Ricetta base ormai collaudata per la mia pasta fresca senza uova, un procedimento velocissimo e anche rilassante. Pur sapendo che bastano le mani, o meglio le dita per realizzarli, ho voluto provare con il coltello, proprio quello a punta tonda acquistato appositamente per realizzare anche le orecchiette.
Che volete farci, non mi piace vincere facile.
Beh, come prima volta con i cavatelli, coltello o no, sono decisamente soddisfatta del risultato.
Cavatelli fatti in casa
Ingredienti:
- 500 gr di semola di grano duro
- 250 ml d'acqua caldissima
Versate la semola sulla spianatoia (io ho usato un tappetino in silicone come base), fate un buco al centro e versate nella fontana l'acqua caldissima. Aiutatevi mescolando inizialmente con una forchetta e portate la farina mana mano dai bordi verso il centro iniziando ad impastare con le mani fino a far assorbire tutta la farina e formando un panetto bello liscio ed elastico. Fate riposare coperto con un canovaccio bagnato e strizzato per mezz'ora, quindi procedete nella realizzazione dei cavatelli prelevando piccole porzioni d'impasto e formando dei lunghi bastoncini spessi all'incirca un dito. Con una spatola tagliate piccoli tocchetti come per preparare gli gnocchi, date ad ognuno una forma leggermente ovale e aiutandovi con il coltello trascinate verso di voi formando un vuoto all'inteno.
Il procedimento è praticamente identico alla preparazione dei malloreddus, solo che in questo caso non li passeremo sulla tavoletta riga gnocchi.
Allargate i cavatelli su un canovaccio insemolato e fate asciugare un pochino prima di cuocerli in abbondante acqua leggermente salata. Saranno pronti appena saliranno a galla. A questo punto scolateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella dove avrete preparato il vostro condimento.
Allargate i cavatelli su un canovaccio insemolato e fate asciugare un pochino prima di cuocerli in abbondante acqua leggermente salata. Saranno pronti appena saliranno a galla. A questo punto scolateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella dove avrete preparato il vostro condimento.
Consiglio: Se ne avete preparati troppi, trasferiteli in sacchetti per alimenti e congelateli, al momento che deciderete di usarli, tuffateli in acqua bollente ancora congelati e cuoceteli come appena fatti.
Se preferite prepararli in modo classico, senza l'aiuto del coltello, seguite questi consigli di Anto.
Sistemo il pezzetto d’impasto orizzontalmente sulla spianatoia, poi con due, tre o quattro dita (sempre a seconda della dimensione del pezzetto d’impasto) premo il bordo e lo trascino verso di me, finché si crea un vuoto all’interno, formando il cavatello che successivamente faccio rotolare sulla spianatoia stessa, così si richiude in parte.
ho provato questo impasto ma con delle semplicissime palline o chicche tipo gnocchetti, leggero e buonissimo, adesso devo provare a dargli forma...sembra facile ma qualcosa mi dice che non lo è :-)
RispondiEliminabuon martedì
raffaella
Ma è veramente così facile!!!??? L'idea mi piace molto ma non sono proprio sicura di ottenere un risultato così buono!!!! Bravissima cmq mi salvo la ricetta magari ci provo pure io.... ;)
RispondiEliminaBravissima Cri, ormai chi ti ferma più?!
RispondiEliminaMamma mia se mi ci mettessi io, che obbrobri ne verrebbero fuori.............
Ti sono venuti perfetti, bravissima!
RispondiEliminaLi feci anche io una volta anni fa.. son troppo buoni! I tuoi? perfetti.. Il segreto sarà mica quel coltello?? mmmm mi sa che dovrò acquistarlo anche io... baciotti amica mia
RispondiEliminache pasiensa cri.... ma vale la pena... sono bellissimi!!
RispondiEliminaerano bboni??
sono bellissimi...e tutta un'altra cosa fatti in casa...troppo buoni! ogni tanto li preparo anch'io
RispondiEliminabravissima
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RispondiEliminaMango Juice
li ho visti su FB e sono arrivata... ma sei fantastica sono perfetti !!!!!!!!
RispondiEliminabacioni
Alice
Buonissimi i cavatelli di semola. Li faccio spesso anch'io! Con il coltello li ho fatti anch'io qualche volta.
RispondiEliminaFare la pasta rilassa un sacco!
Baci.
che pazienza hai avuto Cri, bravissima !
RispondiEliminaio fino ad ora mai preparati, i tuoi sono perfetti!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaEcco...mi ci manca anche appassionarmi per la pasta fatta in casa e sono out!
RispondiEliminaCerto...a vederli viene davvero voglia di provare a farli. Bellissimi! A
che meraviglia, spero di riuscire a farli presto!
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