Adoro il pesto, e da quando ho iniziato a farlo non sono più riuscita a trovarne uno in commercio che mi piacesse tanto come il mio. Eppure non c'è nessun ingrediente particolare che lo rende così speciale.
Forse lo è proprio perchè è mio e basta.
Quest'anno ho temuto per le mie nuove piantine di basilico, non crescevano, anzi sembrava iniziassero proprio a dare segni di marcescenza, poi ho scoperto che il problema era il posizionamento sbagliato del vaso.
Non gradiva proprio stare li vicino al muro, forse un po' troppo in ombra? Ho provato a spostarlo in una posizione più soleggiata e.... eccolo, bello rigoglioso a regalarmi delle meravigliose foglie profumate.
Che potevo fare se non preparare in suo onore dell' ottimo pesto?
Con il profumo di basilico che invadeva la cucina mi sono messa all'opera subito.
Penne pesto e mozzarella
Ingredienti: per 200 gr di pasta
- pesto
- mozzarella
- olio extravergine d'oliva
- 3-4 manciate di foglie di basilico
- 1 spicchio d'aglio
- 40 gr di pinoli
- parmigiano grattugiato
pecorino romano grattugiato(non l'ho messo perchè non l'avevo)- sale
- olio extravergine d'oliva
Se avete a disposizione del pecorino romano, naturalmente se vi piace, aggiungetene in quantità pari al parmigiano, il sapore sarà un po' più pungente, decisamente ottimo.
Aggiungete solo un filo d'olio e iniziate a frullare. A noi piace la consistenza leggermente granulosa del pesto, quindi regolatevi in base al vostro gusto, aggiungendo man mano poco olio alla volta e continuando a frullare fino ad aver amalgamato bene tutti gli ingredienti.
Non aggiungete troppo olio tutto in una volta, lo farete una volta pronto e trasferito nei vasetti.
Per conservarlo, lasciatelo sempre coperto d' olio in vasetti ben chiusi, oppure preparatene una bella scorta che metterete in congelatore in vasetti monoporzione. In questo modo anche il prossimo inverno potrete gustare un pesto profumato e assolutamente speciale.
Un'idea: provate ad aggiungerne un cucchiaio nel minestrone o nelle zuppe.
Per la ricetta di oggi, ne avrete bisogno circa 3 cucchiai.
Cuocete la pasta al dente, scolatela e mettete nella pentola il pesto, versatevi la pasta e mescolate velocemente per amalgamare. Questa operazione va fatta a fuoco spento o il pesto asciugherà troppo diventando oltretutto scuro. Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, mescolate ancora velocemente e mettete nei piatti.
Buon Appetito
Buonissimo il pesto fatto in casa!!! Oggi ho capito perchè c'è morta la pianta 2 anni fa.. era vicino alla ringhiera tutta in penombra coperta dalla bouganville..a ahahaahahahaha e vabbè!!!Mi piace l'abbinamento mozzarella/pesto.. brava cicci!!!! a dopo
RispondiEliminanon gradisce nemmeno il pieno sole, una via di mezzo ;)
Eliminaanche io uso fare il pesto fatto in casa e tutto un altro sapore..
RispondiEliminabel primo piano al piatto e davvero invitante
lia
grazie :)
EliminaAnche io adoro il pesto e la tua variante con la mozzarella fa venire l'acquolina!
RispondiEliminadifficile tornare indietro, il gusto del pesto rponto del super non si avvicina neanche lontanamente.
EliminaTi capiamo benissimo, con il profimo da basilico è inevitabile la voglia di preparare il pesto! perfetto per condire la pasta, ancora meglio se filante di mozzarella!
RispondiEliminaun bacione
è una delle piantine che non faccio mai mancare al mio angolino aromatico.
EliminaBellissima idea di mettere la mozzarella!io ogni tanto metto i pomodorini! bravissima
RispondiEliminadev'essere buona anche la tua versione, proverò, grazie.
EliminaMi piace l'abbinamento della mozzarella al pesto! Buonissima!!!!
RispondiEliminaa volte basta un solo ingrediente in più per variare il solito piatto, anche se il pesto è un condimento che mi stanca mai :)
Eliminacome ti capisco!!! io sono sfortunata con le piantine aromatiche quest'anno...tutte invase da uno stramaledetto pidocchio...ho dovuto buttare tutto!!! ma aspetto con impazienza quello che farà mia madre...mozzarella e pesto è un abbinamento che mi piace moltissimo...lo uso spesso
RispondiEliminala mia erba cipollina è stat attaccata dalle cocciniglie, devo cercare un rimedio per eliminarle...naturalmente non chimico!!
Eliminache buoneeeee!!!!!
RispondiEliminaMamma che fame...
domani pasta con il pesto...il mio!!!
il sapore del nostro pesto è ineguagliabile, manco Giovanni Rana ;)
EliminaInvece io quest'anno vivo in Liguria eppure sto facendo una moria di piantine di basilico :( diamo la colpa al tempaccio, và!
RispondiEliminaBuono questo primo!
davverooo????? O_O che peccato!!!! Il vero pesto genovese è il più buono in assoluto e sapevo che il risultato dipendeva molto, oltre che dall'olio ligure squisito, anche dal basilico delle zona.
EliminaMe lo ricordo bene il sapore, una volta che l'assaggi ti resta nelle papille per sempre. Difficile riprodurlo uguale :)
mmmmm pesto e mozzarella sono un'abbinamento da provare assolutamente!
RispondiEliminaoltre che sulla pizza...
EliminaPesto e mozzarella...un binomio perfetto!!!! Ci credo che il tuo pesco è più buono di quelli comprati....anche il mio, non c'è paragone, fatto in casa è più buono!!!
RispondiEliminaho scoperto che tutto quello che facciamo in casa ha un sapore specialissimo, sarà anche l'amore che ci mettiamo nel farlo? Io penso di si, assolutamente :)
Eliminabella ricetta... senz'altro da provare!
RispondiEliminami raccomando, pesto fresco fatto in casa :)
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