Può capitare di ritrovarsi con delle banane troppo mature e capita anche che davanti a quelle macchie scure sulla buccia i nasi si arriccino in segno di rifiuto. Provate allora a trasformarle in golosissimi dolcetti, sono sicura che nessuno riuscirà a resistere.
Questa volta io ho pensato di "nasconderle" dentro i muffin provando una versione semintegrale all'olio e aggiungendo qualcosa di meravigliosamente inebriante, la cannella. Il mio consiglio è di usare olio d'oliva, più leggero dell'extravergine, io lo preferisco di gran lunga anche a quello di semi. Nessun retrogusto, posso assicurarvi che ormai lo uso praticamente in tutti i dolci, restano leggeri e morbidi molto più a lungo di una preparazione al burro.
Come per tutte le ricette che trovate nel blog, anche in questa vige la regola della fantasia. Prendete spunto, aprite la dispensa e create la vostra versione. Le ricette vanno reinventate, rinnovate, rinfrescate, è proprio questo il bello della cucina.
Muffin semintegrali banana e cioccolato
Ingredienti: per 12 muffin
- 100 gr di farina integrale
- 100 gr di farina 00
- 140 gr di zucchero di canna integrale
- 80 gr di olio d'oliva
- 1 uovo
- 2 banane mature
- 1 misurino di lievito di tradizione (in sostituzione 1/2 bustina di lievito per dolci)
- 1/2 cucchiaino di vaniglia Bourbon in polvere
- 110 gr di cioccolato fondente in tavoletta
- cannella in polvere in abbondanza
Accendete il forno portandolo a 180°C.
In una ciotola schiacciate le banane con la forchetta fino a renderle una poltiglia, armatevi di frullino elettrico con le fruste montate e a bassa velocità amalgamate alle banane, lo zucchero, l'olio a filo, e l'uovo.
In una ciotola schiacciate le banane con la forchetta fino a renderle una poltiglia, armatevi di frullino elettrico con le fruste montate e a bassa velocità amalgamate alle banane, lo zucchero, l'olio a filo, e l'uovo.
Abbandonate il frullino e aggiungete la farina setacciata miscelata al lievito e alla vaniglia. Mescolate con una frusta a mano o un cucchiaio di legno senza preoccuparvi troppo dei grumi. Aggiungete i pezzi di cioccolato tagliato a coltello e la cannella, amalgamate e riempite i pirottini per circa la metà. Se usate pirottini di alluminio oliateli leggermente all'interno prima di versare il composto, nel caso di pirottini in silicone, questa operazione non sarà necessaria.
Infornate e cuocete per circa 20 minuti.
Infornate e cuocete per circa 20 minuti.
La prova stecchino per verificare la perfetta cottura è sempre utile, non dimenticatelo.
Note e consigli: ho trovato questo lievito di tradizione al discount Todis nella mia zona, ma non vi assicuro che si trovi in tutti punti vendita.
il lievito utilizzato in questa ricetta |
Buon Appetito
Bella l'idea dell'integrale per usare le banane. Hanno un aspetto delizioso.
RispondiEliminaMi piace tutto: l'integrale, l'accostamento banana cioccolato e quegli stampiniiiii O_O mi sa che oggi pomeriggio vado a farmiun giro all'ikea :-D
RispondiEliminaottimi, ottimi di aspetto, ottimi sicuramente di gusto e poi l'aggiunta di cannella è favolosaaaaaa
RispondiEliminaadoro i muffin proprio per la loro versatilità, ottima l'idea di renderli integrali!
RispondiEliminabaci
Alice
è un'idea ottima si ricicla e si gode con questi muffin!
RispondiEliminabaci
Semplicemente fantastici: banana e cioccolato è già un abbinamento perfetto.. figurati col semintegrale! :D
RispondiEliminaChe buoni!!! Un ottimo modo per addolcire la giornata!
RispondiEliminae io che ho detto giorni fa??? i blog servono per condividere e elaborare, reinventare ecc una ricetta con 10000000di spunti e idee! Non a fare le zabbette e rompere i cocomeri al prossimo :D
RispondiEliminaoh io copio anche questa ricetta eh! :P
Certo che prendo spunto, questa sembra proprio la merenda perfetta per Cecilia (e anche la sua mamma!!).
RispondiEliminaMi piacciono i muffins con le banane e il cioccolato ma non avevo mai pensato di usare la farina integrale , principalmente la uso per il pane mai nei dolci
RispondiEliminaChe belli i pirottini che hai usato per questi deliziosi muffin!
RispondiEliminaNon oso immaginare il profumo che dà la banana all'interno.
Ne prendo uno.
baci notte!!
Inco
Buonissimi e lo sai!!!!! pensa che stamattna stavo per pubblicarli.. poi ho visto il tuo post e non l'ho fatto.. aspetto la prox settimana.. Intanto mi mangio i tuoi.. devo rifarliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.. baciotti a dopo :-)
RispondiEliminaciao.io l'o fatta oggi,non ci credevo a un profumo cosi di banana in casa,e quanto sono buoni,li devo tenere con i denti per che non se li mangino tutti una volta,i miei ometti.grazie.
RispondiEliminamariana
Sai che io aquisto le banane in stato avanzato di maturazione?? Non riesco a mangiare quelle verdi che si trovano in commercio e cerco sempre quelle che le altre persone butterebbero nella pattumiera! Sono dannatamente dolci e saporite, se poi le abbiniamo al cioccolato e per giunta in questi deliziosi muffins, si raggiunge l'apice del piacere :-D
RispondiEliminaBuon we cara <3
la zia Consu
Mmmm,questi li adoro.... :PPP
RispondiEliminaBravissima cara felice week end a presto
Mi piace moltissimo il connubio banane cioccolato. Qui con il sapore dello zucchero di canna e della farina integrale secondo me si esalta ancora di più!
RispondiEliminaMi segno la tua ricetta per provarla quando avrò voglia di un dolce coccoloso! :-)
Ciao e buon fine settimana :-)