con la farina di riso credo che siano più leggeri e forse anche più buoni. Bella idea!!! Buon riposo e soprattutto buona Domenica!!deny
RispondiEliminaTesoro, sono meravigliosi! In Toscana si chiamano "gnudi". I tuoi sono così invitanti che ne mangerei un bel piatto anche a quest'ora! (quasi mezzanotte!) Un bacio e a presto
RispondiEliminaCry 6 fantastica e 1 inguaribile cuoca che nn puo nn lasciarci la sera anche alla vigiglia di pasqua senza 1 buon piatto...6 fantastica e insostituibile...:-D...buona serata e buona pasqua x domani...:*
RispondiEliminaMa che bontà incredibile, malfatti verdi! Mi viene una voglia di mangiarne da non poterla descrivere! Li adoro, bravissima. Buona Pasqua e a presto. Deborah
RispondiEliminaChe delizia infinita!
RispondiEliminaDove c'è ricotta è tutto benfatto ;-)
bacioni buon sole!
...alla mia Zia una splendida Pasqua piena di felicità!ti abbraccio :) :) :)
RispondiEliminaOttimi, che bell'idea, li avevo dimenticati. Mi hai salvato la cena di Pasqua, grazie. Buona Pasqua
RispondiEliminaSpero che tu abbia passato meravigliosamente la giornata di oggi...:-D...1 fortissimo abbraccio strittoloso...:-*
RispondiEliminaQuanto mi piace il nuovo vestito...:-D...bello cm te
RispondiEliminaBuona pasquetta Cry...:-D:-*
RispondiEliminaUhhhh quanto li ho cercati questi,grazieeeee^^
RispondiEliminaAssolutamente da fare, devono essere squisiti, ciao Alex
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