Vi ricordate il mio primo esperimento con i baci di dama? Ho voluto replicare in versione black.
Pochissime le modifiche dalla ricetta precedente, questa arriva dalla mia biblioteca culinaria, la tenevo d'occhio da un po' e visto il successo già sperimentato, ho deciso di provarla. Alcuni di loro ha tentato di farmi uno scherzetto creando delle crepe in cottura, ma pensate mi sia fatta abbattere da questo piccolo e insignificante particolare?Non sono perfetti, come non la sono io, ne mai vorrei esserla, e questo è proprio ciò che mi piace di più!!!
In cottura sprigionano un' intenso profumo di cacao che invade tutta la cucina.
Provateli e fatemi sapere se vi ho detto una bugia!!!
Ingredienti: per circa una ventina d baci
- 180 gr di farina 00
- 200 gr di farina di mandorle (o se preferite, mandorle bianche tritate finissime)
- 20 gr di cacao amaro
- 100 gr di zucchero semolato
- 150 gr di olio d'oliva
- 2 cucchiai d'acqua
- 50 gr di cioccolato bianco in tavoletta per la farcitura
Accendete il forno e portatelo a 180°C.
In una grande ciotola riunite gli ingredienti secchi, fate una fontana al centro e versatevi l'olio a filo, mescolate bene con una forchetta per impastare il tutto e aggiungete i due cucchiai d'acqua incorporando anche quella all'impasto.
Foderate la teglia del forno con carta forno e con le mani leggermente infarinate prelevate piccole quantità d'impasto formando delle palline grandi all'incirca come una noce. Disponetele sulla placca rivestita a debita distanza una dall'altra. Infornate per 15 minuti in modalità statico.
Togliete la placca dal forno senza toccare i dolcetti e lasciateli raffreddare completamente, in questa fase sono estremamente morbidi e friabili, pronti a rompersi in un attimo.
Intanto sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria e lasciatelo intiepidire,
fate in modo che non sia troppo molle o colerà via tutto dalla farcitura.
Farcite i dolcetti bagnando la base di ognuno nel cioccolato fuso tiepido e accoppiateli.
Appoggiateli delicatamente su un vassoio
e lasciate che il cioccolato indurisca completamente
prima di assaltarli.
Qui nelle foto è ancora molto morbido,
potete anche accellerare il processo mettendoli un'oretta nel frigorifero come ho fatto io,
volevo che fossero pronti all'arrivo del giudice esaminatore.
prima di assaltarli.
Qui nelle foto è ancora molto morbido,
potete anche accellerare il processo mettendoli un'oretta nel frigorifero come ho fatto io,
volevo che fossero pronti all'arrivo del giudice esaminatore.
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee... mamma mia come sono belli e golosi... Io li farò con un ripieno al cioccolato fondente.. anche nutella.. vedremo.. Buonissimi.. domani saranno mieiiiiiiiiii.. baci a dopo cicci... :-)
RispondiEliminaTesoro e chi li dimentica i primi che hai fatto..sto ancora sbavando ^.^
RispondiEliminaQuesta versione in black mi ispira tantissimo..bravissima :-*
Buon WE
la zia Consu
La versione black è ancora più golosa! Hanno un aspetto golosissimo, ho l'acquolina!
RispondiEliminama sono stupendi Cri!!!! e sopratutto mi sa che spariscono in fretta!!! me li segno!! buon w.e.!
RispondiEliminaVersione golosissima! Bravissima cri
RispondiEliminaIo adoro i baci di dama in tutte le versioni!
RispondiEliminagolosissimi e sai che Claudia mi ha dato un'idea li voglio fare un pò così e un pò con la nutella! Le crepe se non me lo dicevi neanche le notavo:)
RispondiEliminabacioni
Alice
mah, non saranno perfetti ma ne mangerei volentieri una scatolata:D
RispondiEliminaonestamente non saprei scegliere tra le due versioni, mi fanno una gola pazzesca entrambe.. complimenti!:)
Li segnooooo sono bellissimi
RispondiEliminala mia zucca irriverente preferita :D bravissima! ottima riuscita, spero che le hai addentate con maggior piacere quelle che ti hanno fatto lo scherzo ^^ io lo faccio sempre :D ahahahahahahah un bacione buon fine settimana
RispondiEliminane rubo subito qualcuno, uno tira l'altro!Buona domenica Cri, un bacione 1
RispondiEliminaCiao, insomma cioccolato sia nell'impasto che nel mezzo...e come resistere! Di questo baci uno tira l'altro!
RispondiEliminabacioni
Mi piace l'impasto base, saranno da provare sicuramente e sono belli proprio perché imperfetti ^_^
RispondiEliminaBella la dark version.. Mi piace, ed è golosissima!! Tentatrice!!! :-) buona domenica cara
RispondiEliminadevono essere davvero favolosi!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminauna visione celestiale, io non li ho mai fatti, gnam! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasegnati subito! li preparerò per il prossimo morning tea in ufficio! un bacione
RispondiEliminaChe golosi da provare un bacio ISA
RispondiEliminameglio sto zitta...lo sai che li asoroooooooooooooo black and white..te possino!!!! baci
RispondiEliminaasoro=adoro!!:-)
Eliminamamma mia sono spaventosamente golosi e invitanti..........................
RispondiEliminaQuando qualcuno va a Torino li commissiono sempre perché mi piacciono da impazzire! Adesso ho la ricetta e schiaffeggiando il mio regime alimentare controllato mi godo pure il cioccolato bianco in mezzo! Goduria, amica!!
RispondiEliminaUn bacio grande grande
MAi visti al cacao! Bravissima ed il ripieno al cioccolato mi fa impazzire.
RispondiEliminaBAcioni e buona giornata.
Un grazie a tutti ma proprio tutti, scusate se non ho risposto ad uno ad uno ma il tempo in questo periodo mi è tiranno, non come me, ma se la cava.
RispondiEliminaUn abbraccio a tutti!!!!!
Ciao, arrivo direttamente dai baci appena pubblicati da claudia e siccome non mi pare vero di aver finalmente trovato una ricetta di questi dolcetti senza burro, non vedo l'ora di provarli in tutte le versioni. Solo che leggendo la ricetta sopra mi pare manchi proprio l'indicazione relativa al cacao. quanto ce ne va?
RispondiEliminaGrazie e complimenti per questa e tutte le altre tue ricette!
Buona giornata!
Ciao Luna, perdonami se ti rispondo solo oggi. Innanzitutto grazie per l'attenzione che hai prestato nel leggere gli ingredienti, la tua domanda mi ha permesso di correggere il piccolo errore che ho commesso, ma che pare solo tu abbia notato ;) e pubblicare la ricetta perfetta.
EliminaBasterà ai 200 gr di farina 00, sottrarre 20 gr e sostituirli con il cacao.
Grazie ancora, mi fa sempre piacere avere lettrici attente a tutto ciò che scrivo, (errori compresi) e che non si soffermano solo al risultato fotografico :)
Fammi sapere. A presto.
Un abbraccio.