Spighe di pane nero con segale e avena

 

Il pane dei cattivi ???
come l'uomo nero.. considerato da sempre un brutto figuro dal quale sfuggire. Ma perchè poi?? Il nero, sempre associato alla paura, al lutto, alla notte minacciosa, all'uomo nero appunto.... che porta via i bambini cattivi.
A parte che non ci sono bambini cattivi, ma solo adulti e genitori cattivi.
Non voglio nemmeno sentire che... "i genitori alla fine, sono quelli che ti hanno messo al mondo".... premsso che nessuno l'ha chiesto di venire a tribolare in questo mondo... sarebbe utile dividere, genitori che hanno "voluto" diventare genitori e quelli ai quali e "capitato" di esserlo...ma questi sono argomenti che non fanno parte di un blog di cucina, qui si mangia e si ride e questo pane non ha nulla di cattivo da rivelare, anzi.. si abbina benissimo al nero, quello elegante, degli abiti da sera, del colore che snellisce e in questo caso, un colore che fa anche bene alla salute perchè questo mix di farina per Pan Fibre della linea Farine Speciali Lo Conte è fatta pensando proprio a quello, alla salute del consumatore. Contiene sale iodato, perciò non necessita aggiungerne all'impasto L'aggiunta di segale e avena poi, rende questo pane ancora più speciale e ricercato. Per le sue proprietà vi rimando proprio al sito dell'azienda Lo Conte, dove scoprirete tantissimi altri prodotti "magici"..

Spighe di pane nero
con segale e avena 



Ingredienti:

  
  • 500 gr di farina Pan Fibre NERO Lo Conte  
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito secco per pane e pizza
  • 2 cucchiaini di zucchero
Accendete il forno a 50°C per pochi minuti.
Nella ciotola del robot pesate la farina, aggiungete il lievito e lo zucchero e mescolate bene con una forchetta o una frusta. Montate i ganci e azionate a media velocità aggiungendo gradualmente l'acqua. Lasciate impastare per 5 minuti poi trasferite sul piano di lavoro e continuate l'impasto con le mani per altri 5. In mancanza del robot, potete impastare tranquillamente tutto a mano. Ottenuto un panetto morbido ed elastico mettetelo a riposare e lievitare in una ciotola, che avrete strofinato internamente con un foglio di carta da cucina leggermente unto d'olio, per 30 minuti nel forno spento preriscaldato precedentemente, con una tazza d'acqua calda (in questo modo manterrete un buon grado di umidità nel forno). Trascorsa la mezz'ora, il volume sarà raddoppiato


dividete l'impasto e date la forma che preferite ai vostri panini. In questo caso io ho formato delle spighe. Per la realizzazione delle spighe, staccate un pezzo d'impasto, fatene dei cilindri e con un paio di forbici tagliate obliquamente degli "spicchi" che andrete a dividere delicatamente con le mani formando la spiga stessa.



Mettete a lievitare sulla placca del forno (spento e a porta chiusa) per altre 3 ore.
Portate il forno a 220°C. Infornate posizionando la placca nella parte media del forno e cuocete per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 15 minuti. I panini saranno pronti quando avranno la crosta bella dorata e croccante.


Sfornate e fate raffreddare sulla griglia (fredda) del forno.

21 commenti:

  1. Bellissimo e sicuramente buonissimo, lo vedo proprio bene con burro salato e caviale (per chi può....).

    Complimenti e un salutone da Stefano del blog Dillo a noi.

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  2. hai fatto un bel lavoro e ti son venute davvero bene le tue spighe..
    by da lia

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  3. Ciao Zucchina!
    Che bella questa ricetta e finalmente ho capito come fare delle spighe di pane! Eh eh eh, sono proprio tarda ma non ci arrivavo!^___^
    Passavo anche a dirti che sabato ho fatto la festa di compleanno di mio figlio e per il buffet ho realizzato dei piccoli muffin usando la tua ricetta delle "Stelle soffici al cacao" mi sembra che era questo il titolo...insomma senza uova e senza burro come dicevi tu, sono venuti delizioosissimi e mi hanno fatto tutti i complimenti perchè leggeri! Anche mio marito che di solito non impazzisce per le ciambelle al ciccolato e affini!
    Non sono riuscita a passare prima perchè da lunedì sono stata travolta da una tonsillite bestiale e febbrone, ma oggi già va meglio e non vedevo l'ora di ringraziarti!
    Grazie!^___^
    Bacione.
    Nunzia

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  4. Ahh qui di cattivo ci sarebbe una sola cosa! Non provare queste spighe. Conosco quel preparato per pane, ne ho ancora un po' in dispensa, anche se per il pane ci credi che non l'ho mai usato?!?!? Sempre focaccia :))) Sono fortissime quelle spighe, fanno un gran bell'effetto zucchettina. Sei una panettiera provetta ormai, SMAAAAAAAAACK

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  5. @Dillo a noi: ahahaha, grazie Stefano, hai detto bene.. per chi può!! Io lo vedo benissimo anche con l'hummus, sarà che me ne sono innamorata e lo mangerei con tutto??? Grazie della visita, buona giornata.

    @ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ: grazie ^___^ un bacione, buona giornata.

