Rotolo ricotta e confettura di ribes rosso


Non è bellissimo come quello postato da lei in questi giorni, non potrei mai superare la mia maestra in cucina, i suoi consigli sono sempre preziosissimi e soprattutto sempre azzeccati.
Qundi, dopo averla bombaradata di domande su..."quello non ce l'ho, che ci metto?? Ma secondo te... se aggiungo questo o quello, faccio un guaio?" E lei con la sua infinita pazienza, mi ha dato le dritte giuste per realizzare questo rotolo, come vi dicevo non è bello come il suo, ma non c'è ombra di dubbio sulla bontà!! Sotto la sua direzione ho preso coraggio, e ho fatto il mio primo rotolo. Come prima volta non c'è male, sono certa che con il tempo migliorerò, in fondo so dove andare a bussare in caso mi trovassi in difficoltà!!
Grazie Claaaa!!!!!
Rotolo ricotta e confettura di ribes


Ingredienti:

per la base:
  • 120 gr di farina con lievito (Molino Spadoni) oppure farina 00 + 2 cucchiaini di lievito
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero semolato
  • succo di mirtillo (per bagnare la base)
per la farcia:
Iniziate preparando la base in questo modo: con le fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello chiaro e spumoso. Unite la farina amalgamandola alle uova senza formare grumi.
Versate il composto sulla placca del forno rivestita di carta forno e livellatela bene con una spatola allargandola, dovete ottenere una base sottile e morbida, facilmente lavorabile al momento di arrotolarla. 
Mettete in forno 15 minuti a 180°C preriscaldato e appena inizierà a prendere colore spegnete e togliete dal forno rovesciando la base su un piano di lavoro dove avrete steso uno strofinaccio da cucina pulito, bagnato e strizzato. Rimuovete delicatamente la carta forno e bagnate la base con il succo di mirtillo.

Usate un tessuto che non avete lavato con detersivi o ammorbidenti profumati

Mentre la base è in forno, lavate le fruste e mettetele in freezer qualche minuto dentro una ciotola dove in seguito monterete la panna

Questa operazione vi permetterà una più facile e migliore montatura della panna stessa.

Mescolate in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Montate la panna e unitela alla ricotta delicatamente senza smontarla. Amalgamate bene e distribuite sulla base uniformemente aiutandovi con una grande spatola.
In una ciotolina a parte mescolate per pochi secondi la confettura in modo da renderla leggermente più fluida. Distribuitela sulla farcia di ricotta e panna, e aiutandovi con lo strofinaccio iniziate ad arrotolare la base chiudendo a caramella. Avvolgete in carta alluminio e mettete in freezer per almeno 2 ore prima di consumare o anche soltanto in frigorifero, in questo caso però, lasciate al fresco per un tempo superiore, meglio tutta la notte....

Prima di servire decorate con zucchero a velo.


 Servite a fette, morbidissimo.....

Buon Appetito

25 commenti:

  1. Criiiii stella mia.... amica speciale.. ma che stai a dì che non è bello come il mio.. forse perchè lo è di più!!! e poi che bontà.. ricotta e panna.. e quella confettura che conosco benissimo!!!!! ammazza il 1° rotolo!!! ho paura dele tue prossime creazioni.. mi stupirai ancora di più!!!!!voglio scopiazzatte qualche cosaaaaaaaaaaaa tvb smackk smackk

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  2. ma e davvero spettacolare questo rotolo e una crema davvero squisita complimenti hai fatto un buon rotolo..
    lia

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  3. deve essere una squisitezza!Davvero :-) me ne mangerei una fettona! Baci

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  4. invece è stupendo, ma quanto sarà buono, baci.

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  5. Non è bello, è bellissimo, e chissà quanto è buono!
    Un abbraccio!

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  6. E lo sapevo io che nel tuo frigo ci "bolliva" qualcosa di super! Mica scherza la zucchetta :)) E se questo è solo il primo e il buongiorno si vede dal mattino...al prossimo mi porto dietro i sali per riprendermi :D! Baciotti tesoruccio, buona serata

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  7. Questi rotoli sono una vera tentazione!!Buono e bello anche il tuo!!

