Arista o lonza al vino bianco e aromi


Il solito dilemma.. arista o lonza? Paese che vai definizione che trovi.
Ricordo, appena arrivata in questa città, che mi trovai faccia  a faccia con un piatto di..... coppa!!!
O_O Ecco, è esattamente con questi occhi che mi guardarono. Ma che è la coppa?? Ma come che è? Questa!!!
Ma questa è lonza!!! O_O e questi furono gli occhi con i quali li guardai io.
Facciamo il punto, a casa mia la coppa è il salume che qui è chiamato lonza e la lonza è quella che vedete nella foto qui sopra. Dopo un attimo di smarrimento ho concluso che è proprio vero.... tutto il mondo è paese, ma mi è sorto un dubbio.... moglie e buoi dei paesi tuoi???? O_O ..... e anche qui non ci siamo allora!!!!

Arista o lonza al vino bianco e aromi


Ingredienti:
  • 900 gr di arista o lonza di maiale
  • olio extravergine d'oliva (in questa ricetta Dante)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • qualche foglia di salvia
  • 1 scalogno
  • dado granulare vegetale
  • 500 ml di vino vianco secco

Fate soffriggere in una larga pentola lo scalogno tagliato sottile e gli aromi in un filo d'olio.
Adagiate l'arista sul fondo della pentola, giratela un paio di volte senza pungere la carne evitando quindi di fare uscire i succhi. Aggiungete 100 ml di vino e fate insaporire rigirando ancora la carne più volte.
Aggiungete il dado granulare e coprite con il rimanente vino. Cuocete a fiamma moderata aggiungendo se necessario qualche mestolo d'acqua. Portate a cottura la carne senza far asciugare del tutto.
Servitela tagliata a fette e irrorando con il fondo di cottura.

Buon Appetito

39 commenti:

  1. Mi piace questa lonza :) cucinata così! Ho appena indetto un contest sui secondi e ce la vedrei bene nel pdf finale! ;) Baci! :*

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  2. Chiamala come vuoi io sono felice della cottura che hai scelto!!! Buon lunedì

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  3. Questa lonza mi sembra perfetta e cucinata in questo modo deve essere molto gustosa....Inoltre mi hai fatto rivenire voglia di preparare il dado!!! Buona settimana cara e un baciotto!!

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  4. arista o lonza??ma non saprei.Adoro la preparazione di questo piatto...il risultato è ottimo!!

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  5. Cicci... ma che è la lonza?? per me è un affettato.. non la carne.. andiamo bene! sta ricetta sai.. te l'hod etto eiri.. quanto è amata in casa nostra!! Così semplice.. così gustsoa... Baci a dopo!!!!

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    1. la lonza per me è la carne.... la tua versione all'arancia è sempre più richiesta in casa ;) baci

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  6. noi lonza la chiamiamo l'insaccato...e la coppa è tipo un'altro salume fatto con i ritagli di maiale
    cmq...basta che se magna!

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  7. come si chiama si chiama è davvero deliziosa!!!! bravissimaaa!!
    Buon inizio settimana ^_^

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    1. una volta nel piatto non ha più un nome ehehehe buon proseguimento di settimana a te :)

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  8. emmmmmm io non ho capito nulla :-( per me la coppa è un affettato non la carne!!! vabbè non indago tanto non ci capirò mai nulla :-) buona settimana cara Cri :-)

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    1. anche per me, ma il dubbio è sulla lonza... qui è un salume, a casa mia è la carne di maiale..
      baci Ros

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  9. Comunque si chiami ha un aspetto appetitoso....complimenti e buona settimana!

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  10. in italiano correggiuto(ahahahah) arista.. a Roma 'a Lonza!! ma sempre quella è!! come dici tu: paese che vai definizione che trovi! mi piace, e sai che c'è?? è il primo pezzo di carne che ho imparato a fare.. proprio cosi eh! con carote e sedano freschi però! che poi tritavo e servivo con il sughetto di cottura!!
    smuaaaaaakkkkkkkk

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    1. ma grazieee, la prossima volta faccio così ;) kissssssss

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  11. un delizioso secondo piatto da provare:)ti ho aggiunto così passo più spesso!baci

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  12. Splendida ricetta...adoro la lonza (da noi si chiama così) e cucinata così dev'essere squisita...con l'aggiunta del tuo dado granulare fatto in casa poi...chissà che sapore! Un bacione

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    1. grazie cara, ho saputo che il dado ha un gran successo, mi fa immensamente piacere :)) baci

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  13. La ricetta di questa arista è deliziosa!
    buona settimana
    baco
    Alice

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  14. Qui a Roma si trova anche il salume Lonza, e stasera io ho comprato delle bistecche di Coppa, che come per te io l'abbino ad un salume...i termini a volte si accavallano...però è anche divertente.

    Buona questa ricetta da provare!

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    1. pensa che io mi sono pure comprata una sorta di dizionario romanesco... per capirci qualcosa in più. Ci sono delle parole troppo divertenti ihihihihi
      Grazie della visita, a presto.

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  15. L'arista o lonza spesso compare sulla mia tavola...amo anche cuocerla a bocconcini...
    Proverò sicuramente la tua versione, amo cambiare soprattutto coi secondi, in cui spesso sono un pò monotona!
    Un abbraccio

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  16. Accipicchia che bella questa arista!!! Bello il tuo blog! Mi aggiungo ai tuoi sostenitori :) A presto anna.

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  17. Ciao e grazie per essere passata dal mio blog, trovo il tuo molto carino e anche io mi sono unita ai tuoi lettori! Questa arista, lonza o coppa che dir si voglia sembra davvero deliziosa e molto gustosa! ^__^

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    1. ciao :)) grazie a te per aver ricambiato la visita, è un piacere averti tra gli amici. A presto

      p.s. ti farò sapere per i panini ;) li proverò al più presto, grazie ancora per le indicazioni.

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  18. Arista o come vuoi chiamarla... sempre buona è!!!! Mi piace!

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    1. infatti non me lo pongo più il problema del nome ;)
      Grazie della tua visita.

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  19. la carne di maiale qui a Trieste è sempre molto buona e poco grassa, la uso anche in estate e sono sempre alla ricerca di buone ricette, la tua me la segno, ha un ottimo aspetto! un bacione..

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  20. ciao sono LAURA ho un blog nuovo ma ancora in alto mare!aiutooo!!!A proposito l'altra sera ho preparato il tuo piatto veramente gustoso, grazie! un saluto ed un abbraccio a presto.

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    1. Ciao Laura, grazie per aver provato la mia ricetta :))
      Come posso esserti d'aiuto per il blog????
      Fammi sapere se c'è qualcosa in particolare che vuoi sapere ;)
      Un abbraccio a te, a presto.

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