    @zula73: aiutooooo!!! Il tuo commento mi ha fatta emozionareeee!! Sono così felice quando qualcuno realizza le ricette che trova qui ^___^ davvero non sai quanto sono felice, sei la mia sostenitrice più sostenitrice ahahahahaha.. ti strizzerei di abbracci.
    Anche il lupo di casa ha avuto tosse e mal di gola, ma ora come si dice a casa mia (in Piemonte).. l'è sciupà l'istààààààà!!!!! Traduzione Google..... è scoppiata l'estate!!! Finalmente si porta via tutti gli acciacchi e i malanni della stagione fredda ^___^
    Grazie davvero Nunù di cuore, mi hai reso la giornata ancora più bella di quanto già non fosse =__^ un bacio grandissimo. Grazieeeeee
    Buona giornata.

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  6. @Federica: focaccia?????? Ho letto bene???? Se mi metto in ginocchio mi regali la tua ricetta vero???? Se riesco passo già oggi a rovistare tra le tue delizie, a vedere se la trovo =__^ Un bacissimoooooooooo, buona giornata pulcino ^___^

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  7. Zucchetta certo che te la dico la ricetta della focaccia. Sul blog non la trovi, puoi usare questa o questa, sostituendo il preprato per pane nero alla mix di farina ai cereali nella prima o alla farina di farro nella seconda ;) Baciottoni

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  8. @Federica: ecco perchè stavo girando come una matta e non la trovavo ;) a parte che me le copiuerei tute le tue focaccione, sono così belle :)
    grazie Fefè prendo appunti, anzi, salvo nei preferiti...'ndo va??? Baci.

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  9. che brava!! e che belle spighe!! io mi stufo e alla fine faccio solo pagnottelle, panini e filoni!! ahahah scansafatiche!! hahahahaha!!! bravissima :-) passa di qua e fammi du spighe!!ahahahahaha

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  10. .. ed esistono zucchettine cattive che fanno il pane nero.. e prendono il sole alla faccia delle meteorine! ahahahahahaahah Scherzo cicci!!! Ma come t'è venuta l'idea epr fare la forma della spiga! ma sei geniale!!!! mi sembra ottimo.. io mi lancerò nel w.e... Oggi sto a casa.. potrei anche.. ma mis ento sfranta! a dopo cicci mia.... baci :-D

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  11. a dir poco perfette, se trovo questo prodotto lo provo!!!brava!

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  12. bellissime queste spighe di pane!!!! hai fatto bene a fotografare il taglio cosi ho capito come si devono fare...ho fatto la focaccia con lo iogurt è buonissima!!!baci Tittina

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  13. non le solite spighe..ma delle eleganti spighe bello davvero in questa sua forma..e chissa' che buon sapore.....posso rubartene una??? bacioni e sforna sforna che io e Cluadia magnamo magnamo...anzi rosichiamo...ahahaahah

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  14. Anch'io ho fatto il pane nero e l'ho trovato buonissimo!Queste spighe poi sono anche belle da vedere!
    Bacioni.

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  15. Ciao Zucchina mia ^__^
    Questo pane sembra buonissimo! Non scrivo che proverò a farlo perchè sono negata :(

    Un forte abbraccio!

    Ah dimenticavo... sono Miky ho cambiato account e ho un nuovo blog =__^
    Ti aspetto!

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  16. Bravissima,cara!Il tuo pane sembra buonissimo!Un bacio!

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  17. adoro qeusto genere di pane! davvero complimenti!

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  18. Buone! Non le ho mai provate...magari prendo spunto dalle tue! CIAO SILVIA

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  19. Bellissimo pane e poi perchè cattivo?? è così buono che addenterei il pc hihi bravissima baci
    Anna

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  20. @Debora. ahahah esattamente quello che stavo per fare io, sempre le solite pagnottelle, ma stavolta ho deiso di "strafare"... na sudata!! Famme riposà un pochetto poi passo. Ahahaha.... un bacione Deb, buona giornata.

    @Claudia: ahahahaha... ma quanto rosichi??? Sei sfranta per la faticaccia all'opera,eh Puccina?? O perchè sei stata troppo in piedi con il tacco 12?? Aahahahaha.. bella miaaaaaa. Smuaaaack.

    @Federica: è un onore il tuo complimento ^____^ grazie Fede, baci

    @tittina: wwwwwwaaaaa come sono contentaaaa!! Grazie ^_____^ sono contentissima che ti sia piaciuta. Un bacione

    @Scarlett: voglio vedervi copiarmi la tahin e l'hummus ahahahaha.. coraggio!! baciobacio

    @Natalia: è vero??? Io l'ho assaggiato per la prima volta, mi è piaciuto un sacco. Ti piacciono le spighette?? ^____^ baciotti

    @➽ Miky: ma ciaoooooo, un blog nuovo?? No no aspetta che arrivo perchè non posso non vederlo =__^ Avevo capito che eri tu, tui riconoscerei tra un milione di persone ^_____^ un bacio extra.

    @Lenia: grazie ^___^ un bacione a te, buona giornata.

    @giovanna burroealici: grazie ^___^ per me era la rpima volta, non l'avevo mai assaggiato e devo dire che ora che l'ho fatto, me ne pento un po' di non esserci arrivata prima. ^__^ Buona giornata.

    @sississima. ma certo!! ne sarei felice ^___^ buona giornata.

    @♫ ♪ Anna ♫ ♪: la storia del "cattivo" è spiegata tutta nel post, il pane, altro che cattivo... è buonissimo ^__^ baci, buona giornata.

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  21. ma quanto è piccolo il web !!! sto facendo il pane con la zucca ricetta di un altra blogger ma volevo farlo a forma di spiga cosi ho cercato un tutorial e gira che ti rigira da un blog mi rimanda a te con la spiegazione molto chiara di come fare grazie mille in questi giorni posterò le foto fai un salto , metterò anche il link a questo tuo post che mi è stato d'aiuto ciaooo

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