Questa ricetta prevede l'uso del lievito di birra secco, due ore di lievitazione e pochi minuti in forno.
Gli ingredienti scelti per aromatizzare le focaccine sono puramente di gusto personale, sostituibili a piacere.
Perfette per un buffet.
Focaccine aromatiche
Ingredienti: per una ventina di focaccine di 8 cm di diametro
per l'impasto:
- 500 gr di farina di grano tenero 0
- 100 ml di acqua naturale tiepida
- 150 ml di acqua gassata a temperatura ambiente
- 20 gr di burro
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di sale fino
- acqua
- olio
- Fior di Sale integrale
- olive verdi snocciolate
- rosmarino
- aglio in polvere
- peperoncino in polvere
Per la preparazione io ho utilizzato la planetaria ma è tutto fattibile con un normalissimo robot o a mano.
Ho sciolto il lievito nell'acqua naturale tiepida, normalmente questo tipo di lievito di birra andrebbe aggiunto direttamente alla farina, ma io preferisco riattivarlo in acqua e zucchero lasciando riposare per pochi minuti minuti finchè in superficie si forma una bella schiumetta. Ho miscelata nella ciotola la farina e il burro a tocchetti ammorbidito, ho aggiunto l'acqua naturale tiepida nella quale ho sciolto il lievito e ho iniziato ad impastare con il gancio per pochi istanti. Ho aggiunto a questo punto anche l'acqua gassata, il sale e ho lasciato lavorare il gancio fino all'incordatura dell'impasto. Ho trasferito sul piano di lavoro proseguendo a mano fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo che ho sbattuto con forza un paio di volte sul piano. Ho messo a lievitare in una ciotola appena unta d'olio extravergine d'oliva coperto da pellicola per 2 ore nel forno spento con la luce accesa. Trascorse le 2 ore ho rovesciato l'impasto sul piano sgonfiandolo e con il mattarello l'ho steso ad uno spessore di circa 3 mm. Ho formato le focaccine tagliandole con una tazza del diametro di 8 cm, le ho disposte sulla teglia rivestita di carta forno spennellata con un filo d'olio e ho formato i buchetti con i polpastrelli.
Ho preparato l'emulsione con acqua olio e sale e con questa ho spennellato le focaccine, ne ho farcite alcune con olive e rosmarino e altre con aglio in polvere e peperoncino.
Ho infornato per circa 15 minuti a 180°C.
Note e consigli: Se preferite, o avete a disposizione solo farina di grano tenero tipo 00 va bene ugualmente.
Se avanzano potete congelarle in sacchetti per alimenti, quando vi serviranno, basterà tirarle fuori qualche ora prima lasciandole a temperatura ambiente o passarle pochi minuti nel forno ancora congelate, riprenderanno la fragranza come appena sfornate.
mmmmmh! io ho già adocchiato quella al peperoncino! devono essere buonissime
RispondiEliminasono bellissime e erfette cri come non potrei dire altrimenti sai che sono rompi sui lieivtati ihihihihi
RispondiEliminabene diciamo che si può fare :D!!!! Deliziose Cri queste focaccine!!!
RispondiEliminabaciotto
Che invitanti ! Segno anche questa è alla prima occasione le provo a fare , anche io quando uso il lievito secco preferisco scioglierlo in acqua , un volta mi era capitato di utilizzarlo come da istruzioni ma nn si è sciolto ed è rimasto tutto in granelli
RispondiEliminaAmo la focaccia e la faccio spesso, queste focaccine sono davvero molto invitanti! :)
RispondiEliminaAncora il ldb???!!??? ti dovrei frustare.. furstareeeeeeee..ahahahaahahah.. E vabbè.. ti salvi perchè son bellissime.. Io anche ieri sera focaccine... poi vedrai.. bacioni a dopo in chat! smackkkk
RispondiEliminatesoro sono sfiziosissime, ma sai che mi hai dato un'idea con la storia del lievito secco precedentemente riattivato di solito io lo metto subito nella farina, ma la prossima volta voglio fare come te e aspettare la schiumetta!
RispondiEliminabacioni
Alice
oh mamma ho finito di mangiare e ho fame, com'è possibile??
RispondiEliminala colpa tua e delle tue meravigliose focaccine, baci,
queste sono quelle cose che quando le vedo proprio non resisto...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe splendide focaccine!!! Me ne mangerei un vassoio intero!
RispondiEliminaCol peperoncino???Ideona! Io non ci ho mai pensato! Gustosissima!
Un paio con le olive per me e un paio al peperoncino per mio marito, grazie! ah, mezza minerale e una 0,20 bionda. Grazie hihihi :D
RispondiEliminabasta! ma che cacchio è il fior di sale? io al massimo ho il sale grigio e quello rosa.
RispondiEliminaComunque in questi mesi di mia assenza vedo che ti sei data al panificamento folle!!brava!!
Issime. Non c'è altro da dire. La semplicità di queste pizzette le rende irresistibili. Bravissima!!!!
RispondiEliminaBoneee!
RispondiEliminagrandiose le tue focaccine...vedo che la planetaria viaggia e produce alla grande!!! ciao stellina!
RispondiEliminadella serie una tira l'altra, brava Cri dalle mani d'oro
RispondiEliminaOttime le tue focaccine cara,complimenti!!!:-)
RispondiEliminaBaci buona settimana
Oh grazie Cristina è una ricetta fantastica: io adoro le monoporzioni, adoro le cose che si possono congelare per anticipare il lavoro ed adoro le olive verdi.....che voglio di più!
RispondiEliminaBuon proseguimento di giornata
Patrizia di Cucina con Dede
Che meraviglia queste focaccine, devo provarle senza glutine!
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