Il solito dilemma.. arista o lonza? Paese che vai definizione che trovi.
Ricordo, appena arrivata in questa città, che mi trovai faccia a faccia con un piatto di..... coppa!!!
O_O Ecco, è esattamente con questi occhi che mi guardarono. Ma che è la coppa?? Ma come che è? Questa!!!
Ma questa è lonza!!! O_O e questi furono gli occhi con i quali li guardai io.
Facciamo il punto, a casa mia la coppa è il salume che qui è chiamato lonza e la lonza è quella che vedete nella foto qui sopra. Dopo un attimo di smarrimento ho concluso che è proprio vero.... tutto il mondo è paese, ma mi è sorto un dubbio.... moglie e buoi dei paesi tuoi???? O_O ..... e anche qui non ci siamo allora!!!!
Arista o lonza al vino bianco e aromi
Ingredienti:
- 900 gr di arista o lonza di maiale
- olio extravergine d'oliva (in questa ricetta Dante)
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- qualche foglia di salvia
- 1 scalogno
- dado granulare vegetale
- 500 ml di vino vianco secco
Fate soffriggere in una larga pentola lo scalogno tagliato sottile e gli aromi in un filo d'olio.
Adagiate l'arista sul fondo della pentola, giratela un paio di volte senza pungere la carne evitando quindi di fare uscire i succhi. Aggiungete 100 ml di vino e fate insaporire rigirando ancora la carne più volte.
Aggiungete il dado granulare e coprite con il rimanente vino. Cuocete a fiamma moderata aggiungendo se necessario qualche mestolo d'acqua. Portate a cottura la carne senza far asciugare del tutto.
Servitela tagliata a fette e irrorando con il fondo di cottura.
Buon Appetito
Mi piace questa lonza :) cucinata così! Ho appena indetto un contest sui secondi e ce la vedrei bene nel pdf finale! ;) Baci! :*
RispondiEliminafammi venire a curiosare il tuo contest ;)
EliminaChiamala come vuoi io sono felice della cottura che hai scelto!!! Buon lunedì
RispondiEliminabuon proseguinmento a te :) bacio
EliminaQuesta lonza mi sembra perfetta e cucinata in questo modo deve essere molto gustosa....Inoltre mi hai fatto rivenire voglia di preparare il dado!!! Buona settimana cara e un baciotto!!
RispondiEliminaprovalo Pat, è ottimo :))
Eliminabaci
arista o lonza??ma non saprei.Adoro la preparazione di questo piatto...il risultato è ottimo!!
RispondiEliminagustosissimo.
EliminaGrazie della visita.
Cicci... ma che è la lonza?? per me è un affettato.. non la carne.. andiamo bene! sta ricetta sai.. te l'hod etto eiri.. quanto è amata in casa nostra!! Così semplice.. così gustsoa... Baci a dopo!!!!
RispondiEliminala lonza per me è la carne.... la tua versione all'arancia è sempre più richiesta in casa ;) baci
Eliminanoi lonza la chiamiamo l'insaccato...e la coppa è tipo un'altro salume fatto con i ritagli di maiale
RispondiEliminacmq...basta che se magna!
hai detto bene, basta che se magna ahahaha..
Eliminacome si chiama si chiama è davvero deliziosa!!!! bravissimaaa!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana ^_^
una volta nel piatto non ha più un nome ehehehe buon proseguimento di settimana a te :)
Eliminaemmmmmm io non ho capito nulla :-( per me la coppa è un affettato non la carne!!! vabbè non indago tanto non ci capirò mai nulla :-) buona settimana cara Cri :-)
RispondiEliminaanche per me, ma il dubbio è sulla lonza... qui è un salume, a casa mia è la carne di maiale..
Eliminabaci Ros
Comunque si chiami ha un aspetto appetitoso....complimenti e buona settimana!
RispondiEliminagrazie :)) buon proseguimento a te
Eliminain italiano correggiuto(ahahahah) arista.. a Roma 'a Lonza!! ma sempre quella è!! come dici tu: paese che vai definizione che trovi! mi piace, e sai che c'è?? è il primo pezzo di carne che ho imparato a fare.. proprio cosi eh! con carote e sedano freschi però! che poi tritavo e servivo con il sughetto di cottura!!
RispondiEliminasmuaaaaaakkkkkkkk
ma grazieee, la prossima volta faccio così ;) kissssssss
Eliminaun delizioso secondo piatto da provare:)ti ho aggiunto così passo più spesso!baci
RispondiEliminagrazie :)) benvenuta, piacere di conoscerti.
EliminaSplendida ricetta...adoro la lonza (da noi si chiama così) e cucinata così dev'essere squisita...con l'aggiunta del tuo dado granulare fatto in casa poi...chissà che sapore! Un bacione
RispondiEliminagrazie cara, ho saputo che il dado ha un gran successo, mi fa immensamente piacere :)) baci
EliminaLa ricetta di questa arista è deliziosa!
RispondiEliminabuona settimana
baco
Alice
un bacione a te Ali :))
EliminaQui a Roma si trova anche il salume Lonza, e stasera io ho comprato delle bistecche di Coppa, che come per te io l'abbino ad un salume...i termini a volte si accavallano...però è anche divertente.
RispondiEliminaBuona questa ricetta da provare!
pensa che io mi sono pure comprata una sorta di dizionario romanesco... per capirci qualcosa in più. Ci sono delle parole troppo divertenti ihihihihi
EliminaGrazie della visita, a presto.
L'arista o lonza spesso compare sulla mia tavola...amo anche cuocerla a bocconcini...
RispondiEliminaProverò sicuramente la tua versione, amo cambiare soprattutto coi secondi, in cui spesso sono un pò monotona!
Un abbraccio
Accipicchia che bella questa arista!!! Bello il tuo blog! Mi aggiungo ai tuoi sostenitori :) A presto anna.
RispondiEliminagrazie :)) benvenuta, A presto.
EliminaCiao e grazie per essere passata dal mio blog, trovo il tuo molto carino e anche io mi sono unita ai tuoi lettori! Questa arista, lonza o coppa che dir si voglia sembra davvero deliziosa e molto gustosa! ^__^
RispondiEliminaciao :)) grazie a te per aver ricambiato la visita, è un piacere averti tra gli amici. A presto
Eliminap.s. ti farò sapere per i panini ;) li proverò al più presto, grazie ancora per le indicazioni.
Arista o come vuoi chiamarla... sempre buona è!!!! Mi piace!
RispondiEliminainfatti non me lo pongo più il problema del nome ;)
EliminaGrazie della tua visita.
la carne di maiale qui a Trieste è sempre molto buona e poco grassa, la uso anche in estate e sono sempre alla ricerca di buone ricette, la tua me la segno, ha un ottimo aspetto! un bacione..
RispondiEliminagrazie cara :)) un bacio grande a te.
Eliminaciao sono LAURA ho un blog nuovo ma ancora in alto mare!aiutooo!!!A proposito l'altra sera ho preparato il tuo piatto veramente gustoso, grazie! un saluto ed un abbraccio a presto.
RispondiEliminaCiao Laura, grazie per aver provato la mia ricetta :))
EliminaCome posso esserti d'aiuto per il blog????
Fammi sapere se c'è qualcosa in particolare che vuoi sapere ;)
Un abbraccio a te, a presto.