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  8. Che aspetto magnificamente sofficioso!! Mi piace.

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  9. sai che non avevo notato che non ci stava un rotolo nella tua cucina???pero' ammazza quando si dice l'allieva ha superato la maestra.....ma bisogna assaggiare..taglia taglia...su su..brava Cri!!!!!!!

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  10. ...macchè, mica ci crediamo: non è possibile sia il primo rotolo...è bellissimooooo! :) una volta ci ho provato e ho rotto tutto -.-' diciamo che erano...ehm...tanti pezzi di rotolo??? :D chissà che con i consigli tuoi e di Claudia non mi rimetta ad arrotolare...rubo una fetta e ti mando un abbraccio stretto...che sia uno splendido mercoledì :)

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  11. Ma se è perfetto...! E dev'essere anche di un buono! Prima o poi lo provo anch'io! Sei bravissima, altro che!!! :D

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  12. zucca cara ma sei un portentooooooo! questo rotolo mi fa "rotolare" dalla bontà :-DDDD

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  13. Cri ma che dici??? Ha un aspetto delizioso e non oso immaginare quanto si buono!
    Sai anche io qualche tempo fa ne avevo fatto uno (al limone) e come prima esperienza devo dire che non era niente male...

    Baciiiiiiiiiii ^__^

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  14. Che meraviglia fa proprio gola..
    baci

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  15. ciao Bellezzaaaaaaa!!!!!!
    bacini

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  16. Bellissimo!!! Ne ho fatto uno simile sabato scorso...lo posterò a breve!!! Intanto piacere di conoscerti...per la ricetta dele polpettine di farro c'è da aspettare un po', le posterò presto, prometto!! Ciao ciao

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  17. Mi sono iscritta tra i tuoi followers, ora prendo una fetta di rotolo, grazie!Ciao

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  18. Fantastica!!!complimenti!!mi sono unita anch'io..ciao a presto

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  19. Ciao zucchina (che carino il tuo nick, mi fa sorridere)innanzitutto tanto piacere.
    Anche il tuo blog è carinissimo, pieno di idee, ti seguo volentieri, anche io.
    E poi perchè dici che il tuo rotolo non è bello tanto quanto quello della tua amica, io li ho visti tutti e due, e devo dirti che un bel morso lo darei ad entrambi (il rotolo intendo!!!!.
    ciao e alla prossima.

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  20. sembra ottimo... ed è anche bello...

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  21. grazie a tutte, i vostri complimenti sono dannosi, mi spingono a farne un altro, a vostro rischio e pericolo ehehehehe, a parte gli scherzi, grazie per il vostro sostegno morale...

    @➽ Miky: al limone.... mi piace l'idea :)) grazie Miky mia :)) baci

    @Tiziana. grazie, aspetterò con pazienza le tue polpette :) sono pronta a rubarti la ricetta ;) grazie per aver ricambiato la visita, mi ha fatto molto piacere :)) a presto

    @riccioli di cioccolato: hai fatto bene a specificare, per un attimo ho temuto davvero che il morso volessi darlo a me e a Cla!!! Ahahaha.... grazie anche a te per aver ricambiato la visita, è stato bello trovarti qui :))

    un benvenuto e un grazie particolare a chi è venuta a trovarmi dopo la mia incursione nei loro blog :)) grazie per ricambiato la visita :)) e per esservi aggiunte ai miei amici.

    Grazie a tutte..

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  22. E invece questo rotolo non ti è uscito per niente male, e sarà sicuramente buonissimo. Ciao

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  23. waaaaa...deve essere buonissima!!!! sto sbirciando qua e la tutte le cose buone che fai!! ^_^

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  24. ci credii che ero sicura ..di essermi già iscritta tra le tue sostenitrici..va be!1 lo rifaccio bacio

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  25. COSAA? è una ricetta che mi mette l'acquolina in bocca!! solo la foto mi fà venire voglia di affondarmici:) complimenti anche per il blog! da oggi sono una tua sostenitrice!

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